平分生命读后感
以前,有一对孤儿,他们的父母早逝,哥哥和妹妹相依为命。然而,妹妹不幸染上了重病,需要输血,而医院的血液又很贵。哥哥会怎么办呢?哥哥作为妹妹唯一的亲人,与妹妹的血型相符,只有他能救妹妹。这个10岁的男孩以为输血是把自己身上的血全部都抽掉,然后自然死亡。他犹豫了一会,终于点了点头。
输完血后,男孩颤抖着问:“医生,我还能活多久?”医生正想笑男孩的无知,但转念又被男孩的勇敢震撼了:这个孩子认为输血会失去生命,却还坚持为妹妹输血,这是怎么样的品质,我们大人恐怕都做不到。医生激动的对男孩说:“你能活到100岁,小伙子,你很健康!”没想到男孩眼中放出光彩,高兴得又蹦又跳,然后又抬起胳膊昂起头,郑重其事地对医生说:“那就把我的血抽一半给妹妹吧,我们各活50年!”所有在场的人都震撼了。如果有另外一个自私的小男孩,以为抽血会死亡的话,他会为妹妹付出自己的生命吗?他也许会眼睁睁地看着妹妹因没有血液而死亡。能有几个人会像小男孩那样疼妹妹,愿意为妹妹付出生命呢?他觉得只要妹妹健康,他,死也值了!
现实生活中有许许多多自私的人,他们认为自己只能索取别人,而不会对别人付出。这样的人不会帮助有困难的人,也不会伸手援助别人。他们会对需要帮助的人视而不见的,更何况是和别人平分生命。
跟别人平分生命,是一个多么高尚的想法。这不是小男孩无知的承诺,这是人类最无私最纯真的诺言!