读《全神贯注》有感
本文是由语文教案工作室上传的:读《全神贯注》有感。
今天读了《全神贯注》一课后,感受颇深,我认为塑造的人物形象应从这几方面做起:
一、塑造人物形象要有个性化语言
个性化语言是人物思想感情独白,使人物内心世界的直接反映。人物的个性化语言能够体现人物的性格和品质。
二、要写好人物的动作
人物的性格、品质等特点都是通过人物的动作来表现。在文章中,人物的一个眼神、一个手势都能反映出人物的性格、品质等等。
三、要写好人物的心理活动
人物的心里活动是人物思想、认识、情感等方面的真实反映。能直接体现人物的性格特点。
人物的个性化语言、动作、心理活动是塑造人物形象的三个方面。同学们若能在平常的写作中就此多进行训练,就一定能塑造出有血有肉,栩栩如生的人物形象。