读《假文盲》有感
寒冷的冬天,车站的一块“母子上车处”的告示牌清晰可见。四个身材挺拔,衣冠楚楚的年轻人霸占了“母子上车处”的通道。一对母子衣着单薄,站在了“母子上车处”的旁边。这四人显然是“假文盲”。
这幅漫画是华君武爷爷画的,深刻地讽刺了那些漠视规则,缺少公德心的“假文盲”。生活中类似的事情屡见不鲜。
君不见,草坪上立着一块标识,刻着“小草青青,足下留情”,但还是有人去草坪上嬉戏追逐;公共场所内明明挂着“禁止吸烟”标识,可依然有人“吞云吐雾”;微波荡漾的湖中,立着“请不要把垃圾丢入我宝贵的身体”标志牌,但仍有人把垃圾随手一扔,丢进湖中;小河边写着“禁止垂钓”,仍有一些人放钓鱼线……
遵守规则是我们应该具有的最基本的素质。这些自私、贪婪,没有公德心的“假文盲”,还能算是普通公民吗?虽然他们的一举一动看上去有教养,有素质,但实际上连遵守规则的道理也不知道,他们能够在社会上立足吗?孟子曾说过,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。想要在社会上立足,就必须遵守规则,有公德心。社会就像一把火,如果你利人利己,有公德心,就会添上一堆柴,更旺盛;如果你损人利己,就会浇一壶冷水,迅速熄灭。
“假文盲”现在浑浑噩噩地过日子,追求自己的利益,等“白了少年头”之后,只会给社会增加不和谐的音符。这些只顾眼前利益的“假文盲”,等到被追问事实的那一天,一定后悔莫及,自食其果了。“不以规矩,不成方圆”,这些“假文盲”漠视规则,最终将一败涂地。
火车要受轨道的约束,否则就要倾覆;飞机要受航线的约束,否则就要坠落;干部要受法纪的约束,否则就要腐败。我们要遵守规章制度,不要成为漠视规则的“假文盲”。