读《厄运打不垮的信念》有感
最近两天,老师教了我们一篇课文,名叫《厄运打不垮的信念》。这篇课文主要讲了明末清初的史学家谈迁,好不容易完成了一部明史巨著《国榷》,却又被小偷偷走了。但他毫不气馁,重新振作起来,开始奋笔疾书。经过二十几年的不懈努力,终于又完成了一部更精彩、翔实的《国榷》。
学完这篇课文后,我深有感触,我既被《国榷》的精彩所震撼,也被谈迁这种不屈不挠、持之以恒、自强不息的精神所折服。虽然《国榷》原稿被盗走了,但是,他拥有厄运打不垮的信念,终于又完成了一部新的《国榷》。他的这种无比坚定的的信念,正是他值得我们去学习的地方。其实,古今中外像谈迁这样的人还有很多。
德国著名音乐家贝多芬,因为双耳失聪而遭到大家的嘲笑、冷嘲热讽,可是他并不为此而自暴自弃,虽然他也很痛苦、痛不欲生,但他很快就振作起来,试着把木棍的一头含在嘴里,另一头放在钢琴的音箱里,以此来感受音乐的节奏,从而指挥乐队演奏。你看,贝多芬不正是靠着这种厄运打不垮的信念,才得到大家的认可,继续创作乐曲的吗?
谈迁是我们学习的对象,他的不屈不挠,他的持之以恒,他的自强不息,他的厄运打不挎的信念,没有一点是不值得我们去学习的!