妈妈的银行账户读后感
在这个暑假里,我读完了《妈妈的银行账户》这本书,这本书对我感触很大。
这本书讲述了上个世纪初一个挪威家庭移居美国旧金山的生活历程维持家计、照顾家人、融入异乡生活……所有的这一切都令人无比沮丧,但一家人在妈妈的影响下,始终以智慧和毅面对着每天的挫折和挑战。
只要妈妈在,家里就充满了战胜困难、共度难关的勇气。爸爸需要动手术时,只有妈妈知道怎样跟贪婪的医生太太打交道;房客欠下的租金落跑时,只有妈妈能够找到补偿的方法;性格孤僻的姨婆陷入困境时,只有妈妈知道如何帮助她安度晚年;家里的“小淑女们”在学校惹了麻烦,只有妈妈才能化解尴尬……也只有知道用一个秘密的银行账户、一个美丽的谎言,来确保孩子们的生活无忧,快乐地长大成人。
妈妈的行动很让我感动,读完这本书时,有时感到十分温馨,有时感到十分哀愁,特别是“我”跟妈妈要圣诞礼物时,家里的钱已经不多了,所以妈妈要给“我”一枚银胸针,可是“我”没有接受,反而跟妈妈发起了脾气,并说只要商店里的粉妆盒,第二天,“我”发现我们家的桌子上有了一个“我”梦寐以求的粉妆盒,“我”把粉妆盒拿了起来,突然,爸爸用极低沉的声音对“我”说:“你知道这粉妆盒是怎么来的吗?”“我”摇摇头,爸爸接着说:“这个粉妆盒是你妈妈用你奶奶给他的那枚银胸针跟老板换来的。”听完之后“我”立马向商店跑去,又跟商店老板把那枚胸针换了回来,到家后,“我”把胸针还给了妈妈,妈妈对“我”说:“你做这个决定很难吧。”“我”点了点头,又和妈妈包成一团。
这本书对我的教育意义,它教会我怎么在困难的情况下做自己应给做的事,怎么样在这个社会中建议而勇敢的活下去!