舒克贝塔传读后感
常言道,“书中自有黄金屋,书中自有颜如意”。这个周末,我读了《舒克贝塔传》一书后,我对它真是相恨见晚!
大家知道这本书的主人公是谁吗?我来介绍一下吧。它们就是舒克和贝塔,鼠籍,男性,这本书讲的就是两只小老鼠来到人类后发生的新鲜事儿。
我们很讨厌老鼠,但现实生活中有许多人连鼠都不如。为什么这么说呢?因为文中的舒克贝塔正直、善良,而有些人,却三番五次地陷害它们,比如糕鱼氏、动物学家等等。我们常说一句话:“老鼠过街,人人喊打!”人类一直以为自己就是世界的霸主,但却忘了身边的动物。想起生活中那些让人讨厌的老鼠,我们都很嫌弃它们。但是书中的两只老鼠可不一样,舒克、贝塔惹人喜爱。这让我想起贝塔说过的一句话:“我们动物有了理想,就会去奋斗,而你只在脑子里瞎想,连动物都不如!”
是啊,我们身边的人也可能连鼠都不如,所以,我们要学习舒克、贝塔的正直、善良、勇敢,做出自己的一份成就来!(作者系嘉兴南湖国际实验学校407班学生,指导教师屠小丽)