这本书讲的是两只勇敢小老鼠的故事。舒克是一只小老鼠,但是一直以来老鼠的名声很坏,大家都叫他小偷,他觉得很委屈。他开着直升飞机离开了家,到外面去闯闯,想要通过劳动换取食物,不要别人叫他小偷。在外面的时候,舒克认识了老鼠贝塔,他们成为了好朋友。
舒克和贝塔经常为大家做好事,他们开着飞机和坦克,见义勇为,助人为乐,仗义机智。渐渐的,谁都知道了老鼠舒克和贝塔最爱帮助别人。
读了这本故事书,我以后也要象舒克一样,自食其力,自己的事情自己做,并且善良勇敢。和舒克、贝塔一样,要助人为乐,同学之间要互相帮助。