读《简.爱》有感
对简·爱来说,尊严一定要保持着骄傲。
——题记
妈妈打断了我的思绪,她叫我赶紧准备一下,要上街去了。我只好放下手中的书。书中那个瘦弱的女孩成了我的牵挂。我有些生气,刚刚看到紧要关头,简已经在回桑菲尔德的路上了,不知道结局如何。但我还是得跟妈妈上街去。一路上,我也没什么心情看看路边的风景。
刚走到菜场门口,就听到一阵二胡声。我抬起头来,是一个乞丐。我看不出他有多大年纪,因为他全身都脏兮兮的,头发也有些长,蓬头垢面的样子,把脸都遮住了。他的衣服跟他的人一样,灰不溜秋的,让人顿生怜悯之心。但是有些从他身边经过的人常常露出鄙夷的神色。我有些生气:他看上去已经够可怜了,这些人为什么不去可怜可怜他,反而去看不起他呢?
一位穿着考究的时髦小姐从他身边经过,也露出了一股嫌恶的神情。突然,那小姐随口就把嚼着的口香糖吐在了他那只行乞的破碗里。
二胡的声音戛然而止,安静的有点儿让人透不过气,远处传来的一声犬吠打破了沉静。他抬起头来,那是怎样的一张脸啊——古铜色的脸是扭曲的,脏兮兮的头发挂在前额上。但他的眼神却是十分坚定的,甚至是愤怒的,他就这样看着那个时髦的小姐。那个小姐也许是被盯心虚了,一转身就想走开。他却说了一声:“小姐,麻烦你帮我把碗里的口香糖拿出来,扔进垃圾桶,谢谢。”那位小姐气得脸色都发青了,转回身来:“你个要饭的凭什么要我帮你做事?”“我是在靠自己的劳动挣钱”他看了看手中的二胡,“我不是一个乞丐。”他的声音并不大,却震惊了在场的所有人。那小姐又瞪了他一眼,他也不甘示弱,依然是坚定的眼神。就这样僵持了几秒钟后,那小姐哼了一声,还是蹲下身,把口香糖捡起来,气冲冲的把它扔进一旁的垃圾桶里。
二胡的声音又响了起来,好像什么事都没发生过一样,看热闹的人群也渐渐散去。我却为我刚刚的想法感到羞愧:他不需要别人去怜悯,怜悯对他来说,跟鄙夷没什么两样。他那份骄傲的尊严像极了简·爱。他们同样身处逆境,却宁折不弯,不向权贵低头。他们都认为人的生命只要是善良的,就都是平等的,不分高低贵贱一说。但是,这样倔强的他们,会有一个圆满的结局吗?我不知道谜底,或许,只有回家去看完《简·爱》才能知道答案。
我催着妈妈赶快回家,当路过那位拉二胡的人时,我还往那儿看了一眼。
回到了家,我冲进书房,把《简·爱》捧起来继续看。当我把这本书的最后一页合上时,天色已晚。我望着天上仅有的几颗星星,长长的舒了一口气,简爱终于回到了她的爱人身边,即使她的爱人,罗切斯特先生已经是一个又瞎又残的可怜人,简还是感到浓浓的幸福,她的名字正式成为简·罗切斯特。
感谢夏洛蒂·勃朗特,她成功的塑造了一个不屈于世俗,独立自主,积极进取的简。我也很高兴简最终获得了幸福。耳边又恍惚般的传来了一阵悠扬的二胡声,我深深的祝愿他也会得到幸福。
其实,我们只要一直像简一样保持这种骄傲的尊严,就能得到幸福。