王子与贫儿读后感
今年,炎炎我阅读了《王子与贫儿》这本名著,这本书是美国的文学家马克吐温写的,主编是刘益宏。这本书是主要写了一个贫儿和一个王子模样长得很像,王子羡慕贫儿有着自由自在的生活,贫儿羡慕王子有高贵高尚的生活。因为双双好玩心重,就交换了衣服开始各自的人生。
可是当王子变成贫儿后才发现以前的生活是多么美好决定回去,可是贫儿的以为他是自己的儿子疯了,就打的更重了,还好在中途被一个叫哼顿的人救了,而另一边那“王子”的生活是这样的:自从国王驾崩了以后王子就登基了,王子一点都不习惯王宫的生活也常常回做一些傻事,比如:用大国玺砸过核桃,就连平时的伊丽莎白都不认识了。这本书令我印象最深的还是国王的一片善心,首先是他的代鞕童,因为王子前两天没有学好所有太傅决定打他一顿鞭子。王子当时很疑惑,就问:“明明是我没学好为什么是你来挨鞭子呢?”代鞕童说:“因为我你的代鞭童啊,你尊贵的身体不能挨打,我就是替你挨鞭子的!”国王泡恍然大悟道:“那我一定努力学习让你少挨鞭子!”
代鞭童一听一下子跪在国王面前说:“不要啊,我的背就是我的饭碗,要是你不读了或者读好了我就没饭吃了啊!”国王感慨地说:“那我故意学差让你的工作量增加,你就可以领双倍工资了”代鞭童听了这话,非常感激地说:“谢谢国王的大恩大德,我会永生不忘!”就这样两个人成了好,国王从代鞭童那里学了很多知识,也收获了。我觉得这本书写得很好,安排了两个不同命运的人交换身份,发生了一系列有趣的故事,也写出了当时英国法律的残酷,整本书读起来饶有趣味,希望你也可以去看一看。