妈妈的银行账户读后感
《妈妈的银行账户》是美国作家凯瑟琳?福布斯以自己的生活经历为背景写成的短篇小说集,不断以真情打动着一代又一代的读者。十七个小故事描绘了上世纪初一个挪威家庭移居美国旧金山的生活经历。
主要写的是一个普通美国家庭的成功故事。阅读的过程轻快而且美妙。父母和五个孩子,父亲是木匠,妈妈是家庭主妇。微薄的薪水让全家人活出了尊严,并且有惊无险地应对了生活中无数的天灾人祸,以及让孩子们受到最良好的教育,书中处处体现着妈妈对孩子无私深情的爱。
无论生活多么艰苦,只要有妈妈在,她总会给我们撑起一片晴朗的天空,让我们快乐地成长。普天下,每一个母亲不都是这样深爱着自己的孩子的吗?
比如说我的母亲,我清楚地记得,那是前几年的事,在一次考试中,我居然考了个86分。放学了,同学们都兴高采烈地回家了,我却慢吞吞地整理好书包,金豆豆在眼眶里直打转转。我拖着疲惫的身体,迈着沉重的脚步,一步一步地挪回家。比起往日,书包好像重了好多。树上的小鸟在唧唧喳喳地叫着,似乎在嘲笑我;路上的行人也好像在用鄙视的目光打量着我,发出一丝不易察觉的冷笑。我眼前尽是尽是同学们的讥讽和嘲笑一切的一切,使我无地自容。
终于到家了,妈妈看见我垂头丧气的样子,什么都明白了,她柔和地安慰我,失败是成功之母。接着,妈妈还帮我分析了题目,在妈妈的指导下,我终于明白了失分的根源,妈妈也舒心地笑了。
不只是妈妈的账户,书中那些有趣而可爱的故事,就好像我们闲聊中家长里短的讲述,之所以被我们接受和喜欢,不是因为故事本身的精彩度,而是书中人物身上熠熠闪光的人性之光。这是道德的力量,同时也是文字的力量。