读《翻越夹金山》有感
读了《翻越终年积雪的夹金山》后,心中好像起伏的波涛一样久久不能平静。红军长征是在失去根据依托情况下的长途远征。远征的目的是北上抗日,救国救民。
这次远征,恶劣的环境构成了一幅惨烈的图画;这次远征,红军演出了一部英雄史诗,在中外战争史上也是从未有过的威武雄壮。翻越大雪山,是其中最惊心动魄的一幕。
大雪山,名叫夹金山,位置在四川西部,海拔4000多米,空气稀薄,没有道路,没有人烟;气候变幻无常,时阴时雪,忽而狂风大作,忽而冰雹骤降。但是,红军是铁打的英雄汉,他们从大无为的精神,硬把大雪山踩在了脚下,使他成为红军英雄气概活生生的见证。
1953年6月12日9时多,红军队伍向夹金山簏进发了。来到山下,气温骤降,脚下的路冻的硬邦邦,木棍戳在地上发出咯咯的响声。战士们一鼓作气,爬上山腰举目四望,险峻的情景令人触目惊心,左边是深厚松软的雪岩,右边是陡立险要的雪壁,中间是光亮硬滑的积雪。如果滑下雪岩,就会越陷越深,先头班用刺刀在雪上凿出踏脚孔,后面的战士就手拉手踏着他们走过的脚印,谨慎前进。
接近山顶,山风卷着雪花,漫天飞舞。战士身上单薄的军衣,挡不住风雪的吹打,脸上、身上像被无数抱尖刀刮着。战士们浑身哆嗦,东齿打战,把所有的东西都披在身上,也无济于事,战士们拼尽全身力气,相互搀扶着,艰难的前进。
快到山顶时,天空突然下起了冰雹,核桃大的冰雹劈天盖脸的打了下来,战士们只好捂住脑袋走路。
冰雹过后,是万里晴空。举目四望,只见千里冰雪,银峰环立,一片琼玉世界。行进中的队伍好像一条灰色的长龙,在群山中蜿蜒而上。这番情景真是:天空飞鸟绝,群山兽迹灭。红色英雄汉,飞步碎冰雪!红军战士终于翻过了大雪山!
伟大的红军为什么能够演出如此雄壮的英雄史诗?就是因为他们心里记住了一条真理:北上抗日,救国救民,是代表了中国人民的根本利益,红军是真正的人民军队。
长征路上多么艰难啊!途中有多少英雄好汉都牺牲了,但是他们还是不畏艰难,坚持不懈的前进,最终取得了胜利。如果没有他们就没有我们今天的幸福的生活。因此,我们要珍惜每天的幸福的生活,学习红军战士不怕困难、奋勇拼搏的英雄主义精神,在人生道路上披荆斩棘,一往无前,为了社会主义建设大业得胜利而不懈努力!