读《全神贯注》有感
“一个人应当摈弃那些令人心颤的杂念,全神贯注地走自己脚下的人生之路”,每当我想起这句话时,都会让我想起罗丹的那个故事,让我更加理解了全神贯注这个词的真正含义。
这个故事讲的是法国大雕塑家罗丹邀请他的朋友茨威格到他家做客,当罗丹掀起一块湿布,向朋友展示一个女像时,发现女像还有问题,于是马上修改了起来。在他修改的时候,非常投入,好像整个世界已经消失了。完工之后,他竟把朋友锁在屋子里,自己出去了。
为什么罗丹会把朋友锁在屋子里呢?我想就是因为他全神贯注。为什么罗丹会全神贯注的工作呢?因为全神贯注是一种认真的工作态度。他为什么会有这么认真的工作态度呢?我想,就是因为他对工作非常的负责。
罗丹的全神贯注让我们钦佩,我呢?也做过一件全神贯注的事情。
这是一个寒冻的早晨,爸爸带我去参加北京市中小学生单片机竞赛。来到场地,轻松的气氛马上飞到九霄云外了。每一个选手都在紧张的编写程序中。终于轮到我了。我一支手按住单片机,而另一支手按着键盘上的按钮开关。汗水湿透了我的衣巾,我编了一条又一条的指令。“时间到!”裁判员喊到。可我正在全神贯注的编程,竟然没有听见!直到下一个选手推了一推我,我才从编程的紧张环境里醒悟出来。“啊,时间已经到了!”我叹了一口气。
罗丹之所以能够成为伟大的雕塑家,是因为他的全神贯注。因为我能做到在比赛中全神贯注,所以我也能在比赛中获奖。怪不得茨威格会感慨:“一件事,如果要做,而且要做得很好,就应该全神贯注。”