记得前个学期刚刚段考完,不幸的事接二连三的降临到我家的头上。先是爸爸因病住进了医院,妈妈也几乎积劳成疾。一天,正好是周末。我刚从学校放学回来,一进门就看到妈妈正独自坐在院子里。
“妈,您怎么了?”我一边放下书包,一边走过去问。妈抬起头,亲切地望着我。那一刻,我分别看到妈的眼里满含着泪水。“芬儿,你看,咱们家现在这个样子,你是不是也该为家里做点事了?”原来,妈是为了地里成熟的稻子发愁。以前,每逢农忙时,我们家里都是爸爸和妈妈挺着。如今,爸爸病了,家里的重担自然就落到妈的身上。
我是农村的孩子,从小就在农村长大。自然,我十分理解妈妈的难处。在乡下,象我这么大的孩子,有很多已经能够给家里帮上了忙。而我呢?每次我想要下地的时候,无论是爸爸还是妈妈,都是一个劲地阻拦我。他们说我年纪小啦,农活太累吃不消啦……总之每次都找个借口把我堵在家里,让我一心一意地扑在学习上。因此,地里的活基本上没有碰过。这一次,我是无论如何也应该去体验体验了。