读钢铁是怎样炼成有感
《钢铁是怎样炼成的》,世界四大经典励志名著之一,讲述了一个叫保尔?柯察金的英勇青年,在人生的道路上,经历了种种困难,最终战胜自己,成为了一名革命作家。
保尔的一生是崎岖而又坎坷的,早年因家境贫寒而失学做工,后来放走了犯人——游击队队员朱赫来,最终走投无路参加了红军。在疾病和失明的压迫下,他曾想到了自杀,但一想到当年那些没有双腿的机枪手在战场上仍所向披靡,带给了敌人死亡与毁灭,他就打消了这个念头。又经过几年的不懈努力,终于成为了一名优秀的革命作家。
在现实生活中,不也是如此吗?一遇到困难就选择自杀或逃避,那又有什么用呢?自杀就可以了事吗?逃避又能逃到哪里去呢?只有彻底的克服困难,才能够高枕无忧。
保尔失明后写了一本小说——《暴风雨的儿女》,得到了队友们的赞赏,可就在书稿寄回来的路上,邮包却不幸在中途丢失了,保尔六个月的努力毁于一旦,可他并没有放弃,重新拿起纸笔,写下了一行行工整的文字。如果我们一遇到打击和挫折,一定不能就此作罢,要加倍努力,才能取得辉煌的成就。
我们要学习保尔,学习他那自强不息的精神,学习他那坚韧不拔的意志。