《舒克和贝塔历险记》是我国童话大王郑渊洁的优秀作品之一。在假期里,我一口气读完了这部情节曲折跌宕的童话故事。这部童话讲述的是两只小老鼠舒克和贝塔离开自己的家乡,开创新生活的历险传奇,故事耐人回味,令人久久不能忘怀。
舒克原本生活在一个不算富裕的家庭里,它不甘心当一只靠偷吃为生的被人瞧不起的老鼠,驾驶着直升飞机,开始了自己全新的生活贝塔从它出生那天起,就是一只饱受小花猫欺辱的倒霉蛋,而且总也吃不饱,终于有一天,逮着机会开着坦克,走向了自由自在的新生活 这两只小老鼠的生活境遇都很糟糕,身为老鼠,它们注定一出生就被人们看不起,遭受人们的鄙夷和唾弃,没有谁喜欢它们,没有谁同情它们,但是它们都不甘心被人摆布的命运,通过自己的艰苦努力,开创出了美好的幸福生活。
静下来联想到我们自己,我们每个人一生下生来所处的环境就不同,有的富贵安逸,有的贫穷悲苦,甚至有的生来连个健全的人都不是,但是我们的命运格局不是一成不变的。