读《乌合之众》有感
勒庞的这本《乌合之众》大众心理研究心理是社会心理学发展过程中时代表征的重要意义。他对群众心理的研究在后世享有持久的影响,他在书中表达自己的想法时所处在的社会背景,至今已经演变成现代社会和人类政治生活最重要的现象。
在我们现在的生活中有许许多多的从众心理,例如各种共享单车,十一购物等等,用勒庞的话说,群众只知道简单而极端的感情;提供给他们各种的意见、想法和信念,他们全面接受,或者一概拒绝,将其视为绝对真理或者绝对缪论。
作者在书中过多的强调了群众负面印象,群体心理可以守财奴变成挥金如土,将怀疑者变成信徒,把正直善良的人变成罪犯,把胆小的人变成英雄,书中的群体犯罪的心理学特征在我们检察院办案过程中具有极大的借鉴意义。
本书包含着丰富的现实意义,其中有许多社会现象都隐藏在书中的字里行间,强调了群体中人的行为理性或者非理性的特点。
作为身处社会中的一员,我们必然身在群体之中,这是无可避免的。无论是否是乌合之众,我们都会在生活中作出抉择。到底该选择随波逐流而麻木但轻松的安逸,还是选择打破砂锅问到底但劳累的奋斗与追求?随着社会阅理的逐渐丰富,我慢慢的明白,不成为书中描述的乌合之众的确是很难的事情。