王子与贫儿读后感
在这个暑假里,我读了一本有趣且意味深长的书,他的名字叫《王子与贫儿》。
这本书将16世纪英国的社会状况作为背景,以童话的形式描述了一个贫民窟的孩子汤姆﹒康蒂,由于一个偶然的机会,与王子爱德华调换了身份,当上了英国的国王。心地善良的汤姆当上国王后,做了许多好事,得到了人民的爱戴和拥护,而真正的王子爱德华,却在人间流浪,当起了乞丐,他尝遍了酸甜苦辣,让他亲眼目睹了民间的疾苦、国家法律的残酷与社会阶层的矛盾,可到最后国王又重新归位了。
我懂得了环境可以造就一个人。在贫民窟长大的穷孩子,更能体会出民间的疾苦,更加深刻地感受人情冷暖,从而更加珍惜自己来之不易的幸福,并且造福于更多的苦命百姓,而在宫殿里享受荣华富贵,锦衣玉食的王子,知道了自己的人民生活在水深火热之中,从此奋发图强,造福于民。
这本书告诉我的最大道理就是在艰辛的环境中不能失去一颗善良的心,要学着体会百姓之苦,珍惜现在来之不易的生活。