读《鲁班学艺》有感
鲁木匠有三个儿子,他用干四十多年木匠活积下的钱买了三匹马分给三个儿子。要他们去终南山木匠祖师那儿去学艺。大儿子、二儿子在外婆家混了三年,回到了家。轩子鲁班告别父亲后经过千难万险终于来到了终南山。终南山上的木匠祖师觉得鲁班有天赋,就决定收鲁班为徒,把自己的手艺全传给他。三年后,鲁班学会了师父的全部手艺。师父说你该下山了。鲁班下山后,造了许许多多的房子和桥。由于他的手艺精湛,后人都尊他为木匠祖师。
在木匠祖师收鲁班为徒之前,曾经问过鲁班一个问题。木匠祖师问:“一件手艺,有人三个月学成,有人三年学成,他们有什么不同?”很多人都认为:三个月学会的人聪明,三年学会的人笨。而鲁班却回答:“三个月的看在眼里,三年的扎根在心里。”就因为这样,木匠祖师收鲁班为徒。
在我们身边也很多这样的事:例如:背书有很多人一两个小时就背出了,有些人却要背一两天。一两个小时背出的是用死记硬背背出来的,而一两天背出的把根基扎在心里。
还有学英语,有些人学了几小时就背一篇课文,有些人却学了几天,几小时就会背的。是强行用记忆法记住的,几天会背的是学会英语的音标,别看背了几天的是浪费时间,但学会了音标,后面的英语学起来就会很快。因为他把根基扎在了心里。
在我们身边有很多的这样事例,有些人只看到和学到了事物的表面,而没有去学事物的内在。有些人刚开始不以为然,但到了后面,慢慢地,就会发现事情并没有那么简单。有一句话:吃得苦中苦,方为人上人,有些人因为学得慢被人骂白痴、笨蛋,但到了最后,大家就会发现其实有些学得慢的人,并不是笨也不是不想学,而是他把根基深深地扎在了心里。