读《假文盲》有感
当我看到《假文盲》这幅漫画的时候,我不禁沉思了起来。这一幕让我印象深刻。
这是在冬天车站的一幕。
寒风习习,在车站站台,四个“母子”站在“母子上车处”的站台上。这不是一般的“母子”而是四个身强体壮的大男人!他们一个个都穿太整齐,若无其事的等车,却把一个抱着孩子的瘦弱母亲挤到了一旁。难道他们都看不懂站牌吗?不,不是的。他们都是"假文盲“。
设置这个母子上车处,是为了方便妇女和儿童上车,而这些穿着绅士的人却坦然的站在这条专属通道,无视旁边在寒风之中无依无靠、瑟瑟发抖的母子。他们外表美丽,内心丑陋;他们满负实数,却不讲文明,不尊老爱幼。
这种行为不止在漫画之中有,在现在社会里也有。我就曾看到过这样一幕:公交车上,有着大大的标语:给老弱病残孕让座!甚至在广播了出来。可是我看见一位老奶奶拄着拐杖上车,在人满为患的车上,一个个年轻人,每一个人都只是看了他一眼,便继续低头做自己的事情。满满一车子人,竟然没有一个人让座!车上那大大的标语像在耻笑了所有人。
我们旅游时,总能发现“某某某到此一游”的痕迹;某个草坪立着“花草有生命,请您多留情”的牌子,而旁边则是压弯了腰的草;明明垃圾桶就在眼前,却还是随手把垃圾扔在地上……这一幕幕刺痛了我的眼。这仅仅是一幅画面吗?不,它反映了我们的素质。一个小小的动作就能折射出一个人的素质。
我希望,这一幕幕画面不再出现。我们就能成为一个有素质,有教养的人!