“东汉末年是三国,烽火连天不休……”听着这首气势磅礴的歌,仿佛自己也回到了那战火连天的战场上驰骋。我迫不及待地翻开了这本《三国演义》,自己置身进入到东汉末年的黄巾起义中。
在起义中,我见到了智谋惊人的卧龙先生——诸葛亮;义气深重的关羽;勇猛粗鲁的张飞;义勇双全的赵云;狡猾奸诈的曹操……
突然,我的眼前一亮,只见前面是一座城楼。有个手拿羽毛扇,饮酒抚琴的人,哦,原来他是诸葛亮,看到城楼上是如此情景,你根本不会想到,楼下的几十万大军,已经举着司马懿的旗帜,埋伏在城下,伺机攻城。然而,司马懿看到此番情景,忙下令撤军,并说:“诸葛亮一生谨慎,从不冒险,今日必有伏兵,我去攻城,必定中计。”事实呢,诸葛亮身边只有两千五百人,而且没有武将,更别提有埋伏了……
看了这段故事,我感到诸葛亮足智多谋、神机妙算、料事如神,真让人感叹、佩服;然而,这段故事也让我感到:只有更加勤奋努力地去学习,掌握更多的文化知识,在遇到困难时,才能发挥自己的聪明才智。