也许白天的工作太繁琐,晚上我除了看看当天的报纸外,总爱翻翻女儿的童话书。我已迷上了童话书,买了一系列的童话书和女儿一起共享童话世界。
《舒克和贝塔》是中国的童话大王郑渊洁的作品,书中的主角舒克和贝塔是两只活泼可爱的小老鼠。童话大王展开想象的翅膀,用拟人的手法,把舒克和贝塔的冒险经历描写的非常精彩。舒克和贝塔都喜欢冒险,而且乐于助人。舒克胆大心细,遇事冷静,而贝塔容易冲动,有点自以为是。故事很精彩!里面讲述了两只小老鼠的故事。
当你翻阅它的第一页时,就会被它深深地吸引住了。作者郑渊洁把别人都不喜欢的小老鼠写得活灵活现,每一个故事都深深打动了我的心扉,像有一股魔力似的把我吸引住了, 故事的主人公舒克和贝塔是两只可爱的小老鼠,他们出生在名声不好的老鼠家庭。为了不让别人知道自己是小老鼠,舒克乔装打扮,掩饰自己的身份。虽然他们是老鼠,但他们是乐于助人、善良的老鼠,他们处处帮助别人,所以当别人知道他们是老鼠时,并没有以老眼光看待他们,在他们有困难时,被他们帮助过的小动物都争着帮助他们。读到这,我深有感触,只有你关心别人、帮助别人,别人才会关心你、帮助你。要想改变别人对你的不好印象,你必须努力改变自己,只有自己变好了,才能得到别人的认可。 我很喜欢读郑渊洁的书,他用优美的文笔,写了很多的童话故事,每一个故事都非常好看,作者用一个个精彩的童话故事教会我们做人的道理,我从中学会了很多。同时放松了我的心情。