读《单翼天使的翅膀》有感
假期里,我读了伍美珍的作品《单翼天使的翅膀》这本书,感触很深。故事描写了性格内向而又孤独的张小伟由于精神压力太大,得了失眠和轻度的抑郁症,不得不暂时休学,来到皖南乡下修养放松。在这里,他认识了一种完全不同的生活,也认识了一些非同一般的人。这样悠闲的生活对他来说是奢侈短暂的,但是却給他留下了难以忘怀的美好回忆。
合上书本,我的心久久不能平静,从字里行间我深深地感受到张小伟的孤独以及对友情的渴望。联想自己漫长的假期,因为没有朋友玩耍而感到无聊与孤独,只能一个人在家里过着以书本、电视、电脑为伴的日子。曾经,我同样多么希望自己能像小鸟一样飞到广阔的天地呼吸自由的空气,享受朋友陪伴的快乐与幸福。此时,我想起一首小诗《朋友》。 “朋友,犹如一堆燃烧的炭火,在寒冷之时,送你温温暖;朋友,犹一支动听的乐曲,在烦恼之时,送你愉悦;朋友,犹如一位智慧的启蒙,在挫折之时,送你勇气……朋友,我那最知心的朋友,你是一轮高挂的红太阳,你永远照耀着我的心。”