读《简.爱》有感
说到英国女作家,人们一定会想到夏洛蒂·勃朗特和她的著作《简·爱》。翻开《简·爱》,你一定会被这本书深深吸引……
简·爱从小就父母双亡,寄养在舅舅家中。非常疼爱她的舅舅早逝,舅妈和她的表兄、表姐们经常欺负她。10岁时,她被狠心的舅母送进了罗沃德学校学习。在这里她一呆就是8年,备尝了生活的艰辛,但最终顽强长大。后来到桑菲尔德当家庭教师时,认识了主人罗切斯特并与他相爱。经历了一番磨难,最终与罗切斯特先生幸福地生活在了一起。从一名寄人篱下的“灰姑娘”蜕变成为一个幸福独立的“王后”。
简·爱是一个敢爱、敢恨、敢想、敢做、自尊自爱的人。不论是在盖茨黑德府对舅妈一家人的反抗,还是她在罗沃德学校里的顽强成长,或是她与罗切斯特相遇后一波三折的爱情都给了我十分深刻的印象。她的那句“我们都是平等的,至少我们通过坟墓,平等的站在了上帝的面前。”给我的印象最深刻。没有什么贵族,没有什么王室,没有什么上流名人。在上帝的眼里,人人平等。贵族与乞丐在一起工作,农场主的儿子与黑人奴隶畅谈兄弟情义。高高在上的女王与佣人一起用餐。我们何止在上帝眼中,都是一样的,众生平等,生命本就是上帝的杰作,所有的生命都是高贵的,都是令人尊敬的。
可贵的生命意识、可贵的平等观念,顽强的生存信念,卑微却伟大的强大自尊是简·爱最可贵之处。那些瞧不起穷人的有钱人,那些自以为高人一等的傲慢者,听到简·爱的话应该感到无地自容。桂冠诗人罗伯特·骚赛应该瞪大眼看看,当年被你训诫的夏洛蒂,现在已经超过你了!
《简·爱》令世界称赞,这位“灰姑娘”的奋斗史,让所有人敬畏……