这本书发生在19世纪的英国乡下,故事讲述了两位男女青年贵族的爱情经历。男主角达西先生是个异常傲慢的人,又加上男主角的管家的儿子的诬陷。女主人公伊丽莎白——一个有5个女儿家庭的二女儿,对男主人公产生了偏见。与此同时,男主角的朋友——宾利先生和伊丽莎白家的一个令人讨厌的亲人结了婚。终于在最后,达西先生因伊丽莎白的一番话,舍去了傲慢;而伊丽莎白弄清了事情的真相消除了偏见。就这样,两人终于走到了一起。
虽然本书以爱情为主,但我认为本书没有任何少儿不宜的情节,而且还有一些机智的对话,十分有趣。本书也反映了当时的社会现实:女孩的出路只有一条——出嫁。最好嫁个有钱人,英俊一点的更好,文中的达西先生与宾利先生都是出生贵族的有钱人。不过很幸运,双方彼此爱慕,他们的婚姻也就十分美满幸福。
我很喜欢这种开头平淡容易“进去”,中间惊险像看冒险小说,结尾在中间部分的衬托下,显得更美好,让人松一口气。