请给我结果读后感
《请给我结果》,是一本书的名字,同时,也是一句命令和嘱托。
初看这本书时,就被封面所列的众多土豪企业所吸引,万科、中兴、浪潮、腾讯、金蝶、中国石油--这些国企或大型私企之所以能够做大做强,必须占据了[天时地利人和",如果非要给[天时地利人和"排个序的话,我想人的因素往往占据了决定性的地位。以人为本;二人同心,其利断金;博观而约取,厚积而薄发--无数仁人志士从人的地位、人与人的团结和人应当勤勉等方方面面总结了人应当具备的特质,可是应对现代社会的职场生活,[结果导向"更贴合快节奏的职场生活状态。
在[不要任务,要结果"一章中有一个[考考你的秘书是几段"的例子。这个例子使我认识到,同样一个任务会有许多种不一样的完成方式,在完成任务时不应遇到阻力就宣告放弃,而是应尝试不一样的解决办法,就像[扫地机器人"一样碰壁后就换个方向走。
在[行动决定结果"一章中,有一帮小和尚打柴的故事,故事是讲老和尚让一帮小和尚去打柴,打柴路上遇到了洪水阻断了道路,弟子们无论如何也不能渡河。正当大家垂头丧气的无功而返时,一个和尚却能坦然应对老和尚。原先,他在回来的路上看到了一棵苹果树,就摘了一个苹果给老和尚。这个故事揭示了一个基本道理,执行就是要结果,一个差的结果也比没有结果强。
应对纷繁复杂的职场环境与日益增加的职场压力,我们如何供给一个结果,如何圆满的完成一个任务就显得尤为重要。日本的大和民族素来以严谨认真著称。抛开军国主义不谈,他们土地比我们少,人口比我们少,资源比我们少,可是却创造出了佳能、尼康等一大批世界卓越的企业。这正是因为他们信守承诺、结果导向和永不言败。我们都曾看到过理发店的店员团体站在店门口跳舞,我想他们的老版让他们跳舞,第一是为了制造噱头,吸引路人的注意,但必须还有另一层意思就是让他们有一种归属感,让他们认为他们是一家人,他们是一个团体,他们的每一个好或不好的举动都会给理发店带来影响。这些举动都会为他们带来一个好的结果,即团体超越了个人,一切以理发店的利益为重。
请给我结果,不是最好,不是借口,不是低能的行动力,而是更好,是职责,是失败后的重新站起。请给我结果,从失败中获得成功。