读《香草不是笨小孩》有感
故事的主人公香草是一个活泼开朗的小女孩,她有着一个幸福的家庭,里面有爱她的爸爸妈妈、爱调皮捣蛋的弟弟、还有总是说她是个笨小孩的麦阿姨。
香草总是能发现很多“稀奇古怪”的事。她能在小花园里找到一只身穿粉红大衣的蚂蚱;她能找出每一只蜻蜓的不同点;她能看到向日葵跳舞的样子;她能从每一场雨里听到不同的歌曲。香草十分有胆量,就算有一只蜘蛛在她眼前,她也能温和的和它打招呼、聊天。可是,归根究底,香草也不过只是个小女孩罢了,她也会幻想自己是个美丽的小公主,生活在金碧辉煌的宫殿里,等待着王子的到来。这不,她和小伙伴对对就一起来动手建造宫殿了。可最后,不但香草家被水淹了,就连香草也被爸爸冠了个捣蛋公主的名号。
香草家曾经来过一个不速之客--一只浑身雪白,只有尾巴梢上有一抹黄色的猫。香草给它取了个名,叫甜心。它好像特别喜欢香草家,它喜欢和香草家的每一个人混在一起,一起买菜、一起读书、一起散步、看月亮……所有人都把甜心当做了自己的家人。可是突然有一天,它的主人来到了香草家,把甜心带走了。临别之时,香草把用手绢做的花老鼠送给了甜心,可那只承载着香草对甜心的思念的花老鼠,却掉在了地上。当天晚上,香草把大门敞开着,她要等甜心回来找那只花老鼠。谁也没有阻止。
其实,香草只是一个再平凡不过的小女孩罢了,可她的身上却依旧有着值得我们去学习的东西。比如:香草敏锐的观察力。她能把每一只蜻蜓区分开来,找到它们的特点。这或许对于我们来说,是天方夜谭吧,我们又有谁在看到蜻蜓的时候去仔仔细细地观察过它们呢?
其实,香草并不笨,只是有些东西她还没有理解而已。人一生总要犯几次笨,至少,没有人一生下来就什么都会的吧。就好像香草一样,随着时间的推移,香草懂的东西一定也会越来越多,多到,麦阿姨已经没有任何理由叫她笨小孩了。