王子与贫儿读后感
读一本好书,犹如交到一位好朋友一样,我们可以从书中感受到主人公的喜怒哀乐、悲欢离合,领悟到人生的真谛。比如我现在手中的这本美国作家马克·吐温的小说——《王子与贫儿》。
书中用精彩的文字描述了王子爱德华和贫儿汤姆在不同环境下的不同生活习惯和不同的生活态度。两人不仅是同年同月同日出生,而且长相一模一样。因此在一次机缘巧合中,爱德华和汤姆互换了身份,结果发生了许多让人啼笑皆非、不可思议的场景。贫儿汤姆在王宫生活时,竟然能将洗手水喝掉,还让侍从们和他平起平坐,不分尊卑地位;而王子爱德华经常忘记自己和汤姆互换了身份,沦落成乞丐,遭到人们的欺负、排挤。还好朋友亨利一直默默的出手相助,在历经了许多波折后,最终让他们换回了原来的自己,回到自己原先的生活中。爱德华因为这次身份的呼唤,经历和体验了许多的人间沧桑,因此他重新做回国王后,完善修订了法律,成为了一代明君;而汤姆也因为自己的聪慧和忠诚,使他成为爱德华的大臣,成为国王的得力助手。
书中的故事告诉我们:即使处在艰辛的环境中,也不要让自己丢失善良、诚实的本性。遇到事情,虽然不能像王子和贫儿一样互换角色去体验,但我们可以学着多去换位思考,从不同的角度去分析一些事情,多去学会体谅别人的感受,豁达的去看待一些事情,再难的事也会迎刃而解,也会让自己更加珍惜当下幸福的生活。
“读好书,读书好,好读书。”大家闲暇之余,不妨阅读一下《王子与贫儿》,会让你有所感悟、有所收获。