“为什么无数的人都拥有卓越的智慧,却只有少数人获得成功”这是序言中的第一句话,很引人深省的一句话。我自认是一个经常反思的人,也经常会问自己“自己也不懒啊,可每次的结果都不尽如人意呢”,看完这本书后,我恍然大悟,算是找到自己症结和良药。
结果是企业的生命线,同时也是自己事业的生命,以前我一向不么执着于结果,只是重视过程,认为有了过程就会有好的结果,但是自己在这过程中就有点不够严肃,比较随意,有时候也就不够全力以赴,所以呢,结果不算是很好。当今社会是一个快速发展的社会,没有人会有那么多时光去关注你如何去做的,结果才是他们关注的重点,也能够这样说,结果是检验你这个人潜力以及工作态度好坏的一个标准,所以你所做的每一件事情,尤其是商业上,都务必有个结果,一个完美的结果。要明白,过程是一个消费,结果才算是一种收入,没有收入的消费是如此荒谬。鉴于此,我想我以后务必把这个过程与结果的轻重权衡好,争取做到入大于出。
现实告诉我们,只要付出才有回报,梦想只但是是自己的一种意识形态,只能停留在自己的遐想中,如果要让它站在你面前行走,那你得付出行动才有可能。我是一个想法比较多的人,同时也是一个比较追求完美的人,咋一看,感觉不是什么坏事,但是问题出在,过多的想法以及完美成为了执行的陷阱,做起事情之前就总是花很多时光想该么做,或者就畏手畏脚,瞻前顾后,老是担心自己做得不够好,结果时光越来越少,最终一无所成。书中告诉我,一个差的结果也比没结果强,要持续一种结果心态,锻炼自己的行动思维,甚至速度第一的信念,不要盲目追求完美,虽然,工欲善其事,必先利其器,在有时光的前提下,好好规划一下,能够让自己事半功倍;但是在紧急状况下,没有那么多时光细想,只有见机行事;而且很多时候,很多状况你是难于预料的;也有很多事情并非自己想象中那么难,只有在行动中才会体会到。不管怎样说,只求一个结果,好好规划也好,立即行动也罢,不想太多,见机行事,该出手时就出手,坚决贯彻快、准狠的战斗思路,至于是否做到完美,那就得根据事情轻重缓急,以及所要求的结果了。没有行动,就没有结果。
没有失败,只有暂时停止成功。以前自己做事情也是有所顾虑的,害怕失败,所以不太敢担当,感觉自己潜力不济,本书告诉我,要敢于担当,不要逃避,在我们期盼成功到来时,我们要学会应对失败。失败是难免的,即使是一个简单的动作,在成千上万次的重复当中,也难免会出现差错,左眼失败,有眼成功,我们没必要固执于一时的成败。如此多人执着于成功,单冠军的人只有一个,既然我们选取要成功,那就拿出勇气,善待失败,为了成功,决不放下。
结果很完美,但是过程很单一,很枯燥。我觉得自己是一个追求新鲜感的人,或者这样说,新鲜的东西更能够激发我求职或者潜在动力的一个因素,有时候会因为一些枯燥,单一的事情而放下,不在坚持,而后发现,很多人的成功其实也很简单,就是执着于自己眼前的事情,即使枯燥、单一、无趣。诸如阿甘以及我们诸多的奥运冠军。执着于成功,永不放下,克服所有的负面情绪,一如既往,成功就在你眼前。