这本《舒克贝塔航空公司》的主人公是舒克和贝塔。舒克是一只小老鼠,它的妈妈经常带他去偷吃东西。但有一次,有两只鹦鹉看到它们偷食物后,大喊:“小偷,小偷。”舒克听了后很羞愧,为自己是小偷而难过。第二天,它就开着一架直升机离开了家。舒克在外面帮助别人,它救了小鸟,帮助过小蜜蜂空运蜂蜜等等,得到了大家的信任,并且别人为了感谢它给了它很多食物,而且它还获得了大家珍贵的友谊。
贝塔也是一只小老鼠,它生下来就有过被猫追的经历,这只猫咪就是咪丽。贝塔后来从电视上知道坦克很厉害,就开着坦克反过来追杀咪丽,咪丽再也不敢欺负贝塔了。最后贝塔决定开着坦克到外面的世界闯一闯。
这一天舒克和贝塔偶然相遇了,因为贝塔不小心打伤了舒克的朋友小麻雀,舒克和它打了起来。结果它们不打不相识,渐渐变成了好朋友,并且合伙开了一家航空公司。它们的航空公司运营的很好,它俩渐渐也成了名人。
舒克和贝塔知错就改、勇于探索、乐于助人的精神值得我们学习,它们用自己辛勤的劳动来获得食物,不再做一个小偷,偷别人的劳动成果。世上没有免费的午餐,要想生活好,就要用你自己的双手去创造。通过这本书,我懂得了现在要好好学习,掌握本领,为家里多做一点力所能及的家务活,要学会科学管理自己的生活,长大后用自己掌握的本领创造更好的生活条件,让大家都过上幸福快乐的生活。