读《翻越夹金山》有感
在1935年5月,红军夺取泸定桥后,他们又要去翻越那高耸入云的夹金山。前卫团组织了几个工作组,深入当地居民访问,取得爬雪山的常识和经验。当地一位年长的老乡告戒红军:早晚千万不要过山。要想通过,必须在上午9点以后和下午3点以前,而且要多穿衣服,带上一些好御寒壮气的东西;而且还要带一根拐杖,帮助爬山。
6月在当地是盛夏,但夹金山上却是冬天,当地居民既穷又少,那些好御寒壮气的东西也买不起,但是他们找到几根木棍。红军们只能以内心的革命烈火去战胜夹金山上的严寒,借助木棍去克服雪山上的艰难。干部们把雪山上要遇到的困难一一告诉了全体战士。战士们理直气壮地说:“泸定桥是我们亲手夺过来的,夹金山我们也一定能翻越过去。我们要强帮弱,大帮小,走不动的扶着走,扶不动的抬着走,要让每一个战士都越过夹金山。”
就这样,队伍翻越了夹金山,而且没有一个掉队。
读完这一篇,我感到:我们今天的幸福生活是那些不怕困难的革命先辈用生命的换来的,使我们能过上幸福愉快的生活,我们长大后一定要好好报答祖国,报答革命先烈,做个有出息的人。