王子与贫儿读后感
有句话说:一日无书,百事荒废。寒假里,我最高兴的事情是有时间看《王子与贫儿》。这本书的作者是美国著名作家、小说家和演说家——马克·吐温。
书中描述了王子爱德华和贫儿汤姆同年同月同日生,并且长得一模一样,在一次偶遇后他们互相认识,后来他们又互换了衣服和身份,由此引出了一系列有趣的故事。爱德华王子的遭遇给我留下了深刻的印象。
勇敢坚强的王子
爱德华王子沦落人间后,受到了亨顿精心的照顾,可是到了第二天,他就被康第的朋友骗走了,从此身陷游民和歹徒团伙之中。在那里,他被封为“疯子一世”,被逼着和他们一起乞讨和行骗。
王子在流浪过程中,他很坚强,一直想方设法逃脱,克服一个又一个困难后,终于重归皇位。谁也想不到一出生就是贵族身份的爱德华王子,会在一次无意中和贫儿交换生活,并遭到很多意想不到的痛苦。他并没有被眼前的困难吓倒,而是用足够的勇敢和坚强,最终找到自己本该拥有的生活。
命运掌握在自己手中!你想过怎样的生活,全凭自己的选择和争取。爱德华的例子,是最好的教育题材。我想,班会上,可以让同学们针对这两个话题进行辩论,从而让学生知道,什么是勇敢,什么是坚强,无论自己的处境有多糟糕,都不能放弃,只要你足够努力,就有接近成功的可能。就像我们平时的生活学习中,总有遇到困难的时候,我们不能垂头丧气,而是要坚强面对,战胜困难。
向往自由的王子
王子爱德华一出生就在皇宫里,他很向往皇宫外面的生活。当贫儿来到皇宫里的时候,他很开心,他很羡慕贫儿能够在外面自由自在地生活。当他和贫儿把衣服交换的时候,他看着自己穿着贫儿破烂的衣服,站在镜子前,看着自己,是那么兴奋,那么激动。自由,谁都向往啊,但是什么样的自由才是真正的自由呢?王子长期呆在皇宫里,觉得索然无味,又不能随便出去外面。当他被人误认为是贫儿的时候,在外面过着贫儿的日常生活,他感到非常痛苦折磨,那根本就不是他想要的自由。
突然想起有句名言说:生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。自由自古以来都是人们向往的,不过书中的王子只是想到外面走走看看,不是想把自己的身份地位丢掉,不料那些人却把他当成了贫儿,把贫儿当成了王子,他回都回不去。可见王子想要的自由,没想到付出了那么惨痛的代价。
善良仁慈的王子
王子在外面落难的时候,他都不忘记对一头小牛好,他一面抚摸着小牛那温暖而光滑的背,一面贴着小牛的背睡觉,在睡觉的时候还时不时地盖被子给小牛。从这很小的事情,就可以看出王子的善良,连动物他都温柔以待,何况人呢?到最后王子重归皇位当国王时,他在位的那几年,曾经不止一次,有一位大臣,为了反对国王的过于仁慈,和他争论过。王子过于仁慈和他落难的那段时间是分不开的,他亲眼看见并经历过老百姓的痛苦和压迫,在他脑海中永远留下了鲜明的印象。我觉得一个人是要善良仁慈的,虽然很多人未曾理解,但我相信善恶皆有报,只要你永怀一颗善良的心,你的运气就不会太差。
《王子与贫儿》这本书挺好看的,我觉得爱德华王子不仅是个好孩子,还是个好国王。他对待老百姓善良仁慈,一直拥有一颗善良的心。我决定以后做个更加善良的人,做个好老师,认真工作,为人民服务。(郑月玉)