这个故事主要讲的是主人公以实玛利受雇于“裴廓德号”出海猎
今年的暑假我看了许多的书,其中的一本就是《白鲸》(又译《白鲸记》)。它讲述的是作者跟随一支捕鲸队伍登上捕鲸船并一起猎杀一头名叫“莫比·迪克”的大白鲸而后全船覆没仅剩下作者一人的一个故事。
这本书字数并不算多,情节也很简单,就是这支捕鲸队伍大不断地杀戮鲸鱼的同时也在寻找一头名叫“莫比·迪克”的大白鲸。理由更简单,因为船长在很多年前追捕“莫比·迪克”时被它咬掉了一条腿,他要找它报仇。说到这里,你会惊讶地咂舌吗?
可是这头白鲸却十分神秘。在书中它简直就是一个无比伟大的神,无论什么人、什么东西都无法至它于死地,它可以在体内带着千百十把捕鲸叉而照样生活在深海里安然无恙;只要它出现在某个海域,那么那里的任何船只都没有生还的可能;它的牙齿极其锋利,脑袋一甩所有东西都会变成碎片……
看了这本书,我感觉很复杂。它到底要歌颂或者说明什么呢?赞扬捕鲸人的勇敢无畏?警告他人不要滥杀无辜?到底是什么呢?
在我看来,这本书告诉我的东西有很多:比如,对于未知的东西要勇敢地去挑战,但不要盲目行动;对于某些人或事物,不要斤斤计较,如果那是你的错的话;不要轻易去冒犯别人,否则有一天倒霉的就是你自己了等等。
首先不得不承认,船员们是勇敢无畏,团结有力的。他们冒着生命危险登上船,为了自己的生计而努力干捕鲸这种危险的行当,但我认为,他们的死,很大的责任是在船长身上的。如果不是船长,他们就不会因为一头鲸而惨死在海上,如果不是船长执意要向“莫比·迪克”做什么所谓的“复仇行动”,也许他们就不会如此愚蠢地向死神投怀送抱。
不过这本书也写出了当时的人们对待野生动物的态度,特别是对“莫比·迪克”,因为他们畏惧它,把它当作一个神,才会如此地对它穷追不舍。
虽然现在的人对动物的态度不再是那样,可是野生动物也在逐年减少,个别人的良知啊,你上哪里去了?保护动物,也保护你自己吧!不然那些动物也会像“莫比·迪克”一样袭击你!