读《好心眼儿巨人》有感
在这个寒假里,我虽然读了许多书,但是让我感受最深的,就是《好心眼儿巨人》。它是我最喜欢的作家罗尔德达尔的作品,因为我看了好几本他写的书,生动有趣,深深地吸引了我,于是,我非常好奇的把这本书读完了。
这本书主要讲述了:有一个山洞外,那里有很多巨人,他们把人类称为“人豆子”,而且,每天晚上,他们都要出发去吃人豆子,但是只有一个巨人和其他巨人不一样,它就是好心眼儿巨人。
在一个深夜,孤儿院的小姑娘索菲在街道上看到一个拿着大喇叭的可怕巨人,巨人也发现了索菲,便把她从孤儿院里带到了巨人国,索菲害怕极了。可是后来,索菲发现这个巨人心眼儿挺好的,在他们的巨人王国里,住着十个巨人,其他那九个巨人都吃人,只有他不吃人,所以他叫:好心眼儿巨人。那九个吃人的巨人分别是“吃人肉块巨人”、“嚼孩子巨人”、“嘎吱嘎吱嚼骨头巨人”、“抱汉包巨人”、“肉油滴滴答巨人”……他们都是非常可怕的恶魔,个个都想方设法要吃掉索菲,但好心眼儿巨人却是一个聪明、善良的巨人,从不伤生害命。他之所以抓索菲,是因为他害怕索菲会泄漏他的行踪,在“巫师出没的时刻”,好心人巨人总是来到孩子们睡觉的地方,把他捕捉来的好梦放在一个长长的小号里,从窗口悄悄的伸进去,轻轻的一吹,把美梦传给千家万户的孩子们,而这一切都被索菲看到了,他担心小姑娘会忍不住到处告诉别人这桩奇怪事,人类就会大规模狩猎捕捉这些奇怪的巨人,把它们关到动物园里展览,于是好心眼巨人就把索菲一把抓走了。
索菲和好心眼儿巨人生活得很融洽,其他巨人都以吃人为共同爱好,而好心眼儿巨人非但不吃人,还为小朋友们制造美丽的梦,挨家挨户送给小朋友们。好心眼儿巨人和索菲逐渐烦透了吃人巨人,于是,他们运用智慧,联合英国女王,制服了可恶的吃人巨人,一起九个吃人巨人放在了深五百英尺的大坑下面。吃人巨人再也不能吃人了,全世界的人们都非常感谢好心眼儿巨人和索菲,纷纷送他们礼物。
看完这本书,我对好心眼儿巨人无比敬佩:好心人巨人出淤泥而不染,不受其他巨人的影响,做一个善良、勇敢、有智慧的好巨人。这本书还告诉我们,在生活中总是会遇到困难与挫折的,但只要我们沉着冷静、机智勇敢地去面对,就一定会把困难与挫折打败的。