我读了这篇课文,觉得鲁班刻苦学习的精神值得我学习。当师傅收他做徒弟以后,他一学起来,就全神贯注,废寝忘食。我是名小学六年级的学生,即将升入初中,只有现在好好学习,将来才能为祖国贡献。在学习上,我们就要学习鲁班这种精神,学,就一心一意的学,不能三心二意;也不能以为自己有点小聪明,就不勤奋学习。学习只能是踏踏实实。只有不畏劳苦,不断奋进,才能攀登高峰。
鲁班不怕困难、不达目的决不罢休的精神也是值得我学习的。记得我上三年级的时候,老想在英语方面名列前茅,于是就报了“英语培训班”,起初,我兴致勃勃,认为英语很简单,可是一旦学起来就跟我原来想象的不一样。我的英语学了一个多月,老师还说我不合格,当时我便泻了气,再也不学了。唉,比起鲁班那股韧劲来,我心里感到多么的惭愧啊!以后,在我学习中我再也不害怕困难,一碰到难题就想办法去解决它。
今后我一定要像鲁班那样迎难而上。“功夫不负有心人”。