带上灵魂去旅行读后感
因为热爱旅行,和公司新发展的旅游项目所以选了这本书。带上灵魂去旅行,看到书名时,以为只是让大家在旅行时不要只看风景,也要有一些内心的感触。殊不知,读过才明白,此“灵魂”是旅者的灵魂和当地灵魂们的完美结合与交织。
我觉得本书能够分为两部分,前半部分是作者专门走访各地的临终关怀医院、华人学校等与特殊人群的交流。后一部分则是一些真正的游记。我用3个月的时间在公司断断续续的看完这本书,此刻记忆最深刻的却还是前半部分作者在临终关怀医院的些许体验。
所谓临终关怀医院,就是在人临死前对其进行照料的一些公立或私立机构。类似但又不完全等同于中国的养老院,或者说也有一些像中国的养老院一样,以老人为盈利工具的机构组织,但这完全是临终关怀医院的反面案例。
不想说中国的养老院有多麽无良和破落了,说说我对临终关怀医院的一些认同吧。他们认为人就应在家里死去,在自己最熟悉的环境,在最亲最爱的人得陪伴下离开这个世界。而不是躺在医院冰冷的病床上,身上插着一堆管子,在化学仪器无法抢救下,在儿女们哭啼或者与医务人员的争吵声中,渐渐地闭上双眼。对此,临终关怀医院的工作人员会在预计老人快要离开人世的前几个星期,将老人送回家中,定期的去为老人检查身体状况,为老人及其亲属做适当的心理辅导,将死亡看做一件圆满而安详的事情,待老人离开人世的那一天,心态平和的微笑的看着自己最爱的人们安静的闭上双眼,并有专业的工作人员在旁为老人进行祷告。有人说这但是是心理安慰,也有人说因为他们信仰耶稣,其实生老病死是最自然地自然规律这是每个人都明白的。我们总是为一个生命的呱呱坠地而欣喜不已,为什么不能让自己心态平和的送一个生命回到他来的地方呢。
在临终关怀医院,也有一些孤寡老人,医院就是他们的家,他们“无儿无女”来照顾他们。于是他们会在临死前做一些小礼物挂在一颗特殊的树的枝丫上,作为对这个世界的寄托。来到医院参观或者做义工的人们能够买走树上的礼物,我想,如果在天堂的老奶奶看到自己亲手做的礼物被人带走,有人喜欢,肯定也是一件个性安慰的事情吧。
也许关于临终关怀医院作者还写了很多,但这是我记忆最深刻的部分,我也不想再去翻书看有没有落下,因为当他日后被放在书架上时,他真正的好处已经留在了我的脑海里,而这部分也是这本书对我来说最有价值的部分。就好像书中后半部分的游记,虽然不像前半部分让我有心灵上的强大震撼,但也让我受益良多。
比如,我此刻能记住的。原先地球上有一个北纬66度33分的虚拟纬度,那里是地球上最冷的地方。比如,()我才明白原先母驯鹿也是要长长长的犄角的,因为要抵御寒冷……也许你会说,你才明白呀,这些我早就明白了,但对我来说,知识的增长,什么时候都不算晚。
何为一本好书如上即是。
不管摆在多高的书架,总有一部分在你心里任谁都无法抹去。