读师恩难忘有感
我今天读了《师恩难忘》这篇课文,故事主要写了作者在上小学的时候,有个老师姓田,他的口才和文笔都非常好。
老师给小学生们念了一首诗,然后老师把这个故事的大意讲了一遍。老师讲一个小孩子,牵着妈妈的衣襟去姥姥家,一口气走了二三里地,路过一个小村子,只有四五户人家,他们正在做午饭,家家都是炊烟袅袅,娘儿俩走累了,看见六七座亭子,就走进一座小亭子,亭子外面的花开得很茂盛,小孩子伸出小手指念叨着:“……八枝、九枝。”他越看越喜欢,想折下一枝来,妈妈拦住了他说:“你折一枝,他折一枝,后面歇脚的人就看不到花了。”后来这儿的花开得越来越多,数也数不过来,变成了一座大花园。
田老师每讲一课都要编出一些动听的故事,作者在田老师那里听了成千上万个故事,作者感谢老师在他幼小的时候播下了文学的种子。十年树木,百年树人。老师在四十年后看见田老师,仍向他恭恭敬敬地行了礼,把作者尊师、敬师、感念师恩的深情表达得淋漓尽致。