《活了一百万次的猫》读后感
今年暑假,我读了一本关于一只猫的故事书,书的名字叫《活了一百万次的猫》,作者是日本的佐野洋子。
这本书主要讲了一只活了一百万次也死了一百万次的虎斑猫,他长得很漂亮,但却从来没有哭过。有一回,这只猫的主人变成国王,虽然整天过着有吃有喝的富裕生活,可是他一点儿也不开心,甚至讨厌国王。有一天,国王的国家发动战争,猫意外的被一支飞来的箭射死了。后来,这只虎斑猫的主人变成水手,虽然水手带着他游览了世界各地,可是他一点儿也不快乐,甚至讨厌水手。有一天,猫不小心掉进了海里,淹死了。这只漂亮的猫又成为马戏团魔术师的猫,虽然每天表演,换来一阵阵掌声,可是他一点儿也高兴不起来,甚至讨厌魔术师。有一次魔术师表演魔术时失手,把猫切成了两半,死了……就这样,一次又一次,猫死了一百次,又奇怪地活了一百万次。后来,这只虎斑猫终于不再是别人的猫了,他成了一只漂亮的野猫,他第一次成为自己的主人。有一天,他遇见了一只白猫,他们彼此都喜欢对方,在一起生了许多小猫,在一起快乐地生活着。可是快乐的时光总是短暂的,随着日子一天天过去,渐渐地,小猫长大了,离开了他们,白猫也去世了。野猫抱着白猫,他第一次哭了,哭得是那么地伤心。最后,这只漂亮的野猫也死了,但这一次,他再也没有活过来。
为什么这只人见人爱的漂亮虎斑猫后来再也没有活过来呢?我想了很久也没弄明白。于是,我又把这本书翻了一遍,两遍……我似乎终于明白了其中的道理:这只猫在他以前的生活中,没有喜怒哀乐,始终都是别人的宠物,没有自我、没有自由,每天都过着浑浑噩噩的生活。可是后来,他成为自己的主人,还拥有了自己的亲人,平生第一次懂得了快乐的意义。可是看着身边的亲人都一个个离他而去,只剩下他一个孤零零的活在世上,他觉得生活没有了意义,他选择死亡,他再也没有活过来,他大概是去寻找他死去的亲人了吧。