读《灰狗黑熊闯天下》有感
如果问大家:“你们有没有好兄弟、好朋友啊?”大多数人的回答应该是“有!”没错,有一个志同道合、生死与共的朋友是很有必要的,他能在你受挫时给予鼓励,在你伤心时给你安慰,在你快乐时与你共享欢乐。那么,动物界有没有这种友情呢?答案是肯定的——有!
在《灰狗黑熊闯天下》中小狗米基与小黑熊尼瓦就是一对“好哥们”,在米基的主人查洛纳带他俩渡河时遭遇了“翻船”事件,两个小家伙抱着一根枯木浮浮沉沉,侥幸活了下来。他们组成一个奇特又强大的组合,与猫头鹰对战,和野狼抢夺食物,与恶人对抗……途中经历了分离与又再次相逢。
其实这种跨界的友谊并不只存在于小说中,在现实世界中也存在着这样的情况,比如猩猩索雅和狗狗罗斯科是一对好泳伴儿;小河马欧文与乌龟迈兹经常一起散步;懂手语的大猩猩科科有一只心爱的小猫咪;还有格力犬茉莉,它愿与任何孤独的动物做朋友等等。从它们身上,我们可以看到——友情是没有界限的。
人类与动物不同,不需要克服物种之间那种特有的隔阂(所有的人类都是同一个族类的),照这样说,世界应该是和平友爱的,因为以人的智慧是不会有天敌的,而其他的人又是同类,根本不需要自相残杀,然而往往事与愿违,人类不但不和平相处,甚至连基本的互不侵扰都做不到。回望历史,大大小小的战争几乎贯穿其中。而这些,基本上不是为了征服别人,就是为了扩大疆土,或者是为了掠夺资源……第一次世界大战、第二次世界大战、朝鲜战争、海湾战争等就是典型的例子。如果曹植老人家还健在的话,一定会用他的“本自同根生,相煎何太急”来感叹吧!当然这其中也不乏友爱的例子,比如1950爆发的朝鲜战争,在面对以美国为首的联合国军队对朝鲜发动的大规模侵略战争,作为朝鲜的邻国友邦的我国没有选择退缩与忍让,而是勇敢地援助朝鲜人民,携手共同抗击美帝侵略者,并最终取得胜利、捍卫和平,同时赢得与朝鲜长达至今的友谊。
如果问你们,人与动物的最大差别是什么?你们可能不知道。那我来告诉你们,不是会使用工具,也不是智商高,而是人类有感情,正是因为这个,人类才能登上自然界主宰的宝座。而现在,人类社会战争频发,试想有感情的人类只是互相残杀,没有感情的动物却跨越物种间的屏障,与别的动物成为朋友,这是何等的可笑啊!
我认为既然动物之间都有可能建立跨界友情,那更何况是同为人类的我们呢?我想,只有全世界的人们都团结起来,才能促进世界和平,才能有助于我们在未来与可能出现的地球外生物和谐共处,在宇宙开辟新的疆土。