《活了一百万次的猫》读后感
前几天妈妈买了一摞书,其中《活了一百万次的猫》虽是一本图画书,也很短,但却讲述了一个道理。
《活了一百万次的猫》讲的是一只不会死的虎皮猫,他活了一百万次又死了一百万次,却没有什太大的意义,就像是风一样,去了又来,来了又去,却没有太大的变化,一直都过着无味的生活。曾经,他当过很多人的猫,有魔术师、老太太、小偷、捕鱼人。但他好像对都不为所动,在这一百万次的生命中他只接受过很多的哭声,却从没为哭过,好像在他的心里,生与死只是家常便饭罢了。直到他成为流浪猫的那天,变成一只都不属于的猫的时候,才终于遇见了一只让他心动的白猫,从此便呆在了他的身边,直到母猫死去的时候,他终于放开了声音嚎啕大哭了起来,毕竟这是他这一百万次生命中第一次为哭过,一天中午,虎皮猫的哭声停止了,他静静的躺在了白猫身边,这一次,他再也没有醒过来。
是,在生活中不也是如此吗??一天一天的,做一样的事情究竟有什意思呢??一件事情做多了就会觉得腻,每天都要做一样的事情——早上起来吃饭,然后看电视,看完电视后写作业、练字,写完作业出去玩一会儿,回家再吃饭,中午玩电脑,去上课就算在新鲜的事情,一天一天的也会觉得腻,久了之后,就再也对一样事情没有感觉了。就像文中的猫一样——死了之后还能复活,但却没有自由,没有乐趣,一次一次的死,一次一次的活,这样一天一天去没有什乐趣!倒不如好好的活上一次,让成为的主宰,而不是让来为你定制一天一天的生活,干不想干的事情。在心爱的白猫死去时,虎皮猫宁愿死去,因为对他来说,没有了爱,再昏昏僵僵的过日子、昏昏僵僵的活一百万次、一亿次,又有什意义呢!?虎皮猫虽然没有再度的起死回生,但取得到了一条属于,让安排的命运,与其千百万次的像木偶一样的活,不如活一条有意义的命。即使生命只有一次,也可以放出自由、灿烂的光辉!!