王子与贫儿读后感
在这个寒假里我读了一本世界名著——《王子与贫儿》。这本书让我懂得了许多道理。
这本书的作者是美国现实主义讽刺小说家马克。吐温。它讲述了一个贫民窟的孩子汤姆。康蒂,由于一个偶然的机会,戏剧性的与长相相同的王子爱德华调换身份,当上了英国国王。心地善良的汤姆当上了国王后做了不少好事,得到了人民的爱戴和拥护。而真正的王子爱德华就在民间流浪,当起了乞丐。他尝遍了人世的酸甜苦辣,亲眼目睹了民间的疾苦和国家的弊端。他深切的感触到英国法律的残酷与社会阶层的矛盾。最后爱德华历尽千辛万苦,终于又坐回王位了。
我认识到:环境能影响和改变一个人。在贫民窟长大的穷孩子,更能体会到民间的疾苦,感受人间的人情冷暖,所以汤姆才会更加珍惜自己来之不易的幸福,并且造福于更多的苦命百姓。而在王宫里享受着荣华富贵和锦衣玉食的王子爱德华,经过在民间流浪当乞丐的那些日子,终于知道了如何用自己拥有的权力给人民谋取更多的福利,使自己的人生变得更有价值。
《王子与贫儿》这本书告诉了我,不管在多么艰辛的环境下,都不能失去一颗坚定、善良的心,珍惜来之不易的生活。