读《全神贯注》有感
今天,我读了一篇文章,名字叫《全神贯注》。读者们一定很惊奇,怎么会有这样的文章呢?告诉你们吧!这篇文章是这么写的:法国大雕塑家罗丹有一次邀请他的朋友去作客,饭后,罗丹领着客人参观他的雕塑室。可是,当罗丹领他们到一座仪态端庄的女像前,客人们中的茨维格拍案叫绝,祝贺罗丹在一次的杰作诞生了,而罗丹却觉得左肩膀偏斜了点,他向茨维格打了招呼,于是又忙碌起来。
他全神贯注,一会儿上前,一会儿退后,嘴里有时叽哩咕噜的,像同亲人谈话;有时眼里闪动着异样的神色,似乎在与人进行激烈的争吵。他的脚把地板踏得吱吱直响……一刻钟过去了,半小时过去了,罗丹的动作越来越有力,他好像不知道在这个工作室里,只是全神贯注地刻着雕像,大约一个小时后,罗丹才停下来,欣赏着自己的修改,在发痴地微笑,然后,叹了口气。但是因为他全神贯注,又把客人茨维格给忘了,茨维格不禁一笑,后来回忆说:“我从罗丹家学到的知识比我多年在学校里学的丰富得多,因为,从那时以来,我便知道,人类的一切工作,如果值得去做,而且要做得好,就应该全神贯注,认真地去做。”
但让我最感动的是罗丹全神贯注,他做每一件都沉唤在思想中,雕刻后竟然把客人给忘了,而且给客人留了一个深刻的道理。
通过这篇文章,使我想起了《小猫钓鱼》的故事,小猫因为三心二意,所以没钓到鱼,蝴蝶飞过来,他去捉蝴蝶,蜻蜓飞过来,他又去捉蜻蜓,结果一事无成。不是因为他三心二意吗?
读了这篇文章,我想说:“人类的一切工作,如何值得去做,而且要做得好,就应该全神贯注,认真地去做。”(指导老师:唐继康)