读《翻越夹金山》有感
我读了《翻越终年积雪的夹金山》这篇文章,心里感慨万分!
这篇文章讲的是红军以顽强的毅力翻越了终年积雪的夹金山。他们是我学习的好榜样!
当时红军行军作战十分紧张;自然条件极其险恶;生活极其艰苦,他们衣食无着,枪弹不继,医药奇缺,物质十分匮乏;而且当时的民族隔阂很深;兵员也严重不足。但红军就是在这样艰难困苦的情况下翻越了夹金山,北上抗日,救国救民。而我呢,想要什么就有什么,衣食无缺,物质十分丰富,生活十分舒适,可我有时还嫌比不上别人。我真的需要学习红军那种不怕困难,并想方设法克服困难的精神。
夹金山海拔4000多米,终年积雪,空气稀薄,而且没有道路,没有人烟;气候还变幻无常,时阴时晴,时雨时雪,忽而狂风大作,忽而冰雹骤降。但是,虽然是行进在如此恶劣的气候中,红军终还是以大无畏的精神硬是把大雪山踩在了脚下!想想我自己,无论是生活还是学习,稍遇到一点儿小困难,就退缩了,有时甚至干脆就放弃了。对比之下,红军在这么困难的条件下都能翻越大雪山,而我为什么一遇到一点小困难就不能去克服它呢?难道我不应该学习红军大无畏的精神吗?所以,从现在开始,我遇到问题时一定要冷静思考,勤动脑,不要怕苦怕累,而要勇于克服困难。
文章讲红军战士们爬到半山腰时,其险峻的情景令人胆颤心惊。左边是深厚松软的雪岩,中间是光亮硬滑的积雪,右边是陡立险要的雪壁。可红军没把它放在眼
里,一鼓作气爬上了山顶。到了山顶,空气越来越稀薄,天气越来越冷,可战士们穿得十分单薄,他们冷得浑身直打哆嗦,却不敢停下来休息,因为他们担心一坐下来就会永远站不起来。于是战士们互相搀扶着,拖着疲惫的身子,艰难地前进。可没有一个战士喊累喊饿。可是我,连散步都走走停停,走一会儿就喊累,有时还后悔出来锻炼身体。当天气一变冷,就穿得厚厚实实的,还嫌穿得不好。如果没吃饱,肚子饿了,就喊天喊地,埋怨妈妈干嘛不给我多吃点。想想真是不应该。所以我不但要学习红军不怕苦不怕累的精神,还要学习红军战士不挑三拣四,不爱慕虚荣,不埋怨别人的良好品质。
总之,这篇文章给我的感触极深,它促使我努力学习,长大了报效祖国。