读《厄运打不垮的信念》有感
自从读了厄运打不垮的信念之后,我的心情久久不能平静,谈迁的实际一直在我脑海里回闪。他在极端困苦的环境下,辛辛苦苦花费了20多年的时间,前后经过6次修改终于完成了长达400万字之多的鸿篇巨制---明史国榷可是,这部浸润着他全部心血可以流传千古的巨著,却在他五十多岁体弱多病的时候,一夜之间被小偷盗走。多年的心血化为乌有,对于这位风烛残年的老人来说,该是多麽惨痛的打击呀!一般人可能会承受不住,甚至会一蹶不振,在贫病种遗憾的死去。可谈迁却毫不气馁,不顾年老力衰,广泛搜集资料,挑灯奋战重新再写。经过四年的努力,他终于写成了一本新的国榷,内容比原先的那部更加翔实更加精彩。谈迁也因此名留青史。
我想:谈迁之所以能够成功,那是因为他在困难和坎坷面前有着一种坚定不移的战胜困难的信念。而我们在学习过程中,往往缺乏这种信念。记得我刚练习书法的时候,常常遭到老师的批评,说我写的字软弱无力。我难过极了,失败使我丧失了对书法的信心,对成功失去了信念。幸好老师及时开导我,说失败乃成功之母,像爱迪生,诺贝尔,爱因斯坦,霍金这些名人,他们不都是经过无数次失败与实践,才在他们所研究的科学领域里取得了巨大的成就。就这样我又找回了信心,对书法也有了更加浓厚的兴趣。后来,经过我的努力,水平终于有了明显的提高,老师也经常夸奖我写的字遒劲有力。而且我还不止一次得过一等奖呢。
我们现在还是学生,人生之路才刚刚起步,摆在我们面前的成功之路一定充满艰辛,充满坎坷。如果怕失败怕困难畏缩不前,那么我们注定要失败。如果像谈迁那样,在厄运面前有种打不垮的信念,迎着困难而上,将困难踩在脚下,那我们就一定能成功。
这使我想起了语文老师的一首小诗:人生认定一条路,任是坎坷亦无惧。纵使回力九头牛,挣断绳索不回头。人生认定一条路,任是寂寞亦无惧。纵使漠荒死沙丘,也要开花上枝头。