读《鲁班学艺》有感
寒假的一天,我一个人在家没事,就随便拿起一本名叫<<鲁班学艺>>的书。我深深的被鲁班的那种不怕困难,刻苦学习的精神所吸引住了。
这篇课文通过记述鲁班辞别父母,千里迢迢,历尽千辛万苦,在终南山拜师学艺的经过。告诉人们只有好好学习,不怕困难,吃苦耐劳才能学到真本领。
鲁班有两点真本领。
一。当老师收他做徒弟以后,他学习十分刻苦,一学起来就是全身贯注,废寝忘食。在学习上,我们就应该有鲁班的那种精神。学习不能三心二意,得实实在在,只有不畏劳苦,才能攀上科学的高峰。
二。学习鲁班不怕困难,决不半途而废的精神。记得我三年级的时候,一天在美班画了一幅画,可怎么画都不满意,我就仍下不画了。哎!比起鲁班来,我心里感到十分惭愧。这件事,我至今难忘。
困难像弹簧,看你强不强,你强它就弱,你弱它就强。以后在学习中,生活中,我都要实实在在,一心一意的做好仍何事。