读《说勤奋》有感
今天,我学习了一片深动人心的课文——《说勤奋》。我对这篇文章更是深有感触。
文中介绍了两位成功人士——童第周与司马光。你可知,它们是怎样才成功的呢?是勤奋。“古今中外,每一个成功者手中的鲜花,都是他们用辛勤的汗水换来的”这句话真不假,就像司马光一样,睡的是“警枕”,在这样艰苦的条件下,他认真苦读,勇往直前,最终,他终于脱颖而出,花了十九年的光阴,终于编成了史学巨著——《资治通鉴》。我们再来学习一下童第周的勤奋吧,他学习成绩差,脑子也很笨,十七岁才进了中学。但是,他毫不气馁,奋起直追,最终成绩在班里名列前茅。
所以,著名的数学家伙罗庚坦言道“勤能补拙适良训,一份辛苦一份才。”
但是,我们这个新时代的有些小学生,还不懂得勤奋:遇到不懂的问题,也不思考,隐藏起来就等于是没有了。课文背不会就不背了,就是在这个富裕的时代,也要懂得“勤奋”二字的含义。从现在做起,从学了《说勤奋》这篇课文开始,让我们好好学习,勤奋读书吧!即使基础比别人差一点,即使头脑比别人笨一点,只要你勤奋,是照样可以成才的!