假期里我读了一本有趣、意味深长的书一《安徒生童话》。其中我最喜欢的故事是《丑小鸭》,读完这个故事后,我受益匪浅。
这个故事主要讲述了一只鹅蛋混入了鸭妈妈孵化的蛋里,出生后由于与众不同,而被别人歧视与嘲笑。于是大家给它取名叫丑小鸭,慢慢地,丑小鸭的兄弟姐妹们都把它抛弃了,最后可怜自卑、难过不已的丑小鸭独自流浪,遇到了猛狮、猎狗……它受尽了折磨,但丑小鸭并不畏惧,它顽强拼搏,为了实现自己变成白天鹅的梦想而努力奋斗。最终,丑小鸭变成了令人羡慕的美丽的白天鹅!
心中有梦,成功往往是必然的。其实丑小鸭并不丑,只是美得与众不同。因为大家都不了解它,它也不了解自己,所以陷入了深深的自卑当中。当公鸡啄它,野狗咬它,丑小鸭生存在这样恶劣的环境当中,好几次都差点丢了性命。可为什么丑小鸭却一直没有放弃呢?没错!是因为它有实现梦想的信念。成功是心底里的一种渴望,而天生的高贵是任何事都践踏不了的,因为它只是一只还没有长成白天鹅的丑小鸭。在面对困难时,它永不退缩、永往直前,敢于去追求自己喜欢的的生活方式。
“不经历风雨,怎么能见彩虹”。只有用苦难换来的幸福,才是真正的幸福;只有用失败换来的成功才是真正的成功。人的一生当中或许遇到许多的困难和不幸,但只要笑一笑,没有什么是熬不过去的。上天不会辜负任何一个有梦想又贵在坚持的人,只要坚持就一定能成功!
曾经的我,也和丑小鸭似曾相似。记得我刚入学的时候,我长得很矮,经常被别人取笑。下课时,看到同学们闹成一片,我就只能在一旁羡慕,在一旁哭泣。成绩在班上倒数,老师也常找我的父母谈话。那时的我,就像书中那自卑的“丑小鸭”。后来,我下定决心一定要让学习成绩提高,不能再让同学们瞧不起我。从那以后,我发奋图强,认真读书,在课堂上积极回答问题。下课时,我和同学们嘻嘻哈哈打成一片。学习成绩直线上升。慢慢地,我还参加了各项比赛,都获得了优异的成绩。从那以后,我再也不是自卑的丑小鸭了,我变成了美丽的白天鹅!
无论什么时候,我们都要为实现梦想而努力去追求,要善于创造属于自己的世界,要活好每一天,做更好的自己!