带上灵魂去旅行读后感
中国梦―《带上灵魂去旅行》读后感
在旅行的过程中,要去体验、学习、思考,获得人生的感悟。――题记
人总是在碰到不如意的时候才会深刻的思考,寻求心灵的安慰。
于不经意中看到毕淑敏的《带上灵魂去旅行》这本书,不经意间就在心灵那条冰冷的河上泛起层层温暖的涟漪。
这本书向我们说明不同的文化丰富了我们的世界,我们要用短暂的一生尽可能的去了解,去感受。在收获视觉盛宴的同时,升华对人生的见解。作者记录了她旅途中的所见所感,并从一个医生的角度,感悟人生,感慨生命,感恩人间温情。这是一本充满爱的书,它让我们感受到爱,珍惜被爱,并学会去爱。爱自己、爱周围的人与物、爱上带着灵魂去旅行。。。
我以前在网上看到一名杭州网的义工,她被人们亲切地成为“背包客紫漫”。她说,一个女子,能够清贫地生活,行走世界,但不允许浑浑噩噩,虚度光阴。于是,辞掉工作,仅带着简单的行李和9000块钱说走就走,一路搭车、逃票、徒步,三个月时间,走过了81个城市。
当被问及什么是“清走”时,紫漫说,“其实,这只是一种把穷游、搭车、徒步、沙发客等结合在一齐的旅行方式,最主要的是,当我们处在一个陌生的地方,试着去把自己清零,用心观察世界,带着灵魂去旅行,去看世界的色彩,去听世界的声音,你会发现,空空的行囊,会变成满载的收获。”
我想,在路上的旅行者们都有不同的目的吧,有的是因为压力太大逃避现实,有些可能是自我膨胀的炫耀极致,还有一些是为了寻找艳遇,追求刺激,或者更多的是因为热爱生活、热爱自由。
人生,又何尝不是一场旅行呢?看到的人,看到的事,都将成为沿途的风景。
对于有些风景的离去不必悲哀,因为重逢的美丽更让人难以忘怀;对于有些风景的姗姗来迟不必生气,因为她注定在对的时间与你相遇;对于有些风景的惊艳不必过分注重,因为她的短暂风韵只可记忆里珍藏。
灵魂,高贵而不可直视的字眼。灵魂似乎是个身负重担或是手脚不利落的弱者,慢吞吞地经常掉队。你走得快了,它就跟不上趟。现实里,有多少人没有等待他们的灵魂?失去了灵魂,就如一具飘飘荡荡的驱壳蹒跚。
然而这本书,对我来说,最为深沉最为值得思索的就是文中关于“死亡”的旅行,十分值得我们去关注,去思考。
那么一个人要怎样独立的走向死亡?所有走过的人都不会告知我们有关的经验。死亡是需要学习的,只有懂得生命好处的人,才有勇气探讨死亡。当死亡悄悄来临,很多人不知所措,没有人教授这种知识。只有对死亡有了更深入的了解,人才可能更深刻的把握生命。当给予适当的条件,我想人们是很愿意讨论死亡的,当生命的最后瞬间,只有你一个人,你将如何走向死亡。有的人依然在恐惧中死亡,有的人有太多未了的心事,还未学会放下,死亡是个过程,我们对它要有准备,如果不可避免,平静就是最好的应对。
人生未免太短暂,花开花落,年华消逝。就让我们放任情绪去旅行,离开驱体的灵魂,漂泊在清新的世界!