王子与贫儿读后感
寒假里我看了一本著名作家马克吐温的小说《王子与贫儿》,小说以19世纪的英国为背景描写了一个贫穷孩子与一个富贵王子意外交换了身份和地位的故事。
故事的主人公汤姆从小过着衣不遮体、食不果腹的贫穷生活,家住在垃圾堆旁,家里还有两个姐姐分别是贝蒂和南西。他的爸爸是一个爱酗酒的人,一但喝醉了就会动手毒打汤姆和他的两个姐姐。汤姆的身上布满了打骂的痕迹,温柔、善良的母亲每天晚上都会偷偷地给汤姆递上一小块面包来安慰汤姆。汤姆父亲的残暴、无知、冷血让我难以想象,在这里根本看不到爱和正义,更听不到爱的声音,只能看到一个冷血的父亲。就是这样一位贫苦的少年却与王子爱德华出生在同一天,而且长相十分相似。在一次偶然的机会与王子互换了身份和地位,汤姆成为了王子,而真正的王子却落难人间。
后来汤姆当上了英国国王,心地善良的汤姆当上国王以后实行了仁政,不仅废除了一些残酷的刑罚,而且赦免了那些无辜的犯人,因此得到了人民的爱戴。但这些荣誉并不是简简单单就能换来了的,他每天拼命学习法文和礼仪,每天关注国家大事,才取得了显著的成就。而爱德华经历了种种苦难,终于再一次盛会举办时遇到了一位名叫迈尔斯·亨顿的好心人,爱德华抓住时间在一次加冕大典上成功恢复王位。
故事中的两人都很羡慕彼此的生活,但现实总是残酷的,王子的生活也没有那么多的美好;贫儿的生活也没有那么多的自由和快乐。
这个故事让我明白,每个人在生活中都有自己的角色,每个人的生活都不是完美的,我们应该做好自己的角色,享受自己的优点,弥补自己的缺点,生活才能美好!