需要团队每一个成员心往一处想,劲往一处使,集体的力量是无穷的。唐僧刚开始取经上路时是一个人,刚刚起步时就困难重重,举步维艰。可以看出来,仅依靠他一个人的力量是不可能完成这西天取经一重大使命的,所以后来他的团队发展到师徒四个人和白龙马。在这个团队里,他们几个各显神通,各负其责,团结合作,一路前行。唐僧是这个团体的领导,西天取经路上他是矢志不移的,没有他,这个队伍就组织不起来,组织起来也到不了西天。一路上,他虽然手无缚鸡之力,遇到困难就闭上眼睛念阿弥陀佛,但是他善于把握每一个成员的特点,会调动他们的积极性。他用紧箍咒控制住了最有能力但是有时候不听话的孙悟空,用领导的威信、佛教的纪律管理住了另外两个徒弟。孙悟空是这个团队的战斗骨干,是西行路上百战百胜的主力队员,总体上说,他忠诚于取经事业,尽心尽力的保护唐僧,对团队纪律一般能遵守,但他不搞教条主义,对妖魔鬼怪毫不手软。知道如来佛祖和观音菩萨是佛教阵线的最高领导,遇到难题常请他们排忧解难。有时候还利用自己的聪明伶俐、倍受宠爱的优势和领导们开开玩笑,犯一些错误。猪八戒是说不上是主力队员,也说不上是一心向佛,他的入伙是被迫的,他不是主力,但是助力,每次临敌,有时他与孙悟空、沙和尚同时上阵,有时猴王主攻,八戒助攻,配合默契。他虽然有这样那样的缺点,但是能吃苦耐劳,做最脏最累的活,有时发些牢骚,有时打退堂鼓,但始终还是圆满完成了各项任务。沙和尚是这个集团的老黄牛,不象孙悟空那样爱出风头,不象猪八戒那样爱发牢骚,表现出高度的团队意识和集体精神,尽管在降妖除怪空战功不多,但他在团结内部方面作用不容低估。总是能在团队出现不和谐的时候出面劝说,起到润滑剂的作用,平时他默不作声,走路干活,在两位师兄摞挑子的时候也能迎难而上,挑起担子,让团体在他的努力下度过难关。白龙马是一匹人性化的马,一路上他兢兢业业,恪守职责,背负唐僧,十分辛苦。在师徒四人最困难的时候挺身而出,救唐僧于危难之中。虽然团队在取经途中也闹过不愉快和不团结,但是经过互相帮助,团结起来,终于克服了艰难险阻,战胜了妖魔鬼怪,到达了西天,取来了真经,修行成佛。所以从他们身上我们可以总结出来,在一个团队,每一个人都有自己的个性,都有自己的长处和短处,团队的领导和成员要用人之长,互相帮助,克服影响团队利益的不利因素,形成向心力和凝聚力,“众人划桨开大船”,团结起来力量大,只要团结协作,事业的成功就有了基础和保障。