读《三国》有感
《三国演义》是四大名著中我最喜欢的一部,我已经看过很多遍了,每次阅读它,我就仿佛进入了一个金戈铁马的年代里面有高超的武功,令人叫绝的智谋,侠肝义胆的英雄,太精彩了!
这本书中令我印象最深刻的就是赤壁之战,这场战争也是书中最经典的一场,曹操占兵百万,最后却中了周瑜的计谋,相信了庞统,把几百艘战船用铁链相连。在诸葛亮用神功借来东风的那一天,黄盖假意投降,点燃了自己的草船,引起曹操兵营的大火,曹军大败,幸好张辽舍命相救,曹操才捡了一条命。
读完这个情节,我思考了曹操失败的两个原因:第一,曹操太骄傲自负了,当时的他手握重兵,已经占领了大半个中原,武将有夏侯惇、李典等。文臣有程昱、许攸等,挟天子以令诸侯,可谓是天时地利人和。这些都让他太过自信,造成了轻敌。第二点,错信他人。他先是中了周瑜的计谋,相信了蒋干,错杀了最关键的两员大将蔡瑁张允。还有盲目相信了凤雏先生,把船用铁链连在一起,又信了黄盖会真的投降。这些都造成了他最后的失败。
其实在我们生活中也是这样,四年级的一次期中考试,我取得了很好成绩。我有点得意忘形,走路也摇头晃脑的,面对同学的祝福,我还告诉他们自己平时是多么的用功和努力。时间过的很快,又要期末考试了,妈妈叮嘱我要好好复习,努力迎接考试。我骄傲地回复着:“没事的,我相信自己的实力!”等成绩出来后,我傻眼了,语文没有考好,我与优秀也擦肩而过!那一刻我才知道后悔,真是骄傲使人落后啊!
我们经常在新闻里看到这样的事情,有个女学生被骗子骗走了学费,然后想不开自杀了。还有许多人相信诈骗电话,被骗光了所有的积蓄。这些都是轻易相信别人的后果。我觉得害人之心不可有,但防人之心不可无。
我特别喜欢《三国演义》,我觉得可以从中学到许多智慧。比如和曹操学乐观,和刘备学宽厚待人,和诸葛亮学管理,和关羽学诚信……总而言之,《三国演义》是部伟大的著作,让我获益良多。