读《假文盲》有感
著名画家华君武曾画过一幅名叫《假文盲》的画,他借助了漫画的表现形式,对这种假文盲进行了强烈的讽刺。
那是个寒风凛冽的季节,车站道口旁边立着一个引人注目的路标,上写“母子上车处”顾名思义,这个道口是为母子提供方便的。但是,优先通道上却站着四个身强力壮、似有文化的男人,他们衣着华丽,身份高贵,却对那个路标视而不见,装了一回假文盲。而真正应该站在此处等候车辆的母子俩,却被他们挤在了一边。那位母亲用求助的目光望着他们,希望他们能挪一点位子出来。但是,那些男子不加理会,毫无理让之意。
那些人并非文盲。他们是爱心的文盲,是精神的文盲,是品德的文盲。他们不懂什么是奉献,他们不懂得什么叫爱,什么叫品德。而他们只知道自己的利益,只为自己的方便而造成他人的不便,为自己的快捷而损害别人的权利。一个根本不属于他们的位置,却强行地站在那儿,还若无其事哩。
这时,我情不自禁地问:“中国的礼仪上哪儿去了?”
中国是个礼仪之邦,可如今却被世人淡忘,何时才能重拾这礼仪,这就得靠我们——新世纪的主人。我希望从此以后,假文盲现象销声灭迹!