平分生命读后感
今天,我读了《平分生命》这篇文章,使我深受感动,受益匪浅。
这篇文章主要是讲一对贫穷的兄妹俩,他们的父母早逝。有一天,妹妹换患了重病,要输血,但他们没有钱,只能用男孩的血。他经过一番深思熟虑,终于决定放弃生命给妹妹输血。当医生说他可以或一百岁的时候,他提出抽一半血给妹妹,要平分生命。
读着读着,我不禁泪潸潸了。这是多么令人感动啊!哥哥不惜自己的生命去救妹妹,虽然他只有十岁,虽然他不知抽血会不会死去,但他继续想给妹妹献血,还想平分生命。“那就把我的血抽一半血妹妹吧,我们每个人活五十岁!”这多么令人震撼啊!这不是孩子无心的承诺,这是人类最无私、最纯真的诺言。在我们的生活中,谁能有勇气说出这样的话呢?更何况是诺言?
《钢铁是怎样炼成的》一书中,保尔·柯察金曾经说过:“人最宝贵的就是生命,生命给予每个人的只有一次。”同别人平分这宝贵的生命,即使是父子、夫妻都很难做到,又有几个人能如此心甘情愿地说出来并做到呢?甚至有些人,为了保全自己的生命,竟然要把自己国家的军事机密出卖了,真是可恶至极!可是,这个十岁的小男孩为了解救妹妹,竟然要把自己一半的血分给妹妹,让妹妹和他平分生命。啊!他对妹妹的爱真是比水晶还要纯洁,比黄金还要宝贵……
假如人人都有这种心甘情愿与别人平分生命的精神,太阳会照耀得更加灿烂,花儿会开得更加鲜艳,小鸟会歌唱得更清脆……