王子与贫儿读后感
7月25日我看了一本五年级小学生的必读书。这本书是由美国的马克·吐温写的,这本书的名字叫做《王子与贫儿》。
这本书非常的好看,因为里面发生了许多让读者又高兴又惊叹的奇特的故事。这里面有一个孩子叫爱德华·都铎是国王亨利八世第一个儿子,他注定有享不尽的荣华富贵。还有一个孩子叫做汤姆·康第他注定要吃苦受穷,因为他父母穷的要命,还夹杂着酒鬼父亲和酒鬼祖母的骂骂咧咧。
汤姆·康第的父亲总是让他去乞讨,乞讨一些钱,这些钱都被他的父亲和祖母拿去买酒喝,要是汤姆乞讨什么都没有带回来的话就会被他的父亲和祖母揍一顿,而且还不能吃饭,他的母亲剩省下自己的饭给他吃饭。而爱德华在宫里享受着荣华富贵,还有那么多仆人足以让人眼花缭乱。可汤姆和爱德华是同年同月同日生,命运却不相同。汤姆的家住在垃圾大院里,里面有一个神父教他皇宫里的知识,还送他一些有关皇宫里知识的书,当汤姆看完这些了之后,他非常想见见国王长什么样子,他就想方设法进宫,可军官就是不让他进去还嘲笑他。这时王子看见了他就叫军官住手让他进来还让他饱餐了一顿,他还跟王子说他的的经历,再一次巧合中他们俩互换了一下角色。从此,王子就流落到了民间。
王子在民间里有很多困难等着它,他被人嘲笑、玩弄、侮辱,差一点还有生命危险,幸好他碰到了一个好心的人帮助他,最终他又重新回到了他亲爱的宝座上。帮助他的人都会得到封赏,那些想要杀他的人都得到了恶报。最后汤姆因把国家管理的很好,不仅没有得到惩罚反而得到了一件王子给他的衣服,有了这件衣服别人不能欺负他都要尊重他。
这本书我最喜欢王子流落民间时的事情,因为由那些事情让我知道了人间的世界有丑恶有善良,丑恶的是世界上的恶棍,善良的是那些乐于助人的人。还知道了,要是你做错事情,别人就会嘲笑,玩弄,侮辱你,要想得到别人的尊重:1。你要尊重别人,别人就会尊重你。2。把事情做对,别人会尊重你。3。事情做的一鸣惊人的好别人更会尊重你。我想做一个受人尊重的人。
我希望世界变得善良,不要有丑恶,这样我们生活的世界会更加美好。