读《为我唱首歌吧》有感
最近,我看了一本书,名叫《为我唱首歌吧》,其中,有一个故事非常令我受益匪浅。
故事主要写了:在一间病房里,住着七个白血病的“小牺牲品”,孩子们为了让几乎消失听力、爱音乐的女孩伊丽莎白听到生命中最后一首歌,不分昼夜地练习。当大家听到这一把把天真幼稚的歌喉时,都为孩子们感到骄傲。
这个故事让我体会到:每一个来到世界上的生命,不论它停留的时间多么短暂,都是一首值得赞美的诗。故事中这些身患绝症,却仍然快乐地为别人,也为自己的生命而歌唱的天真、善良的心灵,会深深地温暖故事里和故事外的每一个人。对于一个再也听不见声音,却热爱着音乐的人,这无疑是一件悲痛的事情。如果,有一天我也即将永远地听不见世上最美好的声音了,我再也听不见妈妈这温暖人心的话语了,我再也听不见老师的殷殷教导了,我再也听不见同学们对我的鼓励了……我想,我一定会失声痛哭的。爱是无私的,爱是纯挚的。爱生命、爱生活、爱他人……爱是给予,而不是索取。泰戈尔说过:“采摘花瓣的人得不到花的美丽”。
友谊是大自然的一抹色彩,独具慧眼的画家才能把它表现得尽善尽美;友谊是乐谱上的一个跳动音符,感情细腻的歌唱者才能把它表达得至真至纯。正是那七个小朋友对伊丽莎白的友谊,让我们感受到人间的温暖。
伊丽莎白还要让我学会了坚强,不能懦弱。生活不是一种负担,无论成败得失,无论悲喜哀乐,无论精彩平淡,无论贫穷富贵,只有挚爱生活的人才能享受其中的乐趣,我们拥有的是过程的精彩而不是结果的短暂。
我相信,在伊丽沙白的记忆长河中的歌声是美妙婉转的,也是催人泪下,令人动容的。让我们一起来祝福这可怜的伊丽沙白吧!