读《鲁班学艺》有感
《鲁班学艺》这篇方章,主要记叙了鲁班告别了父母,背着包袱,走过千山万水,历尽艰难险阻,来到终南山,拜师学艺的经过,教育我们只有勤奋好学,不怕困难, 吃苦耐劳,才能学到真本领。
我读了这篇文章后,觉得鲁班有很多地方值得我学习。
第一点就是他在学艺的时候,一学起来,就全神贯注,一心一意,经常忘掉吃饭。而我呢?我已经是一个三年级的学生,上课不认真听老师讲课,做小动作,下课做作业,经常是一边做一边玩,本来应该花40分钟就能完成的作业,我偏拖两小时才能完成,到头来,玩也玩不痛快,学也学不好,表面上在用功,实际上在应付差事,白白浪费了时间不说,还经常让父母跟我受累。在以后的学习上,我一定要学习鲁班那种一心一意的精神,改掉拖三落四的习惯,在尽量短的时间内又好又快地完成作业,提高学习效率。
第二点就是我要学习鲁班不怕困难,迎难而上的精神。文章中师傅让鲁班把钝了的工具磨快,他花了七天七夜才磨好;师傅让他把门前的那棵大树砍倒,他花了十二天十二夜;师傅让他把大树砍成又光又圆的屋梁,他又花了十二天十二夜,最后,又花了十二天十二夜,凿了两千四百个眼子。鲁班在学艺过程中,始终一声不吭,不怕困难,一丝不苟地完成师傅交待的任务。我以后学习也应该迎着困难,不怕困难,不怕吃苦。俗话说地好,“困难像弹簧,看你强不强,你强它就弱,你弱它就强”。 读了《鲁班学艺》这篇文章,我很受启发。在今后的学习中,我也要用功、用心地去做每一件事。
…