《夏洛的网》说的是小猪威尔伯来到了查克曼的谷底里生活,他在这里与蜘蛛夏洛成为了一对好朋友。夏洛在得知威尔伯将要被查克曼宰掉,她想尽办法来拯救威尔伯。经过千辛万苦,她为威尔伯织出来赞美威尔伯的话语,这文字不但救了威尔伯,而且还改变了他的命运,给威尔伯带来了闪闪发光的日子。但在这个时候,夏洛却去世了。
书里面夏洛说了一句说:“你是我的朋友。一只蜘蛛一生如果只管捕食,生活未免有点不雅”。夏洛的这句话让我明白一个道理:在现实生活里,我不能只为了自己的生活过得好,更要学会怎样去关心我们身边有困难的人。虽然我一个人的力量是有限的,但我相信小小的力量聚集起来就能给有困难的人带来很大的信心,让他们感到温暖。
读完这个故事后,让我懂得在学习、生活中怎样和我的同学相处,懂得对身边的人在相处的过程中,自己首先要给人真诚的态度,懂得知恩图报。在校园生活里也会进我的能力去帮助我的同学。有一次,我的同桌肖柏在下课时间让我教她读新英语单词,我专心细致地、不厌其烦地教她。最后,肖柏终于学会了单词,同时她的英语成绩也有所提高。虽然我这小小的举动与夏洛无私奉献的精神相比是显得那么的微不足道,但能帮到别人也是我的骄傲。同样在学习生活中也难免会有一些不如意的事情发生,就如,我在学校里有一次,突然身体不舒服,还呕吐的满地都是脏东西,但我的同学不怕脏,不怕累,为我递纸巾,帮我将地上的脏东西扫干净。同学们的友爱温暖了我,我是多么的荣幸!
我要学习蜘蛛夏洛的精神,我要用我的真诚来对待我的同学和我将来的朋友,我相信只有发挥夏洛的精神,我们之间的友谊才会更加真挚,更加永久!