读《简.爱》有感
当简·爱说“我们是平等的,我不是无感情的机器”,我才真正懂得了女性的自尊。
孤女简·爱自从被刻薄刁钻的舅母送往洛德学校,受尽折磨和欺凌至成年后,应征至桑恩费尔德当家庭教师。庄主罗切斯特冷酷忧郁,高深莫测,简·爱仍为其所动并付出真情。当简·爱听到罗切斯特先生要结婚的消息,心痛之余在凌晨要离开,被罗切斯特用打动留了下来。但她在结婚前一刻才知道罗切某件特有个定神失常的妻子后,把自己关在楼上,最终选择离开。幸福生活一闪即逝,两了陷入痛苦深渊。简·爱虽然离开罗家,但仍时刻听到罗切斯物撕心裂肺的呼唤,待重返桑力所能及费尔德时,北园因火灾已面目全非,只剩残垣断壁及双目失明的罗切斯特,简·爱勇敢走向罗,重建幸福家园。
世人皆论面目美丑,从而忘了“真善美”,嘴上说心灵美才是真的美,人不可貌相,可内心却把富贵、美貌、地位看得那么重要。一个人即使再穷、再丑、再卑微,可她仍有心,有灵魂。有跟天使一样的心灵,她的可爱决定了她的美。美貌与财富,可以换来虚情假意,却买不到一颗真心,得不到真心的呵护。
简·爱说,她与富人的精神是同等的,就如同她会跟漂亮的人经过坟墓将同样地站在上帝面前。真正的智者,不会把长相、地位当作衡量一个人善恶的标准,人与人之间,需要的更多的是心灵的沟通。那么丑的人,一样可以有那么美的心灵。简·爱并未因长相难看,身份低微而放弃自己的尊严,她同样找到了真爱。花无百日红,美貌不能长驻,财运也不可能永远横通,摆低自己,用一颗平常心看待事物吧。不可因他人昌盛而尾随,也不要因他人潦倒而唾弃,因为风水轮流转,也许一场事故就会让你从天下摔倒地下。
简·爱勇敢地走向双目失明的罗切斯特重建幸福家园。我们也该挑战自己,克服困难,向胜利的终点冲击。
当简·爱说“我们是平等的,我不是无感情的机器”,我终于真正懂得了女性的自尊的重要性……