舒克贝塔传读后感
暑假里,我读了一本十分有趣的书——《舒克贝塔传》。这本书是我国的“童话大王”——郑渊洁的优秀作品之一。主人公是两只活泼可爱的小老鼠,他们叫舒克和贝塔。舒克开着飞机,贝塔开着坦克,他们正直勇敢,机智非凡,相互帮助经历了一次又一次的奇遇。你是不是没有读过这本书呢?不要紧,就让我来为讲一讲书中的主要内容吧!
舒克原本出生在一个穷苦的家庭里,每天都要以偷东西为生。可是舒克不想永远这样,因为他不想落得一个坏名声,所以他驾驶着一架直升飞机离开了家。
贝塔生下来就没有过过几天好日子,整天被一只叫咪丽的猫欺负,天天不给他好东西吃。可是贝塔还是尽可能地取得食物,活了下来。他还找到了一辆坦克,终于打败了咪丽,离开了家。
紧接着,他们因为一只小麻雀而打起了架,也因此相互认识了,这真是“不打不相识”啊。当他们知道对方是老鼠时,就如兄弟般亲密了。他们联合打败了坏蛋老鼠白路、老鹰、海盗和许许多多的坏蛋,并且还开了机场,办报纸,居然还到了别的星球,还与人类交朋友,作者奇思妙想,情节生动有趣。
看完这本书后,我回味无穷,受益匪浅。因为这本书不仅给我带来快乐,还给我带来感动;不仅让我明白很多道理,而且让我知道了人生的价值。我非常喜欢书中的主人公舒克,因为他聪明、点子多,可以说是智勇双全,有勇有谋。他与伙伴们一起冒险,一起创业,一起奋斗,一起成功,他是我心目中的领导型人物。
这本书的情节非常有趣,我在哈哈大笑之后,更领悟了很多精神。我领悟到了团结友爱的精神、互相帮助的精神、舍己为人的精神……在学校里,我要在同学们有困难时帮助他们,在别人有错误的时候要原谅他们;在家里,我要与外公外婆一起好好相处,要帮助他们做一些家务活……这些,都是我永远都要学习的地方。
怎么样?看了我的介绍后,你是不是也想认识一下舒克和贝塔呢,那就让我们一起来看看这本书吧!