王子与贫儿读后感
本书的作者是美国著名作家——马克·吐温,他一生作品很多,尤以幽默小说见长。在《王子与贫儿》这部小说中,他讽刺和嘲笑了英国上流社会的愚昧行为,并且指出了以貌取人的观点是多么的荒唐!
文中主要描写了王子爱得华和贫儿汤姆年龄一样,长相一样,一天,两个男孩偶然相遇在一起,出于好奇和好玩互换了衣服,结果命运就突然间让他们走进了与自己截然不同的对方的世界。贫儿汤姆体验了一个王位继承人的生活,而王子爱得华也解到了作为乞丐的辛酸与不幸!
故事中向我们揭示的最深刻的道理就是——不要以貌取人。原本王子和贫儿都很诚实,他们一再说出自己的身份,可是没有人相信他们,结果就造成了让人哭笑不得的笑话。虽然这是一部小说,它夸张了现实生活的一个侧面,但我们也不能不思考生活中的确也存在着一些这样的人。例如:两个人要购买同样的一件价格昂贵的商品,一个穿着华丽,一个穿着破烂,他们一同走进商场后,各自从不同的方向观察商品,售货员就会对穿着华丽的顾客更为热情些,因为在他心理认为这位先生更有可能购买这件商品。