《谛听教育春天》读后感
开学里,学校组织全体教师读了教育家郭思乐的《谛听教育的春天》一书。读完这本书,我收获颇多。封皮的“没有人能够知道春风的颜色,只有当她吹拂过山川和田野;没有人能够知道教育的发生,只有当他们让学习者的心灵扬起风帆;没有人能够知道孩子们的灵慧,只有当他们自由地思考和实践”一番话读来觉得沉甸甸的,让我自觉作为一个教师,肩上的担子很重,一种责任感和使命感油然而生。
文章倡导生本教育,强调学生才是学习的主人。传统的教学模式是以老师问学生答,所谓的双边活动多以师生交流为主,有的甚至就是把“满堂灌”改为“满堂问”,结果导致学生昏昏欲睡,课堂效果大打折扣。而如果以学习者为中心,以学生自主探索为特征,以培养学生自主为切入口,使学生产生内在的求知欲,提出他们所关心的问题,则能把课堂活起来,让学生动起来。我作为一名英语教师,掩卷思考,怎样才能更好的促进学生的学习积极性,提高学习效率呢?联系我平日里上英语课的实际情况,我觉得作为英语教师,首先要创设一种乐于"自主学习”的教学模式,学生在学习活动中不断激发主体意识、积极发挥主观能动性和创造精神,从而对英语学习产生兴趣的模式。兴趣是最好的老师,“乐于自主学习”的教学模式要求教师在教学过程中通过各种教学手段来激发学生的学习兴趣,从而达到自主学习的目的。
其次要优化英语教学中的师生关系,必须坚持教师主导作用和强化学生主体地位,把学习的主动权真正还给学生,在课堂教学中做到:①把问的权利还给学生。要彻底改变单纯教师“问”、学生“答”的现状况,把课堂变成学生“问”的天堂。②把读的时间还给学生。课堂45分钟,教师讲得多,无疑就挤占了学生的时间,把时间还给学生就是让学生多读,在读中发现问题,学到知识。③把讲的机会让给学生。教师的精讲是必要的,但学生表达自己的认识、情感的交流更重要。要更多地为学生提供畅所欲言、各抒己见的机会。④把练的安排纳入课堂。培养学生动脑、动口、动手,自觉培养分析、解决问题的能力及探究创新的能力。
我想,要是我们在以后的教学过程中,每个教师都能认真落实我们所学到的先进理论,都能这样给学生以这样的自主空间的学习,那么我们的英语课堂该是很生动的。在以后的课堂教学中,我要努力做到我想做到的,争取进一步优化自己的课堂教学。