读《为我唱首歌吧》有感
这本书,使我在人生道路上跨出了一大步,让我明白了不少道理。那本书名为《为我唱首歌吧》。
这本书里面有许多故事,但是我映像最深刻的是《小女孩与死神》,它讲述了一个小女孩让死神和她一起做习题,死神发现小女孩做错了,就及时叫她纠正。小女孩每次遇到不会的题目,死神也不会,小女孩就第二天回去问老师,小女孩每天都遇到了不会的题目。于是,日复一日,年复一年,死神还是带不走她。小女孩用她的天真打败了死神。
每一章都让我颇为震撼:生命的诗与歌让我学会了与命运抗争;穷人与富人让我学会了怎样拥有;童年的力量让我知道单纯的爱与快乐相连的力量有多强大
我们的英国剑桥大学应用教授及理论物理系教授史蒂芬威廉霍金先生也是一位与命运顽强抗争的人。他因患上了渐冻症,禁锢在一把轮椅上达50年之久,他身残志不残,他克服了残疾,一跃成为物理界的超新星。他不能写字,说话含糊,但他却凭着超凡的毅力,超越了相对论、量子力学、大爆炸等理论而迈入创造宇宙的几何之舞。尽管他那么无助地坐在轮椅上,他的思想却出色地遨游到广袤的时空,解开了宇宙之谜,被世人称为宇宙之王的他与彭罗斯一起证明了著名的奇性定理,为此他们共同获得了1988年的沃尔夫物理奖。他因此被誉为继爱因斯坦之后世界上最著名的科学思想家和最杰出的理论物理学家!
无论你身体残疾还是有什么困难,只要坚持不懈,就足够开拓出人生的新道路了。