望着窗外明朗的月光,我惬意的躺在床上,眼前浮现出《三国演义》中浩浩荡荡的千军万马作战之时的场面,仿佛身临其境……
赤兔马一声长嘶,身后数不尽的曹兵尾随而至,关公手提青龙宝刀,霎那间,鲜血染红了大地……这就是三国演义中的一幕。它向人们讲述了一场漫长战争的残酷,同时涌现出多少英雄好汉,从黄巾起义、董卓之乱、群雄割据、三分天下到天下归晋,重现了分久必合,合久必分之势。鲜血染红了神州大地,其中最杰出的英雄便是武圣人关羽。
关羽,字云长。是他,不贪图曹操的荣华富贵,人在曹营心在汉,历尽艰险寻找刘备;是他,在华容道上念曹操旧时有恩于他,放走了曹操,险些被斩首……这点点滴滴娓娓道出了他讲义气的个性特征,关于他还有温酒斩华雄,过五关斩六将的英雄故事,他用行动造就了一个忠义两全的英雄形象,由此可见称关云长为武圣人真是当之无愧。
不过,人人都有失误的时候,就连武圣人也不例外。有一句歇后语说关羽失荆州——骄兵必败,任何人都有失误之时,正是由于这次的失败才有了后面走麦城的好戏,不过即使这样,他在人们心中山一般高大的形象也无法改变。
关羽,他武功之高之忠义一直令我佩服,再说我吧!我平时在班上兴风作浪,不守规矩,虽说树敌不少,但也交了一些朋友,可每次不是和这个吵,就是和那个闹,全都是为了一点小事,不珍惜友情。就像上回杨阳来我家玩,一开始玩得很愉快,可玩着玩着,我们开始比赛陀螺,我顺手从从桌上抓起一个陀螺,惊讶的发现铁片和陀尖都不翼而飞,我焦急地寻找着。突然在杨阳的陀螺旁发现了一个,“干嘛偷我陀螺?”杨阳矢口否认,我们俩大声争辩起来。杨阳气冲冲地走了,“怎么了?”奶奶缓缓从厨房走出来,问道。“他偷了我的铁片,是贼!”我忿忿地答道。“哪个?”“放在这儿的那个!”“是我顺手从里边拿出来放在这的……”糟了,我错怪杨阳了!我顿时懊悔极了!本来可以很愉快的一个上午,全给毁了,都怨我!
看看人家关云长,走麦城被擒,在孙权的威逼利诱下不屈服,不背叛自己的大哥。就冲这一点,我实在与他没法比。我羞愧不已,暗暗下定决心要向关云长学习,做一个重情重义的男子汉!