福尔摩斯探案集读后感
英国著名小说家毛姆曾说:“和柯南道尔所写的《福尔摩斯探案全集》相比,没有任何侦探小说曾享有那么大的声誉。”柯南道尔因此成为“英国侦探小说之父”,成为世界畅销书的作家之一。我也有幸能够读到《福尔摩斯探案全集》这本书,柯南道尔塑造的福尔摩斯这一形象,以及福尔摩斯在故事中所表现的情节的张力,让我感悟颇深。
福尔摩斯不但头脑冷静、观察力敏锐、推理潜力极强,而且,他的剑术、拳术和小提琴演奏水平也相当高超,是一个“全能侦探”。一旦接到案子,他立刻会变成一只追逐猎物的猎犬,开始锁定目标,将整个事件抽丝剥茧、层层过滤,直到最后真相大白。华生医生是他的多年的朋友,他的传记作家,也是办案时的得力助手。福尔摩斯的相貌和外表,乍见之下就足以引人注意。他身长瘦小,显得格外颀长;细长的鹰钩鼻子使他的相貌显得格外机警、果断;下颚方正而突出,说明他是个十分有毅力的人;经常拿着烟斗与手杖,喜欢把情节弄得戏剧化。他那严谨的推理,丰富的想象力,仿佛要把世界迷倒。
我感触最深的,还是《回忆录》中的《最后一案》。《最后一案》讲述了福尔摩斯与全欧洲最大的犯罪分子,堪称“犯罪界的拿破仑”的莫里亚蒂教授之间进行的生死攸关的决战。在莱辛巴赫瀑布时,福尔摩斯早早料到这是一个骗局,但依然让自己的朋友华生走开,免于这场灾难,自己最后则与莫里亚蒂教授同归于尽。虽然在柯南?道尔之后的小说中证明了福尔摩斯的死里逃生,但他的敢于牺牲的大无畏精神仍然使我内心久久不能平静,他的职业精神,让我对他肃然起敬。
生活中,学习上,我们不正缺少这些可贵的精神吗?学会了仔细观察,就会有新的发现,往往一些奥秘都蕴藏在司空见惯的事物中;学会了遇事沉着镇定,就能少许多因急躁带来的失误,有时,一次小小的失误就可能带来终生的遗憾……
此刻的福尔摩斯已经成了名侦探的代名词,而且在现实生活中,好多人更将福尔摩斯当成了聪明人的代名词。坦白的说,福尔摩斯已经成了一种象征智慧的符号,一种预示着期望的精神支柱。
让我们记住他——福尔摩斯大侦探!