读钢铁是怎样炼成有感
“人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻——这样,在临死的时候,他能够说“我整个的生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业---为人类的解放而斗争”这便是保尔柯察金对生命的态度,对人的一生的评价。
回首过去,望着自己的生命态度,一遇到困难就畏缩不前,进退两难的样子,真让人羞愧不如。
例如一道数学题,不是很难也不是很简单,只需化简一下,再来一下它的倍数就可以了。
但我对它的态度却很简单,看一分钟,初步判断是否困难。如果不困难就动一下笔,写一下,一向往着最简单最简便的方向写,所以答案几乎(ever)不正确。困难的话,更简单,先想一想自己到底会不会,不会明天就去借鉴一下别人的劳动成果。(当然也不排除乱写的可能性)
想到这里,我觉得很可笑,连挂在嘴边的笑容都是苦笑,涩得不得了,羞愧的情绪一股脑地涌进来。这时的我当真就想找一个地洞,把自己埋进去。
想到这里,我真的要好好改新革命了,真的要改掉我的一些坏习惯了。
做什么事都应该全力以赴,能做好就一定做到最好,这样才不会让自己觉得在虚度年华,浪费时光,不让临死前留下后悔的眼泪。这才是对待生命的态度,对待任何事情的态度。
从前的不懂事,可以饶恕,那么现在的每分每秒,我们都应该做到最好。这样未来回首往事就不会羞愧。这才是对待生命的态度。
谢谢《钢铁是怎样炼成的》!