作者裘山山在整理已逝父亲的房间时,无意中发现了这满满一箱的信封。这是一个四口之家镌在书信里的美好回忆,一封书信将一个分散在四方的家庭连成了一个整体,并在作者若干年后的重新检视中,发现了许多一度被忽视,却很重要的细节,编写了这本书,以感谢他的父母。
这本书里的信,记录了作者从上学到成家立业的过程。裘山山说:"我们的家不是在某个地方,而是在信上,在途中……"作者的家很特殊,像一张"破碎"的拼图,连接这些"拼图"的密线,就是书信。那个时候通讯不是很方便,科技也没有那么发达。就算是邮寄,也要等上两三天。可就是这样,作者也要写书信给父母通风报信。换做现在,有了手机,可以长途通话,作为那些留学在外的学生们,这又是何乐而不为呢?
"烽火连三月,家书抵万金。"古代唐朝连绵的战火已经延续了三个月之久,流离在外的学子们,赴身战场的勇士们,在这时想要写封家书是何等困难!连杜甫都认为一封家书胜于成千上万的金子。可见,家书作为一种联络工具,在古代和现代都颇为受用。
现在的科技很发达,我们可以通过手机面对面通话,亦可以发送短信,省去不少过程,让联络方式变得越来越简单、方便,使这个世界变成了网络时代。可就是这样,越来越多的年轻人都"懒"得去和父母通信交流,甚至巴不得父母不管他,让他带着手机进行一次"远走高飞".在看这本书的过程当中,我常常问自己这个问题:如果你也是这种情况,你会联络你的父母吗?毋庸置疑,会!如果换作是我,那样至亲的人离开我身边,我心中会像是少了什么东西似的,空空荡荡。做个比喻,你很喜欢的一样东西,或是不可缺少的物品,或亲近的人就这样离开你身边,你会感到空虚吗?答案是:会。
读完这本书,我懂得了一个道理:珍惜身边的人吧,趁着这些时间好好说话;呆在远方的人们,一定要多联络联络家乡和家人。一封家书带来的不仅仅是问候、嘱咐,更多的是浓浓的爱,而这"爱"就是家的中心。一个世界,不能没有国家;一个国家,不能没有社会;一个社会,又不能没有家庭。这本书不仅让我认识了裘山山作者的家信往来,更多的是让我体会到了溢满整个家庭的浓浓的爱。