崂山道士的读后感
我读了一个故事,名字叫《崂山道士》,它是一个出自《聊斋志异》的故事。
这个故事讲了一个王姓书生,去崂山拜道士为师,想学些法术。可是道士只是让王生砍柴。王生受不了苦,有了回家的打算。
一天晚上,王生看到道士和两个人饮酒。三个人施起法术来:道士剪下圆纸片贴在墙上,纸片竟开始发光,像月亮一样;一个客人拿出一个小酒壶倒酒,酒壶里的酒怎么也倒不完;另一个客人则把筷子变成了月中嫦娥,在他们面前又歌又舞;三个人又和酒席一起升到了空中。
王生见了这种神奇法术,就不想回家了。可一个月后,王生又受不了了。于是他就去求道长传他一点法术,让他下山。
道士就传了他穿墙而过、来去自如的本领。并叮嘱他不可用这法术害人,也不可乱用法术,否则就不灵了。
王生回到家对妻子说他能穿墙而过。妻子不信,他就演示给妻子看,不料他一头撞在墙上。王生又羞又气,大骂老道没有良心。
这个故事真神奇,虽然它不是真实的,却也给我们很多幻想和启迪。
故事中的王生,不愿吃苦也就算了,可他不听道长叮嘱,乱用法术,实在是不应该。幸好他自作自受,不能再用法术,不然,以后一定会害人的。
虽然大家都讨厌像王生这样的人,可是这样的无耻小人在现实中还真有不少。他们贪图富贵,吃不得苦,受不得累,损人利己。我们可不能学他们。
我们应多向好人学习,坏人坏事则要引以为戒。这样我们才会更加优秀,将来为祖国多做贡献。