王子与贫儿读后感
王子的头衔是生来就有的,没有理由,没有质疑,可当王子脱下自己华丽的服饰,换上破旧的衣服的时候,会发生什么呢?
翻开书页,故事发生在19世纪……
汤姆天天幻想着自己有一天能当是王子,在皇宫面前走过,用羡慕的眼光看上几眼,这是他每天必做的事情。他有自知之明,他清楚的知道那里永远不属于他。但他想不到,他居然拥有和王子一样的面孔,当王子爱得华由于对宫廷的厌倦,换上贫儿衣服的时候,两个人的生活、命运发生了错位……
”要是我们光这身子走出去,谁也分不清哪个是我,哪个是你。“的确,王子说的话是对的。他们两人仅仅换了一套衣服,而生活却发生了翻天覆地的变化,这么这么多的人,居然都没有人发现不同,一个贫儿没有接受过王子那样的教育,没有过过如此奢侈的生活,面对富丽堂皇的宫殿,他觉得陌生又惊异,可当他反复的说出自己不是王子的时候,没有人相信。面对巨大的差异,一个皇室没人认出谁是王子,这是多么讽刺。也许王子和贫儿之间的差距仅仅是一套服饰,汤姆也开始了他的王子生活,凭借着他的才能,改变了当时的社会面貌。
法律仅在王子一人手中,他想怎么样就怎么样,并不了解人民的生活,也不得不让我们想到当时的社会,没有给人民一个平台,真正有才能的人也许只是一个贫儿。
漆黑的夜空下,接着月亮微弱的光,隐隐发现睡在草丛中的王子,削去了原来的锐气,萎缩在草丛中,安静的睡了,那破旧的衣服,夹杂着大大小小的补丁,谁都不会相信他是王子,是精通各种语言,法律的王子。也许说了太多次自己是王子,但换不来信任,他便安静下来,慢慢忘记自己的身份,去接受现在的生活。
也许这充满童话色彩,在这里没有所谓的”天赋王权“,通过在皇宫里长时间的学习,贫儿也可以成为王子,并且比真正的王子更优秀,使国家发展的更好。
停下,合上书本,给自己一个思考的空间,体会一下王子与贫儿的差距,其实决定差异的并不是所谓的能力,而是出生就具有的身份。王子天生就是王子,就有着高人一等的身份,他从不需要自己的努力,从不需要面对食不果腹的生活,他的服装就代表着他的地位,无人能及。小说有着完美的结局,一切都回归了原位。
转眼间,书已经翻到了最后一页,合上书本,我陷入久久的沉思……