平分生命读后感
男孩和女孩的父母早逝,男孩爱妹妹胜过爱自己。
有一天,妹妹得了重病要输血,可男孩没钱帮妹妹治病,尽管免去了费用,可医院里没有妹妹这种类型的血,而妹妹得的这种病如果不输血就会死。这个时候,只有男孩的血型才和妹妹的血型符合,男孩想了一会儿,决定让医生抽自己的血。
抽血后,男孩问医生: ” 医生,我还能活多久? “ 医生本想笑男孩的无知,却被他愿意为妹妹牺牲的精神所感动,医生说: ” 放心吧,你不会死的,你还能活一百年。 “ 男孩听了后,下床蹦来跳去,确定自己没事后,说: ” 那就把我的血抽一半给妹妹吧,我们一人各活五十年! “
男孩提出这个可笑却又令人震撼的问题后,才得知自己可以活到一百岁时,他惊恐的脸上才露出了笑容。他随后提出了一个令所有人都震撼又感动的意件,这并不是男孩无心的一个承诺,而是世界上所有人类中最无私最纯真的承诺。
同别人平分生命,有几个人能如此快乐,如此坦诚,如此心甘情愿地说出并做到呢?抽一半的血!各活五十年!这五十年并不是男孩的贪,也许是男孩愿意为妹妹牺牲,但却不忍心抛下妹妹自己一个人走,希望能陪妹妹度过这美好的五十年。