美国赫尔曼·梅尔维尔写的《白鲸》太精彩了,莫比·迪克是这条白鲸的名字,它很勇猛,曾经咬断过很多人的手脚,很多捕鲸船都想消灭它,但是都失败了。书中讲了“裴廓德号”捕鲸船在大海上捕鲸,最后和白鲸莫比·迪克同归于尽的故事,情节非常的惊险、曲折、惊心动魄。
“裴廓德号”的船长名叫亚哈,他是一个瘸子,他的一条腿被白鲸给咬掉了。为此,亚哈船长与莫比结下了仇,并且发誓杀掉莫比。我觉得亚哈船长是一个疯狂的人,他们在追杀白鲸的中途,已经收获到了很多的鲸油,可是船长还是一意孤行,为了自己那个“杀死白鲸”的梦想断送了整条船上的人的性命。亚哈是个英雄,但是当复仇的念头占据他的心灵的时候,却意味着毁灭。我想,有时过度的执着会害了你自己。
我最佩服的人是标枪手魁魁格,他是个小岛上的土著,脸上常被涂得红一块,紫一块的。他出生高贵,他的父亲是酋长,叔叔是大祭司,母亲是一名英雄的女儿。但他毅然放弃了安逸的生活,决心要去捕鲸。但这时,船上人已满,他就独自一人划着一只小独木舟躲到一片密部的红树林和珊瑚礁的海峡里,这里是大船出海的必经之地,等到大船驶来时,他划着独木舟迅速地靠近大船,然后跳起来一把抓住船弦,扑上了甲板。船长当即劝他回去,可他死也不肯。即使船长抽出刀来威胁他,也没使他妥协。船长只好安排他去做标枪手,最终他成为了一名勇敢的捕鲸者。
这本书最激动人心的场景莫过于捕捉莫比·迪克。我期盼着莫比·迪克的出现,但又害怕,因为它的出现意味着灭亡。这头白色的妖怪撞碎了所有的小艇,把船头咬得稀巴烂,最后莫比·迪克带着标枪和佩德号同归于尽了。