王子与贫儿读后感
最近,我爱上了一本书——《王子与贫儿》,这本书情节生动,语言丰富,令我爱不释手。
故事的开始,是这样的,在一个国度中,有一对同一天出生的孩子,他们的生活环境各不相同,一个是全国人民喜爱、敬仰的王子爱德华,另一个是降生在穷苦人家,让全家人发愁的贫儿——汤姆。
日子一天天过去,汤姆和爱德华渐渐长大,安德华王子有风度,有知识,很受人民的爱戴,整日都学着做个合格的王子,汤姆则天天生活在受人鞭打,忍饥挨饿的生活中。但汤姆却总是喜欢幻想一个真正的王子,日思夜想,他十分迫切地想见到一个王子。
这天,汤姆再一次梦见了心中无比高贵的王子,他饿着肚子,游荡。走着走着,眼前突然出现了一个富丽堂皇的皇家园林,他兴奋极了,闯进去,遇到了王子。王子渴望自由的生活,而汤姆更渴望皇室高贵的生活,两人交换了身份,精彩环节便开始了。
汤姆欣喜自己当上了王子,结果,后来皇宫中的生活让他完全没想到,当个王子竟如此麻烦。要学法文、拉丁文,要在皇宫中遵守礼仪,不能大张声色……汤姆一步步地艰难成长着,最让人难以忘却地,是他学礼仪的画面。第一次坐在御餐桌上的汤姆,不懂用餐规矩,在牧师致餐前祷词时,他饥饿难耐,忍不住便开吃,下人们将他挡住,给他不停地讲礼仪。汤姆就像个刚学步的孩子,但他为了保命,不被国王看穿,一步一步克制自己,无论做什么事都要有个王子的样子。吃饭时,鼻子痒了,刚想挠,却忽然记起了规矩,只好克制住自己的坏习惯。还悄悄趁旁人不在时,研究宫廷礼节。这个刚开始令我反感的汤姆,也在慢慢改变自己。汤姆就像是我们的影子,是那个最开始漏洞百出,错误连篇的我们。也是一直在黑暗中期盼光明,追逐光明的我们。
爱德王子一来到“垃圾大院”便非常讨厌那里迂腐的生活,当他想要告诉别人,他是真正的王子的时候,却没有一个人相信。大家对他又打又骂,当他回到汤姆家想要得到些关怀的时候,受到的依旧是打骂,刚开始,他想拼命告诉别人,自己是王子,想得到关心和爱戴。慢慢地,他发现所有人都不相信自己,都来唾弃自己。之后,他便抓住所有机会,接近可以证明自己身份的人。在夺回王位的路上,她从拘谨的王子变为一名勇敢的骑士,挑战了许多关于自己的不可能。
爱德王子的身上,也有我们的影子,是那个受了挫折,惧怕困难的我们。想到这,我忽然想起遇到困难就退缩的自己。再看看爱德华身上,闪着光的坚强与勇敢,我禁不住羞愧起来。
细细品味这本书,会觉得很感动。似乎书中的人物都是自己,但却都不是自己。我们像是不完美的贫儿,却依旧要努力改变自己,我们也是王子,害怕受伤,但要学着改变,希望有朝一日发出闪耀的光芒。