王子与贫儿读后感
两个孩子在同一时间降生了,但是却只有不同的待遇,这就是《王子与贫儿》作者马克吐温用上层社会和下层社会形成了对比,互为因果。
上层社会的王子爱德华都铎与下层社会的汤姆坎第,一个是王子,一个却是乞丐,两种地位截然不同的人却聚在了一起互换了地位。汤姆坎第在王国生活了许久,虽然良心未泯,秉性纯良,但人性却慢慢异化,而爱德华都铎在下层社会体会到下层人民的艰苦,历经了酸甜。最后他们两人互换了身体,又变回了原样。
小说作者塑造两个生动形象的孩子,一个富有同情心,一个良心未泯,两人互换了地位,充分锻炼了两个孩子,是一本不可多得的好书。