读《战胜命运的孩子》有感
“我们应当相信,当命运堵塞了一条道路的时候,它常常会留下另一条道路。”这句话出自《战胜命运的孩子》文中。文章说的是:一个喜欢弹琴、想成为音乐家的孩子耳朵突然失聪;另一个爱好绘画、想成为美术家的孩子眼睛突然失明。面对这样的厄运,他们痛哭流涕,埋怨命运对他们的不公。恰巧,一位老人听见他们的怨恨,开导他们,让耳朵失聪的孩子改学绘画,让眼睛失明的孩子改学弹琴。孩子们听了豁然开朗,欣然接受了老人的建议,开始了新的追求。之后,改学绘画的孩子渐渐认为耳聋可以避免一切干扰,精神能高度集中;而眼睛失明的孩子认为失明能免除许多无谓的烦恼,心神更加专注。果然,耳朵失聪的孩子成为艺术超凡、名言四海的美术家;眼睛失明的孩子成为技艺卓绝、饮誉天下的音乐家,他们坚持刻苦、毫不懈怠,终于实现自己梦寐以求的愿望。
有一个27岁的大哥哥,名叫刘伟。他小时候因为触电失去了双手,但是他没有气馁。他说过这么一句话:‘我觉得在我的人生中只有两条路:要么赶紧死,要么精彩地活着。” 他喜欢弹钢琴,每天都要练习几个小时,而且是用脚在弹。记得他参加了第一季《中国达人秀》,并取得了冠军。在《中国达人秀》的现场,刘伟空着袖管走了上来,坐到钢琴前。那首《梦中的婚礼》响了起来。曲子结束,全场起立鼓掌。我知道:他用行动实现了自己的座右铭!
我要向他们学习 ,在前进的道路上不论遇到多大的困难 ,都要想想他们 ,要用顽强的精神来克服困难 ,勇往直前!