读《假文盲》有感
每个人都是社会这个大家庭中的一员,而道德更是社会风尚的体现。但自从我看过华君武在1984年画的漫画后,却让我体会到了社会与道德的另一面。
在一个寒风刺骨的隆冬季节,雪花在空中飞舞着,一个候车处,人很多,人挤人,人推人,可车还没来。有四个人为了早点上车并能抢到好座位,来到了“母子上车处”候车。他们个个身体强壮、身材魁梧,把手放在兜里,闭着眼睛不看“母子上车处”那块牌子。胖子心里想:站在牌子后的那个妇女指定是个农村的,欺负她一下没什么关系;高个子心里想:我站在这儿上车待会一定能抢个好位子;矮个子心里想:我家里还有事,先站在这里吧,反正也没人认识我;“口罩”在心里想:反正又不是我一个人站在这里,前面还有3个人站在这儿呢!
作者把这幅画叫做《假文盲》不是没有道理的。“母子上车处”这5个字,只要不是文盲,还有谁看不懂?看了这幅画,使我想起了生活中的例子,比如在超市、商场,会看见“请不要吸烟”的标志可好多人看见了还是装作没看见;在路边,会看见“请不要踩踏草坪”可还是有人仍然在草坪上走……难到这些人都是文盲?错,是因为那些人不讲文明,不懂得为别人着想。
有时候我觉得社会是一张无形的大网,将好与坏交织在一起,令人分辨不清方向,而我们要行动起来,将善良发扬光大,也让道德永记每个人的心中!