妈妈的银行账户读后感
暑假是我最爱的畅游书海的完美时光。一放假,我就拉着爸爸来到新华书店,对照着小学生推荐阅读书目清单,开始我的图书大采购。
书架上已经放满了琳琅满目的书籍,每个年级的推荐图书已经分门别类地摆在了一齐,让我立刻就能对号入座。挑挑拣拣中,一本《妈妈的银行账户》引起了我的关注,难道是教我理财的?急忙拿起看简介,原先“母爱”才是这本书的主题,正合我意,那就赶紧买回家细细品读吧!
很快,两百多页的书就看完了。往常,看完的书一般都会被打入“冷宫”,但是这本书却仿佛有一股魔力,吸引着我再一次细细品味。
这本书是美国作家凯瑟琳·福布斯以自己的生活经历为背景写成的短篇小说集,不断以真情打动着一代又一代的读者。十七个小故事描绘了上世纪初一个挪威家庭移居美国旧金山的生活经历。维持生计、照顾家人、解决困难……生活的坎坷让人无比沮丧,而妈妈就像一缕阳光,驱散阴霾,让一家人充满了克服困难的坚强毅力。
开篇的《妈妈和她的银行账户》,让我不禁热泪盈眶。“我们在银行有存款。”“很好,我们用不着去银行了。”“我们不必须要去银行的。”每次碰到家庭“经济危机”时,妈妈的这些话都给了孩子们无比的勇气去战胜困难。二十年后,当主人公让妈妈把稿费存进她常说的银行账户时,才明白这是妈妈告诉她们的一个最最美丽的谎言。“我不能让小孩子感到害怕,不能让你们没有安全感。”这是多么朴实无华的一句话啊!可妈妈每一次对孩子们说这个美丽谎言的时候,她的内心该是多么的害怕,多么的担心,多么的煎熬啊!孩子们又怎会明白妈妈在背地里有多少次把泪水悄悄抹去呢?每一次度过难关的时候,妈妈又该是怎样如释重负地松上一口气呀!
另一个让我不得不久久回味的小故事就得数《妈妈和毕业礼物》了。主人公期望得到一个毕业礼物——粉红色的化妆盒,而生活拮据的家庭怎样可能有这个闲钱呢?妈妈期望把祖传的银胸针送给女儿,但是这不懂事的女孩却不屑一顾,非要化妆盒不可。当收到中意礼物的女儿得知妈妈为此卖掉了相伴多年的银胸针时,最后幡然醒悟,做出了正确的选取。外婆传给妈妈的银胸针,这么多年一向陪伴着妈妈,可为了满足女儿的愿望,妈妈却宁可忍痛割爱。把银胸针交给买主的时候,我仿佛看到她的手在微微颤抖,心在悄悄流泪。设身处地地想一想,如果你是妈妈,碰上这样的事情,你能做到吗?
这些小故事,每一个都充满了浓浓的亲情和满满的母爱,在让我为书中母亲激动万分的同时,也让我深深体会到了自己妈妈的伟大。我的妈妈放下工作,从我一出生开始,她就全心全意地陪伴我、照顾我、养育我,为了我舍弃了无数宝贵的东西。不明白我的妈妈会不会也有一个如此美丽的谎言,等着我多年以后去发现呢?
合上书本,我心潮起伏,感慨万千,但是千言万语却无从说起,最终只能汇成一句话:只要有妈妈在,再苦再难的日子都有阳光!