王子与贫儿读后感
在这个夏天,我读了关于生活,梦想和勇气的寓言 — “王子和可怜的孩子。”
这本小说是美国作家马克·吐温的童话审判讽刺,它触动了我很多。 可怜的汤姆和爱德华王子从里到外完全一样,如果他们穿同样的衣服,没有人能分辨出哪个是穷人,哪个是王子,除了他们。 他们交换衣服和身份的机会阴阳错误。 王子成了可怜的儿子,可怜的儿子成了王子。 汤姆在宫殿里有许多大臣和仆人,当他想做某事时,其他人也为他做了这件事。 汤姆对此束手无策。 同时,汤姆必须在任何方面都要小心,以免他做任何错事。 汤姆的正常思维被法庭认为是疯狂的;汤姆的正常思维无法理解法庭的生活,所以他说了很多愚蠢的话。 但这些愚蠢的话不仅是假的,而且表达了许多残酷的真理。 正常人不能忍受宫廷生活。 汤姆一直想当国王,但当他真正成为国王后,他感到非常痛苦。
爱德华王子从小就住在皇宫里,对那里的人一无所知,突然变成了穷光蛋,不仅受了很多苦,还开了个玩笑,他穿着破衣服,在皇宫里,被警卫殴打; 教养院的孩子们放狗咬他。 爱德华在树林里遇到了一群衣衫褴褛的人,他们讲述了普通人遭受的折磨和不人道的待遇。爱德华深深感受到人们生活的艰辛和法律的残酷。最后,在汤姆的帮助下,爱德华回到宫殿,开始了新的统治。
我觉得:环境能造就学生一个人。在贫民窟长大的穷孩子更能体会出中国民间的疾苦,能更加具有深刻的感受到了人情冷暖,从而可以更加应该珍惜他们自己发展来之不易的幸福,并造福人民更多的老百姓。而在宫中享受荣华富贵的过着锦衣玉食生活的王子,从来都是没有进行体验过担惊受怕,连吃饭问题都有上顿没下顿的日子。从王子知道我国老百姓的艰苦学习生活方式开始,奋发图强,让老百姓都过上了实现幸福的日子。我们的生活中一些企业也有很多这样不同的人,比如:明朝开国皇帝朱元璋,因为他生活在其中一个管理混乱艰苦的时代,在这个数据时代里,他失去了他的亲人。他为了人们过上美好幸福、稳定的生活,他这个小叫花子义无反顾的踏上了起军之路,开辟了一个新的朝代;世界就是著名的作家海伦·凯勒,她可是如果一个又盲又聋的人啊,可是,她并没有完全失去工作希望,她用自己国家手中的笔,描绘表现出了提高自己孩子心中还是那个美丽的世界……
《王子与贫儿》告诉了我,在艰苦的环境里,也不能完全失去一颗善良的心,更不能因为失去我们希望;生活在一个幸福的环境里,也要学生学会学习体会老百姓的辛苦,珍惜现在这个美好社会生活的来之不易。