《有多少文明可以重来》读后感
《有多少文明可以重来》这本书主要讲述了埃及的变化,从远古的辉煌到现在,已远不如以前。那我们现在的文明会不会也和古埃及一样发展呢。我们写错了字被老师原谅可以重来,我们做错了事被家长原谅可以重来,我们覆灭了文明,又有谁来原谅我们?我们又怎么重来?文明的消失跟我们就有了关联,我们却负不了责,或许我们祭奠那逝去的文明,更应祭奠我们逝去的保护环境的心。有多少文明可以重来,我们又还剩下什么。
遥想未来,古埃及文明,不,埃及文明是否也如古埃及文明一般逝去,印度文明是否又会如古印度文明一般消失,是否四大文明古国还会变成五大文明古国,还是六大文明古国,或是更多。未来,环境是依旧恶化还是洁净如新。未来,是否会更好。
过去,现在,未来。过去是美好的,现在是平淡的,未来是迷惘的。倘若我们还沉迷于过去,不对现在做出改变,那么,我们还能留给明天什么,是那撰写在泛白纸上的逝去的文明吗?告诉后人我们曾经也辉煌过吗?改变吧,不要等我们年老时再想,我们给明天留下什么。改变吧文明不会覆灭在我们手上,我们想要留下的还有很多,相信我们还能看见那璀璨的文明接踵而至,闪烁在干净的天空上。