小说《白鲸》是19世纪美国小说家赫尔曼·梅尔维尔的代表作,被誉为世界文学名著。
《白鲸》讲述了主人公“裴廓德”号捕鲸船船长亚哈,是一个狡猾老练的捕鲸手。他在一次捕鲸中,被白鲸“莫比迪克”凶猛地咬掉了一条腿。从此他性情大变,认定白鲸是世间一切邪恶和痛苦的代表,发誓要追杀它报仇雪恨。为了实现他的目标,亚哈不惜违反捕鲸业的一切行规,不顾大自然一次又一次地警告和船员的反对,历时半年,搜遍了全球最蛮荒的海域,终于和莫比迪克狭路相逢。亚哈与之大战三个昼夜后,用标枪刺中了白鲸。白鲸暴怒,撞沉了“裴廓德”号。最终亚哈以及全船人员与白鲸同归于尽。只有以实玛利,也就是这部小说的叙述者被其它捕鲸船救起,得以活下来。
看了这部小说,我心中有隐隐的伤痛。对捕鲸者表示深深的同情,对白鲸表示深深的哀悼。
捕鲸者们无论是生活条件还是工作环境都非常艰苦,收入也极其微薄,但是他们为了生存,不得不在这十分凶险的环境中辛苦劳碌。他们付出汗水、鲜血乃至生命,为统治阶级赚取财富,但他们依然得不到社会的尊重,被统治阶级称为“社会渣滓”。小说中的白鲸是作者构想的统治阶级,亚哈是与统治阶级对抗的社会底层人物的代表,试图用自己的力量统治阶级抗衡,但最终同归于尽。
作者不惜笔墨,描绘了自然界大海充满险恶,白鲸庞大凶险。作者描绘大海“冷酷恶毒的,它有幽灵似的白浪滔滔的洋面,即使晴朗的天气,在它那一派蔚蓝的、柔和的海底里,隐藏有一种邪恶的魔力。”作者将白鲸比做大自然,描述白鲸莫比迪克“不仅有如山峰一样庞大的身体,这样庞大的身躯使人望而生畏。在大海这个宽大的摇篮里,莫比迪克时常在里面翻滚,施展出使人胆颤心惊的无比威力······”这些都是在警示人类,要崇尚自然、敬畏自然,与大自然和平共处。自然是丰厚和大度的,它是人类的依靠,是人类赖以生存的家园,是人类的衣食父母,失去了它,人类将不复存在。人类如果侵害了大自然,大自然就会如同白鲸对待“裴廓德”号以及亚哈一样,对人类进行殊死的反抗和阴险的报复。
《白鲸》这部小说,内含意义十分深刻,需要多读几遍并结合当时美国的历史背景去理解。但有一点是明确的,就是告诫人类,一定要停止向大自然的疯狂掠夺,不再捕杀动物,否则会付出沉重的代价。