假如给我三天光明读后感
这几天,我读了海伦·凯勒的自传——《假如给我三天光明》,读了这本书,我“受益匪浅”。在书中,海伦说:知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧。应该说知识就是幸福。因为有了知识,就是摸到了有史以来人类活动的脉搏,否则就不懂人类生命的音乐。的确,知识的力量是无穷的,正是知识让海伦创造了这些“人间奇迹”。海伦,一个向往光明的残疾人,想象自己如果只有三天光明,将会做出什么事情。而我,一个正常人,每天却想着怎么玩,一点也没有“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的意识。记得有一次,我发烧不能说话,才几个小时就受不了了。
我真无法想象海伦是怎么度过她那87年的无声无光的生活。我不能想象,一个被《时代周刊》评为“人类十大偶像”之一的海伦面对自己又聋又哑的现实也曾经堕落过,暴躁过,为上帝的无情而愤愤不平过。但是她在老师莎利文的帮助下,凭着自己乐观向上的人生态度,并依靠自己对生命的渴望和对光明的追求,竟奇迹般地重新振作起来。上帝赐予我们双眼,是为了让我们看到那美丽而又奇妙的世界;上帝赐予我们双手,是为了让我们去创造我们美丽的家园;上帝赐予我们双耳,是为了让我们去聆听大自然的歌声;上帝赐予我们·······我真为我自己而感到羞愧,海伦坚强地度过了87年的无声生活,她用毅力走出了一条光辉之路。而我四肢健全,就更需要用乐观的态度去面对生活,创造属于自己的美好世界。