福尔摩斯探案集读后感
这个暑假,老师要求我们阅读三本自己喜欢的课外书,而从小喜欢推理小说的我被《福尔摩斯探案集》吸引了,早就听闻福尔摩斯的大名,这次要去书里一探究竟。
《福尔摩斯探案集》是由英国著名推理小说家柯南道尔所著。全书以华生医生为第一视角展开,故事的逻辑思维缜密、描写生动,虽然年份离我们十分久远,但是在阅读的过程中我完全沉浸其中,似乎这些故事就发生在我们身边一样。
绿王皇冠案讲述了银行家霍尔德先生帮一位赫赫有名的英国皇室贵族办理贷款业务后,不巧把他的抵押品——一件价值连城的绿宝石皇冠弄丢的案件。霍尔德先生拿到这件皇冠后担心放进保险柜里不安全,于是时时刻刻带在身边。睡觉前,他把皇冠锁在自己的衣柜里,当天夜晚他突然听到响声,于是立刻惊醒,看见自己的儿子正拿着那个一处被掰弯的皇冠,皇冠上还丢失了三颗宝石,霍尔德先生大惊失色,立刻报案逮捕了自己的儿子。为了找回丢失的宝石,他找来了家喻户晓的侦探福尔摩斯先生,并且坚信一定是自己那个花钱大手大脚、经常出入各种娱乐场所的儿子偷的。剧霍尔德先生称,他家里除了他儿子以外还有他的侄女和三个女佣,福尔摩斯了解了事情的大概经过后火速赶到案发现场。
了解福尔摩斯的人都知道,他是一个足迹观察大师,他可以从一堆看似杂乱无章的脚印中寻找蛛丝马迹,分析出当时案发现场的整个经过,于是他从别墅外的脚印开始调查。因为是冬天,前不久下过雪,案发后也没有人打扫过,这无疑给福尔摩斯带来很大的便利,他可以清晰地发现,当时有两个人在别墅外扭打在一起,一个是赤脚的脚印,另一个是皮靴的印记,据了解,霍尔德的儿子经常带一个叫乔治伯恩韦尔的朋友来家中做客,于是他照着这条线索继续调查。原来,是霍尔德的侄女与伯恩韦尔有私情,半夜,她蹑手蹑脚地帮他偷了皇冠,而这一幕恰巧被霍尔德的儿子看到,他毫不犹豫地冲出窗外,原本想拿回皇冠,可是就在他与盗贼扭打的过程中不小心打掉了三颗宝石。
最后,宝石被福尔摩斯找回来了,银行家的名声保住了,罪犯也会受到严厉的惩罚。这个案件告诉我们,眼见不一定为实,很多事情比表面看到的更复杂,我们应该理性的思考逻辑上是否有漏洞,而不是急于寻找真相,更要提防我们身边最亲近的人,不要毫无证据的冤枉一个人,也不要被某些表面现象所迷惑。