平分生命读后感
这个寒假,我读了一篇感人的文章《平分生命》,里面讲述了一个小男孩,父母早逝,与自己的妹妹相依为命,他是她唯一的亲人。可是不幸的事发生了,妹妹染上了重病,需要输血。小男孩原以为输血会死,但他还是毅然把血输给了妹妹。后来,医生告诉他,他还能活到一百岁的时候,他说他愿意跟妹妹平分生命,各自活到五十岁。
这个故事真让人感动,正因为小男孩爱妹妹胜过爱自己,才能有这样的举动。生命对每个人来说都是很珍贵的,只有一次,而小男孩心中对妹妹的爱让他宁愿让自己死,也要让妹妹有生的希望,这需要有多么大的勇气。在小男孩得知输血不会死时,他有愿意和妹妹平分生命。想想我们自己,家里就一个孩子,父母为自己做的很多事,有时都觉得是理所当然,没有觉得自己做什么事首先为家人和别人着想。和小男孩比起来,我做得差远了,我想我也要学着多关心家人和别人,学会感恩,学会和别人分享快乐。
读了这篇文章,让我明白了在生活的各种选择中,多想想《平分生命》这个故事,学会感恩和关心身边的朋友,和他们分享快乐。