《舒克和贝塔历险记》是我国童话大王——郑渊洁的优秀作品之一。我一口气读完了这部情节曲折跌宕(dàng)的童话故事。这部童话讲述的是两只小老鼠——舒克和贝塔离开自己的家乡,开创新生活的历险传奇,令人久久不能忘怀……舒克原本生活在一个不算富裕的家庭里,它不甘心当一只靠偷吃为生的被人瞧不起的老鼠,开始了自己全新的生活……贝塔从它出生那天起,就是一只饱受小花猫欺辱的倒霉蛋,终于有一天,走向了自由自在的新生活……这两只小老鼠的生活境遇都很糟糕”身为老鼠,它们注定一出生就被人们看不起,遭受人们的鄙夷和唾弃,没有谁喜欢它们,没有谁同情它们,但是它们都不甘心被人摆布的命运,通过自己的艰苦努力,开创出了美好的幸福生活,静下来联想到我们自己。