《哑舍》读后感
前些天在书店一看到哑舍的封面就被迷住了,深深的棕色为背景,给人以古朴的感觉,一个身穿赤龙袍的少年,黑发凤眼,右手食指轻轻放在唇上,被鲜艳的彼岸花簇拥着,身后是花纹缭绕的云雾…没有书名,却有这样的一竖排字:默然等待千年,只为再此相遇--里面的故事,更是美丽又哀伤……
《哑舍》,一本讲述古董们故事的小说,朴雅而不失趣味,有趣而不失原本,读后,我的感受极大的故事有古镜篇,它连接着两千年的时光,可是穿越时空的故事,总是那么不完美。手链篇,她许下愿望就可以找回失去的东西,可失去的就一定是美好的吗?香烛篇,她等待了一千年,默默流了一千年的烛泪,可是又等到自己等待的人吗?黄粱枕篇,它可以让美梦成真,却何尝不让噩梦成真?越王剑篇,它有着不可避免的诅咒,却也一直守护着千年的誓言……读着读着我仿佛推开了那一扇雕花木门走近了古董的世界……
当我读到哑舍·香妃链篇时同样也令我颇深,这篇讲小说主角苏晚落因弄失同桌借给她的伞而坐在广场台阶上默默流泪,天上的雨也“哗哗”地下着,打在她的身上,哑舍的男老板突然冒出来,说帮晚落找丢失的雨伞,还送给他一条香妃链,因为香妃链每实现一个愿望就会少一颗宝石,再加上香妃娘娘本来就许了两个愿望,所以手链上就少了蛋白石和青金石两颗宝石。
但苏晚发现每找回一个物品同时就会丢掉一个真正属于自己的东西,如用找到的东西还走了亲情、友情、爱情等。当苏晚发现这些时冲回了哑舍,把手链还给老板,因为苏晚意识到那些失去的东西从未曾真正属于自己,自己找回来的,却发现那其实并不如记忆中的美好。
看完后我真正的感受和晚落一样,丢失的就让它留在过去吧!不用追回,也不必惋惜,那些丢失的,如果让我失去了美好回忆,那找回了又为了什么?
哑舍里的古物都有自己的情感,他们让人们懂得名利荣华皆是空梦一场,何以沉迷,失了本性,动了野心,最终无力自拔,一生沉迷浮华,最可怜不过如此,最终闹了个不得安宁。
哑舍里的古物,每一件都有自己的故事,承载了许多年,无人倾听。但是,它们都在等待……