《活了一百万次的猫》读后感
当我第一次看到这个书名时,不禁吃了一惊。我很喜欢猫,但从没听说过这只活了一百万次的猫。看了以后,我才明白这只是一篇童话而已。但是我一遍又一遍地读它,才明白了这个童话想要告诉我们的真谛。
这个故事讲的是:有一只虎斑猫,他死了一百万次,又活了一百万次。他已经不太在乎死了。他活着时,受到了一百万个人的宠爱,他没有受宠若惊。死了后,又有一百万个人为它哭过,他一次也没有哭。他的主人很多:国王、水手、小女孩、术师、小偷、老太太……
但最后一次,它离家出走,成为了一只野猫。躺在路上,穿街走巷、欣喜若狂。许多的母猫都想成为它的新娘。虎斑猫骄傲地说,他自己是死了百万次的猫,很了不起。群猫中只有一只白猫看都不看虎斑猫一眼,原来她是美丽的清高猫。虎斑猫呆在她身边,他们俩生了许多小猫,过着幸福的生活。小野猫们长大了,清高猫和虎斑猫老了。
终于有一天,白猫躺在虎斑猫身边不动了,她死了。这是任何人看了都会感动、感伤的画面:那只美丽的白猫和恸哭的虎斑猫。当心爱的白猫死去时,它宁愿死去,因为对它来说,没有了爱,再浑浑噩噩地活一百万次又有什么意义呢!虎斑猫搂着死去的白猫嚎啕大哭,不,是绝叫。这只死了一百万次都没有哭过的野猫,终于张开大嘴放声恸哭了!它是在为无法挽留爱人的生命而悲伤。虎斑猫的眼泪大滴大滴地落下来,他哭了很久很久。最终,他的哭声停止了,他也静静地躺在白猫身边一动不动了。他再也没有起死回生过。
其实,喜欢也喜欢过了,虎斑猫满足了。人生中有很多来说很重要的人,就像文中的白猫。学会了珍惜,比寻找更难。原来一个人不甘心死去,想了再活,也没有太多期望,对于我们来说,这些“很少的”,也许现在真在自己的日子里,生活中、在家里、在桌边。你看见了没有呢?那只“美丽的白猫”。