王子与贫儿读后感
这几天。我读完《王子与贫儿》这本书。
书的大致内容是:小汤姆和爱德华王子在同一天出生,长相又很相似,在一个阴差阳错的偶然机会两人相遇,王子变成了贫儿,贫儿变成了王子。经历了一系列意想不到的“奇遇”后,小王子终于在诚实的贫儿汤姆的帮助下,依靠御玺回到了王宫,当上了国王,开始新的统治。
读完这本书后,我的感受很多。小汤姆是个贫儿,很可怜。他的爸爸和祖母心肠不好,总是打他骂他,常常不给他饭吃,成天让他去外面乞讨。讨回来的钱只有四分之一用来吃饭,其他的钱他爸爸拿去喝酒、赌博。在这样的家庭环境里,小汤姆不但能忍受痛苦,而且还能勤劳,用自己乞讨来的钱和食物来维持家里人的生活。小汤姆这种精神是值得我们学习,小汤姆心胸也好,又诚实又善良。因他跟王子年龄相同,相貌想像,又穿了王子的衣服,王宫里的人以为他就是王子,在国王病死后,他就当上了国王。小汤姆决定先替爱德华王子做个好国王,等王子回宫后再说清事实,把王位交还给王子,后来小汤姆也真的这样做了,可见汤姆的品格有多好。