读《厄运打不垮的信念》有感
《厄运打不垮的信念》这篇课文主要讲了明末清初浙江史学家谈迁,自幼刻苦好学,写成明朝编年史《国榷》后被小偷盗走。
在自己用了20年心血写成的书被盗之后,他没有被厄运击垮,不顾年老体弱,从头再来,经过努力,完成了更为翔实更精彩的《国榷》,谈迁也因此名垂千古。
学完这篇文章,让我感受最深的是谈迁虽然已是体弱多病,50多岁的老人,但是当他的`《国榷》被盗后,不但没有放弃,而是又重新完成了更为翔实更精彩的《国榷》。他的精神值得我们学习。这个学期期中考,我的语文没考好,主要原因是我的错别字太多,基础知识不牢固,我要吸取教训,学习谈迁不放弃的精神,学习上多下功夫,争取期末考试取得进步。
在人生的旅途中,难免会有崎岖和坎坷,但只要有厄运打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云。