王子与贫儿读后感
暑假期间,我阅读了一本叫《王子与贫儿》的书,这本书以19世界的英国为背景,发生了一件向往真,善、美的美好童话。
书中描写的是一个垃圾大院的贫苦少年汤姆从小过着衣不避体,食不果腹的贫困生活,幻想着能有一天当上富贵的王子,而爱德华王子因厌倦死板、空虚的宫廷生活,也幻想着能到民间尝尝做贫儿的滋味。一次偶然的机会,他们交换了身份,开始了新的生活,贫儿汤姆穿着王子的衣服,在王宫享尽荣华富贵,还当了国王,而爱华德到处流浪,忍受着饥饿和乞丐们的期负,在武士亨顿的帮助下,爱德华王子历经重重困难,改掉了坏习惯,终于回到王宫,诚实的汤姆也将不属于自己的王位还给了真正的王子。此后,爱德华成了一位仁慈的国王,而汤姆也过了幸福的生活。
汤姆并非天生就是贫儿,爱德华也不是生来就是只能当王子,全部的不同只在于服饰与地位,这本书展现了劳动人民生活的极端艰难困苦和统治阶级生活的极端豪华奢侈。
读了这本书后,我对汤姆以前的生活很同情,我决定要像爱德华王子一样改掉身年的坏习惯,不浪费粮食,勤俭节约。