《傲慢与偏见》读后感
剧中女主角参观Pemberley庄园的一幕,她特别在一个有展示雕刻艺术品的空间,在达西先生的雕像前停留了很长时间,就在此时她发现自己爱上这个傲慢的男人,就像后来她和姐姐开玩笑说的那样,看到那个园子时才开始觉得自己爱上了达西,我在想有谁看到那所大房子后会不动心呢,否自就是毫无情感的木偶了。
自从看到查茨沃斯庄园以后,物质狂对好房子的标准只有一个——像达西先生家的房子就是好房子。“那座大房子,在雨后初霁蜜糖一样的黄昏光线中,沉静的闪亮着。”在看到那座房子的一刹那间,我突然明白了一个词——梦想。这个词查字典是理解不了的,就好像无法想象Armani优雅的小礼服穿到身上后会有什么反应,用一个时尚杂志经常出现的广告词来表达——女人的终极向往。
在2005年版的电影《傲慢与偏见》中,让我印象最深是伊莉莎白奔走于广袤的英国乡村田园上,温柔而耀眼的晨曦光芒散发开去,照入每一个少女的梦境中。此时此刻竟然有点羡慕在欧洲的留学的朋友可以一堵英伦庄园与原野的风采。