读格林童话有感
读书,读一本好书,让我们得以明净如水,开阔视野,丰富阅历,益于人生。书籍就是望远镜,书籍就是一盏明灯。它让我们看的更远、更清晰。
我虽年龄不大,但已经看过许多书本,有作者是中国的,还有作者是外国的,如:(注音版)四大名著《三国演义》《水浒》《西游记》《红楼梦》、还有世界经典名著《一千零一夜》《伊索寓言》《安徒生童话》《格林童话》……
《格林童话》这本书是由丹麦的雅克布、格兰和他弟弟威廉合着的。故事大多围绕四个主题叙述的。好有好报,恶有恶报;诚实守信;贪心贪婪;心地善良。我觉得格林童话爱憎分明,主题鲜明,尤其以颂扬美好鞭打丑恶者多。深受我们小朋友的喜爱。今天我再次捧出《格林童话》品味阅读起来。从前我看这本书,只看故事情节,却忽略了它的含意。而现在再看这本书,我有了深刻的领会;做人要善良。《格林童话》中《灰姑娘》这则故事中的主人公灰姑娘,她只管受尽了继母与姐姐们的欺负与侮辱,但心地依旧善良,最终获得了幸福。再比如说《小天使和修鞋匠》中的修鞋匠,他虽然不富裕,可心却很美,把挣到的钱布施穷人,结果小天使们为他创造了奇迹,他的买卖越做越兴隆。
然而,其实不是所有的人都是善良的,恶毒的人总会遭到惩罚。《白雪公主》中的王后就是很好的例子。她想方设法,不择手段的伤害白雪公主。最后却为了那颗吃醋心而活活气死。妇幼皆知的大灰狼,不但没有得逞,吃掉小山羊,而且还白白搭上了性命。恰是应验了那句“恶有恶报”。一个人如果失去了善良,就等于没有了灵魂,失去了人性,就等于行尸走肉。那一些犯罪的非法分子也该醒醒了!他们利用了旁人的善良,为所欲为,真是可憎,可恶,令人气愤,可恨!然而,法网恢恢疏而不漏,最终会受到应有的惩罚!
《格林童话》“格林兄弟”,是一部伟大的杰作。这本书的故事情节跌宕起伏,内容十分有趣,让人忍不住看了一遍又一遍,而且令人回味无穷。并加上了许多美丽的插图。这些插图色彩绚丽,图案优美,表现了童话的独特魅力,赋予了古老的童话以全新的生命。《格林童话》语言朴实,清新,又充满了智慧。在每一篇童话里,无论是对景色的描写,还是对人物心灵的刻画,或者是在叙述的过程中,都会给人一种亲切感。《格林童话》真是一本好书哎!