在十六世纪中叶的某个秋日,两个男孩在英国诞生了,一个出生在姓康蒂的穷人家,住在垃圾院的小巷里,而另一个出生在姓都铎的贵族。年幼的汤姆康蒂不受欢迎。而爱德华王子却是相反的,他的到来使英国人民兴奋不己。命运之神让这两个同时出生、相貌酷似的孩子在英国历史上扮演角色,从而使得英王爱德华六世成为一个仁慈而公正的君主。
故事里,汤姆阴错阳差地当上了王子,所见的物品一切都是金光闪耀,动都不敢动,想都不敢想,穿衣服要经过十几位大臣的传递、检查才能穿,如果扣子掉了,做衣服的人就惨了,被判死刑。就在他享福的时候,真正的王子却在受着从未有过的折磨,被人取笑。讽刺。两个角色调换的孩子,被身边的人视为疯子,脑袋不清楚。他们渴望回到以往的生活。
看完这本书,我的脑海里出现了两个情景,一个是衣着华丽的汤姆做在宝殿上,另一个是身穿破烂衣服的爱德华王子,这两个身份不同的人竟然会遇到一起,一个是高贵的王子,一人在上,万人在下,一个是身份低贱的乞丐。两人互相比较一下,简直是天差地别。
从文中,我看到了主仆之间的差距,作者严厉地批评了当时奴隶社会的黑暗,人人应该是平等的,不要有那么多的贪心。约束,不管你是富是贫,依然是个活生生的人。或许你在帝王面前跪着,行礼时脱下帽子等等行为,是表示你对帝王的尊敬,可是穷人也一样渴望得到尊敬,在爱德华成为小乞丐的时候,受尽了苦头,可是有苦不能诉,只能任人宰割,无可奈何。穷人犯错的时候,死的都那么惨,那怕是偷东西也要被油煎,残忍的做法真令人心酸。
让富贵贫穷成为好友吧!