读了《舒克贝塔航空公司》这本书我了解到,舒克出生在一个鼠类家庭,从出生的那一刻就被别人嘲笑,每当舒克晚上出来吃东西时总是受到其他动物的鄙视。为了摆脱这种命运,舒克决定通过自己的努力来改变大家对他的看法,舒克有一架米黄色的直升飞机,他驾驶着自己的飞机多次帮助其他小动物,最终赢得了大家的尊重和信任。
贝塔同样也出生在一个鼠类家庭,他和舒克一样从一出生也总是受到其他动物的嘲笑和鄙视,还有一只和他专门做对的小花猫咪丽。贝塔为此非常苦恼,但他并没有因此沮丧,经过慎重的考虑,贝塔也决定通过自己的行动来改变大家对他的看法,虽然一次次被大家不信任,但贝塔坚持努力,开着能发射炮弹的坦克和舒克一起连续打了几个漂亮的胜仗,而且击溃了海盗的侵袭,成了人们心中的帮助弱小的英雄。
读了这本书我了解到当我们身处在一个不利的环境时,不要轻易向命运屈服,要通过自己的努力来改变环境,只有努力才能改变命运!