带上灵魂去旅行读后感
《带上灵魂去旅行》是毕淑敏的一本散文书。毕淑敏是国家一级作家,心理学家。这本书讲述了旅途中的点点滴滴。
告诉我们人的知识永远是不完备的。带上灵魂去旅行读后感。他无法明白一个区域或是一个时代,是否就是空间和时间的全部。在这个好处上讲,我们每个人都是井底之蛙,所不同的只是栖息的这口井的直径大小而已。
每个人也都是可怜的夏虫,不可语冰。于是,我们天生需要旅行。生为夏虫是我们的宿命,但不是我们的过错。
尽可能地把这口井掘得口径大一些,把时间和地理的尺度拉得伸展一些。就算最后不可能看到冰,夏虫也力所能及地应对无暇的水和渐渐刺骨的秋风,想象一下冰的透明清澈与痛彻心肺的寒冰。
旅行使我们谦虚。飞驰的速度,变换的风景,奇异的遭遇,萍逢的客人……这一切旅途中可能发生的事件,强烈的超出了我们已知的范围,以一种陌生和挑战的姿态,督促我们警醒,唤起我们好奇。在我们被琐碎磨损的生命里,张扬起彩色的旗幡。在我们被刻板疲惫的生活中,注入新鲜的活力。
珍惜旅途吧。火车上那些不眠的夜晚,凭窗而立,看铁轨旁一盏盏路灯,闪着紫蓝色的光茫,瞬忽而逝,许多记忆幽灵般的复活了。
人们常常在旅途中,猛地想起梦灭许久的往事,忆起许多故人的音容笑貌。好像旅途是一种溶剂,融化了尘封的盖子,如烟的温情就升腾出来了。
旅途中,无论到那里都不可忘记——是否带上了自己的灵魂出发时悄声提醒,包囊里务必记得安放下自己的灵魂。ta轻到没有一丝重量,也不占一寸地方,但重要远胜过那些电子产品。我们欢歌笑语时,ta便安好晴天。我们痛苦悲伤时,ta只能无声承担十倍的痛苦……
灵魂或许不能点亮烛火领着道路,但会无声无息的陪伴。不离不弃,除非断以牵挂。否则,我们就是一具飘飘荡荡的躯壳在蹒跚,敲一敲,发出空洞的回音,仿佛千年前枯萎的胡杨。