读《三国》有感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”。借暑假时间读完了一本厚厚的三国演义,我才真正体会到了“天下之势,分久必合,合久必分”。三国演义是一个历史人物的舞台,作者把众多英雄人物刻画得淋漓尽致,使我好生佩服。
每个人物都有自己独特的性格特点。
先说说刘备。刘备的性格非常保守,人们都打趣的说刘备是“哭来的江山”,刘备的胆子小,当年他与曹操煮酒论英雄时,曹操说了这样一句话:“今天下英雄,惟操与使君耳。”当时可把刘备吓出了一身冷汗。刘备的性格使众人赋予它窝囊和懦夫的头衔,更有人说刘备除了有两个结拜的挚友,其他的就一无所有了。但刘备讲仁德,爱百姓,他也很注重人才,使得关羽、张飞、赵云等大将忠于他。
蜀国有一个足智多谋的人,想必大家都知道他,他就是诸葛亮。
诸葛亮,字孔明,号卧龙,是蜀汉丞相,三国时期杰出的政治家、军事家、战略家、发明家,在诸葛亮身上,除了忠、孝、义集于一身外,最大特点表现在“谋”字上面。诸葛亮的智谋超群出众,不仅上知天文、下晓地理,而且还精通阴阳之道,能呼风唤雨、感知天地万物,运筹帷幄,用兵入神,百战百胜,他智勇双全、沉着冷静、知己知彼、胆识过人,实在令人钦佩。
我最喜欢曹操,曹操可谓真英雄!三国演义上作者贬曹褒刘,为了衬托刘备,无限的贬低曹操,三国志上,曹操并没有那么坏,除了“宁肯我负天下人,休教天下人负我!”这是一败笔,曹操并无其它的坏处:“曹操割发代首”,曹操带兵去征张绣,行军路上,见麦子熟了,便下了一道口令,谁要是践踏麦田,就斩首!碰巧有小虫子经过,曹操的马受到惊吓,冲进了麦田,曹操守信,正要割头自刎,曹操的手下们纷纷劝阻,经过大家的一番劝说,曹操割下自己的头发,代替自己的头!曹操谨慎、多疑,只是自我保护,可有些人总是抓住曹操的这一点,贬低他是一个有心计的坏人,他用人不疑疑人不用,才可以更好的存活下去。我看好曹操!
三国时期是一个是战乱的时代,也是一个人才辈出的时代,多少杰出的英雄为了国家献出了自己的一生,这是一种多么伟大的精啊!
“古今多少事,都付笑谈中”。