王子与贫儿读后感
在假期里,我看了一本经典名著《王子与贫儿》。
这本书的作者是马克·吐温。讲述了16世纪英国的社会状况,以童话的形式描述了一个贫民的穷孩子汤姆,由于一个偶然机会,戏剧性地与王子爱德华调换身份,当上了英国国王的故事。
心地善良的汤姆当上了国王后做了不少好事,得到了人民的爱戴和拥护。而真正的王子爱德华就在民间流浪,当起了乞丐。他尝遍了酸甜苦辣,让他亲眼目睹了民间的疾苦,深切地感触到英国法律的残酷与社会阶层的矛盾。到了最后,真正的国王重新归位了。
看完全书,我受益匪浅。它不仅使我明白了真诚待人的重要性,而且还让我懂得了追求自由、平等与友谊的重要意义。