我自从学了《把掌声分给她一半》这篇课文,就让我感悟到孙晋芳的宽容大度,“心里能撑船”的美好品质。使我十分佩服她。
一次,孙晋芳提醒郎平注意攻球路线,可郎平不但不听,还冲孙晋芳嚷道,给球高一点。孙晋芳很不愉快。过了几天,孙晋芳主动向郎平开口,当得知是郎平没有听见时。自己心里想着,自己原来误会了人家,很愧疚。还责备自己心胸狭窄,不以大局为重,如果郎平真这样,也不能计较,应该忍辱负重,把祖国的荣誉放在第一位。后来,“船终于撑进了她的心海”。在场上,熟知每一个同伴的性格,号着每一位队员的脉搏给球。更能突出孙晋芳心胸宽广,不小肚鸡肠的品质。
我原来和一位同学发生了争执,固执己见,谁也不听谁的。谁知过了几天,那位同学却主动道了歉说,自己不了解事情真相,实在对不起。从此,我也就不再那么计较了,总是站在别人的角度去考虑。也许是那个人启发了我吧!
一次,在电视上,我看到一对让我很是感动的老夫妇,老夫妇捡来被人遗弃的疾病或有病的孩子。每天都靠捡垃圾来卖钱,养活十几个孩子。可是两位老夫妇,省吃俭用,把他们养到了十几岁,可那些孩子有些走不了,有的不会说话,甚至有的瘫痪动不了。可心胸宽广、善良的老夫妇,还依然照顾他们。老夫妇实在让我感动。
我暗下决心,以后也要学习孙晋芳,爷爷的同事和那二位老夫妇,做一个“心里能撑船”,心胸宽广,不计较,而又善良的人。
我以后一定要学习孙晋芳把祖国荣誉看得高于一切的精神,我长大以后也要像他一样为伟大的祖国做贡献。可以这么说,如果没有孙晋芳的心胸宽广,那么女排不一定会取得胜利。