读《全神贯注》有感
这个故事讲的是大雕塑家罗丹干起工作就会忘记别的事情的一件事。看完这个故事后我想:为什么罗丹会成为雕塑大师?罗丹为什么会有那么大的名气?他所拥有的这些荣耀不是想来就会得到的,一个人的成功,需要一个正确的方法??全神贯注。
什么是全神贯注?
全神贯注,我是有所体会的:像有时看自己喜欢的一个电视节目,妈妈叫我吃饭时,我或者根本听不到,或者叫上几次都不会动。再比如,有时我玩电脑,感觉时间过的真快,一晃,几个小时不知不觉就过去了,虽然当停下来休息的时候感觉也是真累,但那个过程中是真不愿意停下来休息的。听不到别人的说话,连续工作不知道休息,这,就是全神贯注吧。
如何全神贯注呢?
上面的两个例子说明:要全神贯注,首先,对自己干的事情要有兴趣。有了兴趣,干事情就不会被别的事情干扰;有了兴趣,就不会再计较工作时间的长短;有了兴趣,就不会再说工作是累还是不累;有了兴趣,才会自己主动想问题,主动想问题的解决办法。第二,明白要干的事情的必要性。知道学习是必须去干的,这样我们也会主动的去思考问题、解决问题。
学习中,我应怎样培养自己的全神贯注?
这个问题,我和爸爸进行了讨论,最后的结论是:首先要明确学习是必要的,只有通过学习,通过知识积累,才能提高自己的能力和本领;其次,通过自己感兴趣的事的启示,培养自己对学习的更大兴趣。有一天,我学习起来就像我现在玩起来一样的时候,我就会成为伟大雕塑家罗丹第二,或者我还会超越了他。