最近读了作家郑渊洁写的《舒克贝塔航空公司》,我感觉其中的故事真是其妙无穷,但是我更喜欢里面的小老鼠贝塔,因为他非常的机智聪明。
首先,他善于利用身边的东西完成事情。比如说,贝塔天天被小猫咪丽囚禁在家里,非常地寂寞慌闷,于是他就利用面对自己洞孔的电视机来解闷,他不仅解除了忧伤,还获得了不少知识。另外,他开上了坦克之后,为了练习,他把墙上的气球当成靶子,终于练成了百发百中的本领。
其次,他还懂得学以致用。一天晚上,贝塔被一个有关坦克的电影迷住了,然后就仔细地观察,很快他就掌握了坦克的各种性能。然后他就想到了床底下有一辆玩具坦克,于是他就钻到了坦克车里,根据电影里所学的知识,他很快地掌握了坦克的潜望镜和瞄准镜等的使用。
当然,他的机智还表现在敢于尝试上。在他看到坦克里有一排电钮时,他大胆地把所有按钮都试了一番,最后竟然熟悉了全部电钮的功能。在没有子弹的情况下,贝塔还尝试着用花生米当子弹。当然,他的机智还表现在他的谨慎小心上。比如,在他刚进入坦克的时候,害怕被咪丽捉住,他立刻把坦克的上盖锁上,更为关键的是,他还要向上推一推,看看是不是锁得牢靠。
这就是机智聪明的贝塔。看来,我们以后做事的时候也要善于利用身边的事物,也要把学到的知识应用到具体事情的处理上,这其中要求我们一方面要大胆尝试,另一方面也要小心谨慎。