“好书是伟大心灵的宝贵血脉。”这句话说得好,书就是力量。每个人都爱看书。暑假里,我看了很多书,让我最难忘的就是《白鲸》。
《白鲸》是文学宝库中的一部书,是赫尔曼?麦尔维尔写的,描述了亚哈船长指挥的“裴廓德号”出海和白鲸莫比?迪克殊死搏斗的故事。主角为以实玛利受雇于“裴廓德号”出海猎鲸。船长亚哈是个狡猾老练的水手,计划向毁了他一条腿的莫比?迪克报仇,杀死海上“恶魔”。莫比?迪克激怒后,将“裴廓德号”撞沉,水手们仅有以实玛利被救。
我佩服“裴廓德号”上的水手们,因为他们很勇敢,拥有不怕牺牲的大无畏精神,不怕风风雨雨,像一棵棵大树一样,遇到困难绝不退缩。水手们为了为船长报仇,为了为民除害,在船长的指挥下,和莫比?迪克展开了抗争,最终用鱼叉刺入了“恶魔”的心脏,让它无法呼吸。可莫比?迪克也很厉害,虽然身上有四道疤痕,但在临死之前,把水手们都撞入了海底和他们一齐灭亡。这样的结局,真的让人悲痛。
再回想一下我们此刻的生活,都有爸爸妈妈的保护,遇到困难,似乎都依靠爸爸妈妈。所以我们要学会独立,要向困难挑战。
原先,人类自从来到了世界,于自然斗争就一向未停息,这种斗争必须要拥有顽强的毅力与无限的勇气,才能来抗衡。
我们要学习水手们,学习他们那种永不退缩的好榜样。