读《为了话守了一辈子》有感
今天,我在书上阅读了一篇文章叫《为了一句话守了一辈子》读了这篇文章后,我感触颇深。
这篇文章主要讲了:在暴风雪围困的危急时刻,班长舍己为人,把生还的机会留给了陈俊贵。此后30多年里,陈俊贵不顾家人反抗,坚持扎根天山,为牺牲的战友守陵护墓,用一生书写着感动天地的战友情。赞扬了陈俊贵守信用,讲诚信,善良,美好,高尚的品质。
陈俊贵他只是一个普普通通的老兵,30多年前老战友将生的希望给了他,30多年前的他一直践行着自己对战友的承诺,一直伴随着那些远去的英雄。读完这篇文章后,我的眼眶湿润了,心中久久不能平静。想起这一位普普通通的老兵,想起他为实现诺言的种种做法,我不由得对陈俊贵心生一种敬佩之情。
是啊!我们可以说陈俊贵为了一个小小的承诺就献上了自己的一辈子,这是多么大的代价呀!正是陈俊贵的这种精神深深地打动了我,让我懂得了种种做人的道理。
在我们现在的生活中,孩子们已经淡忘了那些高尚的品质。讲信用,守承落在他们眼里根本不存在。怎么可能会向陈俊贵那样为了一句话守一辈子呢?现在的孩子们口口声声的答应了,可最后做到的又有多少人呢?讲信用是一个人的基本道德,如果连最基本做人的道理都没有,那他做人也没有任何意义。
“一诺千金”,是我们中华民族优秀的传统,陈俊贵用他的一生换来的却只有一个承诺,陈俊贵用他的实际行动完美的解释了这句话的真谛!让我们向他学习,做一个拥有“真诚,善良,心灵美”的优秀青少年!
读了这篇文章后,我对“真”“善”“美”的了解又更深了一步。我坚信,如果世界上的所有人都有着“真”“善”“美”的美好品质,这个世界一定会更美好,更幸福,爱意浓浓!