我非常喜欢看童话大王郑渊洁写的书,这几天我看了《舒克贝塔航空公司》,书中主要内容是:舒克出生在一个名声不好的老鼠家庭里,于是,它决定开着米黄色的直升机离开家族。贝塔也出生在一个名声不好的家庭,它驾驶着绿色坦克也离家出走了。舒克和贝塔相遇了,他们并肩战斗,打败了老鹰、白路、和野猫。他们历尽千辛万苦,克服了种种困难,开了一家航空公司,却受到了海盗的攻击,最后经过男孩的帮助,他们一起战胜了海盗。
故事中的舒克、贝塔不是人们想象中的那样坏,而是两只助人为乐的小老鼠,他们帮助了小麻雀、蜜蜂、蚂蚁、眯丽。航空公司就是舒克、贝塔和那些被帮助过的小动物建立的。
我们应该学习舒克、贝塔勇敢地向命运挑战、不怕困难的精神,学习他们助人为乐的精神,皮皮对待舒克、贝塔的态度也值得我们学习:人不可貌相,海水不可斗量,要看清事物本质,这样才能分清好坏、是非,才能交到真正的朋友,我们的世界才能变得更美好!