读《枫叶船》有感
《枫叶船》是《曹文轩经典美文分级悦读》丛书其中的一本。一拿到这本图文并茂的书,我的眼球就被深深地“吸引”了过来,这本书使我痴迷到了忘我的境界,仿佛这个世界上只有我和书。
我被书中的故事震撼着······
故事的主人公是一个名叫石磊的小男孩儿,他跟随舅父生活,“享受”尽了舅母的白眼,为此,他感受到了一个孩子从未感受过的痛苦。他酷爱读书、想象力丰富,舅父家的书都被他看了一个遍,许多诗和小说都能倒背如流,他经常试着在墙上、桌子上写诗,没想到有一天被舅母发现,遭到了一顿谩骂。读到这儿,我的眼里含满了泪水,不由地抱怨道:石磊真是太可怜了!接下来会发生什么呢?我继续往下看······
以后的他经常静静地坐在河边,眺望对岸,把它勾画成一个美妙的童话世界,他用树根刻了一艘小小的木船,用枫叶做船帆。当把小船放入河水中,眼前美妙的景色使他突发灵感,一首小诗从石磊的脑海中呈现出来,他为这首小诗取名为“枫叶船”。后来,这首小诗居然在报纸上发表了。当他高兴地把这个消息告诉老师时,他没有得到老师一句夸奖与鼓励的话语,得到的却是冷漠、怀疑的目光。石磊那高兴地心情一落千丈。不仅如此,老师还多次询问他是不是抄袭别人的作品。在被逼无奈之下,石磊只好撒谎是他自己抄的,这给一个只有14岁的孩子的心灵刻上了一道难以抹掉的伤痕,从此,他变得多疑、心灰意冷······
读到这儿,我感慨万千,我为石磊而感到惋惜,到底是什么导致这个孩子心灵的伤痛?我知道,这伤痛是源于一个班主任对他不信任的结果!如果当时老师给予他鼓励和赞赏,说不定,现在石磊已经成了一位家喻户晓的大诗人!
在为石磊痛心、惋惜的同时,我想到了我是多么的幸运。因为我遇到了一位很有方法的好老师。
记得在三年级刚开始写作文的时候,只要一提写作文,我就头疼。我的班主任宋老师告诉我要想写好作文就要多看书,多观察、勤动笔,听着老师的话语,我豁然开朗。接下来,宋老师鼓励我开通校讯通博客,从此,我坚持一个星期写两篇作文,宋老师经常光临我的博客小家,对我的每一篇作文都给予表扬和鼓励,在班里,宋老师经常把我的作文当作范文读给同学们听,我还被同学们称为“小作家”。老师的鼓励和赞赏让我信心倍增,使我的写作兴趣越来越高,现在,我的博客小家经营得越来越红火了,我真是看在眼里,喜在心里。
鼓励,怀疑,这两个举动会有不同的结果:鼓励,会让一个人走向成功;怀疑,会让一个人的心灵受到创伤。所以,我希望世界上的每一个人都能以温暖的心去鼓励、赞赏他人,让每一个人迈着轻松地步伐走向成功!