崂山道士的读后感
今天,我读了《聊斋志异》中的《崂山道士》,给我很大的启发。
古时候,有一个姓王的书生,他自幼仰慕道学,听说崂山有很多仙人,就背着书籍,准备去求道。走了大半个月来到了道观,见门前有一个小道在扫地。他走上前去说:“我是来学道的,请你带我去见师傅吧。”来到道长跟前,道长说:“只怕你受不了这里的苦修啊。”王生说:“只要师傅能收下我,我什么苦都能承受。”第二天,王生就拿着斧子砍柴去了,刚砍了一个月,就受不了想回家。有一天,他看见道长施展了一些法术非常羡慕,就又干了一个月。一个月后他又想回家了,他找到道长想让道长教他些法术,道长教他了穿墙术,他没有学好就走了。回家后他演给妻子看,结果一头撞在了墙上,撞起来了一个大包,他不后悔自己没有下功夫学道,却大骂道长是骗子。
读了这篇文章给了我很大的启发:一个人要学会一项本领必须不怕苦不怕累。例如我们学习科学文化知识,从小学到初中,从初中到高中,又从高中到大学共计xx年,上了多少节课,写了多少本作业,经过多少次的考试,吃了多少苦,受了多少累才大学毕业。再例如,咱们学滑板,不是一次就能学会的,必须经过很多次摔跤磨练才能学会吧!再例如学骑车一不小心就会摔跤,可是摔了几次跤可能就学会了。
所以,只要我们不怕苦,不怕累,就能学好一门功夫。