这两天刚刚看完傅雷1954年的家书,也就是傅聪刚去波兰那段时间傅雷夫妇写给他的。我以前从来没有看过家书,一直都以为家书都是父亲训儿女,成天说一些大话来教训儿女的那种,但今天只看完了傅雷写给儿子家书的一小部分,我就被家书的内容,语言和情感彻底感动了,迫不及待地来写读后感。我一直以为,像傅雷这样伟大的翻译家,像他和他的夫人这样伟大的教育家,应该有一套自己的教育方法,应该成天在信中督促儿子干好本份的工作,练好琴,跟着老师好好学习什么的,但看过之后我才发现,我是多么的庸俗,天底下的父亲母亲都是一样的,都对子女怀有深深的关爱,都会对背井离乡的儿女嘘寒问暖,而不只是说大话,满嘴教育的口吻,甚至他们比普通的父母还要关心孩子的身体,情绪。唯一不同的是,在书信里,他们会用比普通人的书信更精湛的语言来表达他们内心的感受,诠释他们内心无法抑制的思念和关怀。
傅雷写信的开始,是傅聪刚离开上海,去北京等待出国到波兰的消息。在那段时间里,傅雷几乎是几天一封信,偶而他的夫人也会写一两封,不重傅雷没有提到的内容,可见他们夫妇俩对刚刚离开上海却还没有出国的儿子是多么怀念。家书里,他们无所不提,从傅聪当时的学琴与学乐理,俄文的进度,告诉他应抓紧乐理的学习,俄文倒可先放放,并且语重心长地告诉他乐理对他在国外的学习生涯是多么重要,且在心里提的不止一次,有时甚至一封短信里就提醒两次要抓紧时间学乐理。可见傅雷对孩子的学习和今后的事业是很看重的。除了学业,傅雷长提的就是傅聪的爱情,告诉他他现在年纪还小,应及早的现将学业,事业稳定,将基础打牢,爱情这事儿暂时不要谈。
他还告诉他:学问第一,艺术第一,真理第一,爱情第二。甚至傅雷夫妇还拿他们自己的爱情劝说傅聪,不要太早谈恋爱,要把心思供给自己的第一个偶像:巴赫,贝多芬,肖邦等等。心中的话语,俨然一副朋友的模样,完全不像长辈。做为父母,傅雷夫妇也没忘教孩子一些出国的礼仪,例如"搔头的习惯务必革除,饭桌上勿忘伸懒腰"等等。当然还有一些练琴别太累,练琴时要学会收束自己的情感,多出去走走等等类似的嘱咐。家书中无不透出一对父母对儿子深切的爱子之心,这对管得宽父母,不停对出国在外的儿子循循善诱,因势利导,对儿子进行远程监控,语气却又那样平缓,温柔的像一对多年的老友,以至于让人不时地生出无限的感动。
我想傅聪,这位中国著名的钢琴家,应该会为他有这样一个理解他,关怀他的父母感到温暖与自豪吧。