读《说勤奋》有感
理想,是对未来事物的美好想象和希望。理想,是人的一种目标。关于理想,我想大概很多人都是有的,但是要怎么样才能实现自己的理想呢?今天,我读了《说勤奋》这一篇议论文,读了之后,我感触颇深,从中得到了很大的启示和教育。
《说勤奋》是一篇说理性的议论文,课文围绕“勤奋是实现理想境界的桥梁”这一中心论点,通过司马光和童第周一古一今两个具体事例,说明了勤奋是通往理想境界的桥梁,以及古今中外,每一个成功者手中的鲜花,都是他们用汗水和心血浇灌出来的这个道理。
北宋著名的史学家——司马光,他最出名的就是编成了著名的史学巨著《资治通鉴》。他编这一部巨著用了十九年的时间,其中的艰辛不明而喻,如果没有勤奋,如果离开勤奋,那么他就不会有这样的成就,也就不会有这一部《资治通鉴》的问世。我国著名的生物学家童第周,他十七岁才入中学,他的起点比别的同学低,可是他坚信“笨鸟先飞”,他通过自己的勤奋,最后也能名扬世界。这不正也说明勤奋的力量之大吗?
北宋著名的史学家司马光和生物学家童第周关于勤奋以致于成才的具体例子告诉我们,关于勤奋的重要性也就足见一斑了。爱迪生、爱因斯坦,他们的成功不也离不开勤奋二字吗?因此,我们也能领悟到只有一生勤奋,才能有所作为,才能对人民、对社会做出应有的贡献。一个人,无论他的基础怎么样,无论他的起点有多低,但是只要他肯努力,只要他肯勤奋地付出,那么成功还会远吗?不管是什么样的人,不管是凡人还是伟人,只要想成功,都离不开勤奋二字,离开了勤奋,那么成功永远也不可能属于你。让我们与勤奋做朋友吧,那么理想的彼岸迟早会属于我们的!