福尔摩斯探案集读后感
上个星期,我读了一套《福尔摩斯探案集》,书里的每一个故事都十分精彩,让我深受启发,爱不释手。
《福尔摩斯探案集》中塑造了一个充满智慧而又富有传奇色彩的侦探形象——福尔摩斯。各种疑云重重、扑朔迷离的案件,经过福尔摩斯缜密的思考和观察,在合乎逻辑的推理之下,将许多离奇案件一一侦破的故事。这套书故事曲折,扣人心弦,对我们有很深的教育意义,让我们认识到世上有好人也有坏人,有善良也邪恶,好人必将胜利,坏人必将受到惩罚。它也给我以启发,比如要学会观察,从蛛丝马迹中获得信息。总之,看完这本书后,我也想像福尔摩斯一样做个大侦探。
机会终于来了!今天,姑姑家的小表弟来我家玩,姑姑叮嘱我:“你一定要看好他,不准他看电视,更不能让他玩电脑。”我满口答应。
上午半天,表弟很听话,做完了作业就陪我看书,讨论书中的一些角色,聊一些学校的事,都没有看电视,也没有碰过电脑。到了下午一点,我忽然想起要去书店买几支笔,我问表弟要不要一起去,表弟不愿意,我只好一个人去,但我还是不放心,说:“表弟,你不去在家可得乖乖的,不准看电视,更不能玩电脑,我一会就回来了。”表弟睁着眼睛抿着嘴连连点头。
我跑了几家店,才买到了想要的笔,一看表,已经二点半了,万一表弟不听话在家看电视怎么办?表弟可是个电视迷,小小年纪就戴上了眼镜,于是我加快脚步赶回家。
快到家门口时,我决定给他一个突然袭击,于是就放慢脚步,蹑手蹑脚地走到家,正想开门。糟了,没带钥匙。唉!没办法,只好敲门了,这就抓不着他了。我无奈地敲门,老半天表弟才过来开了门,我见他手上还拿着一本书,看一眼电视,没开。我问他看电视了没有,他满脸严肃直摇头。读后感难道他真的没看?我半信半疑,但无凭无据,我回到书房,忽然想到福尔摩斯的话:“只要做了,总会留下蛛丝马迹的。”对,只要他看了,总会留下蛛丝马迹的。我摸了摸电脑,凉凉的,看来他没有玩过电脑。我走出房间,看向茶几,咦?奇怪,我上午不是把摇控器放到茶几上的吗?怎么不见了?我东翻翻西找找,在一个小盒子里找到了遥控器,我再一摸电视,热的,哈哈!还不是被我找到了证据。我拉了拉表弟,问:“你确定你没看过电视?”表弟还想抵赖,我把他的手放到电视机上,他哑口无言低下了头。看到他的表情,我实在太开心了!
谁说看推理小说没用的?《福尔摩斯探案集》就是一套非常棒的推理小说嘛!我建议你也去看看。