星期六,我在家看了一本书,名字叫《舒克和贝塔历险记》。
这本书给我们讲了舒克和贝塔小时候的经历。他们是两只可爱的小老鼠,由于舒克不愿意当小偷,决定离开家,通过自己的劳动换来食物,到外面去闯一闯。他看到柜子上的米黄色的飞机,漂亮极了,决定自己开着飞机出去闯一闯;贝塔从出生的那一天开始,就有一只猫每天跟踪他,每天在老鼠洞口守着他,不让贝塔吃饭,要把他饿死。于是贝塔就用他的小布口袋装进一些香味,他发现主人的床下有一辆绿色的坦克,就开着坦克离开家出去闯一闯。他们两个离开家后,经历了挫折和危险,最后在猫王国的一次历险中认识并结为好朋友,从此,他们就并肩战斗,做了许多帮助别人的好事。
看了这本书之后,我对舒克和贝塔留下了非常好的印象,被他们乐于助人和勇敢上进的精神所感动,以后我要学习他们帮助别人、不怕困难、千方百计解决困难的好品质,我也要学习他们相互帮助、团结友爱的好品德,在学校要和同学们团结友爱、相互帮助,在学习上要学习他们不怕困难、勇敢上进的好品质,让自己成为一个优秀学生!