读《古堡里的月亮公主》有感
每当看见故事书上有古堡的插图,我都会暗暗猜想:到底哪个古堡里有月亮公主呢?
我是看了《古堡里的月亮公主》这本书,才会不由自主暗暗猜想的,本书乃伊丽莎白·古吉之笔,写出的某些情节虽然有种阴森森的感觉,但人家毕竟是获得过英国卡内基奖的。
《古堡里的月亮公主》讲了孤女玛利亚·梅里韦瑟和家庭教师投奔住在银露村月亮坪庄园的堂叔本杰明爵士,“月亮公主”玛利亚与自己曾经梦见但的确存在的罗宾历经千辛万苦,终于让月亮坪这块美丽的土地恢复和平。最后,他们幸福的共同治理着梅里韦瑟这个家族和月亮坪这块美丽的土地。
最后的结局十分美好。
本书中出现了一句关于梅里韦瑟家族的格言:勇敢的灵魂和纯洁的精神,将怀着一颗欢乐而慈爱的心,共同继承这个王国。我喜欢这句格言,因为我知道,一个具有勇敢精神的人必定会找到纯洁灵魂的钥匙,接着将会开启神秘箱子,得到成功的宝石。回味一下,的确。不过本书这句话的解释却在两位主角身上。勇敢的灵魂是罗宾,而纯洁的精神就是玛利亚。
我觉得这本书中的玛利亚·梅里韦瑟是一个勇敢、正直、高傲、纯洁的人。唯有这位月亮公主在其他月亮公主中打破观念,没有离家出走。畏惧坏人,与罗宾一起与黑森林那群坏人放下冤孽,重新成为亲戚。
现在,只有在这本书中的古堡楼顶,才住着真正的美丽的月亮公主呢。