山洪一样的掌声读后感
我怀着激动的心情,一遍又一遍的读了《山洪一样的掌声》。我已深深的被周恩来总理那种关心群众,把困难留给自己的精神所感动。
一个两鬓花白双眉紧锁的老人忙碌在地震灾区,嘘寒问暖,不知疲倦,让人们不由得从心里发出一声:“您太累了,歇歇吧”!他就是我们中华人民共和国伟大的总理——周恩来。
这篇课文介绍了1966年3月8日邢台地区突发地震,在地震之后,周恩来总理在第一时间赶往余震不断的地震灾区来看望受灾的群众。当天天气十分恶劣,狂风刮在人们脸上像刀割一样。听中央的问候来看望受灾的群众,老百姓陆续从四面八方赶来。
县委书记张建为了想办法设计主席台,绞尽了脑汁才想出一个办法,就是让百姓们迎风而坐,让总理背风讲话。谁知,老百姓和张建想到一个点子上了,已经在打谷场上迎风而坐等待着总理的到来。当总理来到了打谷场上看到这些受苦受难的老百姓还迎风而坐时,于心不忍,便狠狠的批评了张建一顿。
最终,周总理像一座高耸入云的山峰一样依然不动迎风伫立,让百姓们背着风坐,把刺骨的寒冷留给自己,为百姓遮风挡寒。总理这忘我之情赢得了在场的所有百姓山洪一样的掌声,这掌声响彻云霄,如山洪般激烈。这掌声为何如此响亮?如此激越?如此的震撼啊?因为它来自百姓的心底。这掌声冲走了灾难带来的痛苦,诉说着中华人民激之昂扬的斗志。总之,这掌声在冀南平原这个普普通通的村长上空久久的回荡着回荡着……。
这就是我们的好总理。在百姓最无助,最痛苦的时候,他来了,他就像缕缕春风吹走了百姓心中的阴暗;他就像一个温暖的太阳,照亮百姓心中孤独寂寞的心;他就像熊熊燃烧的大火,帮助人民燃烧起生活的希望。所以他就是我们永不能忘掉的伟大的周总理啊!
而现在,对于我来说根本做不到这一点,我们现在过上了富裕美好的生活,想要什么买什么。而那时候,地震房子塌了,什么都没有了,只能坐在空地上接受寒风的折磨。
所以,我们要珍惜现在的美好生活,多为国家做贡献。同时也要学习周总理的那舍己为人,廉洁奉公的品质,只要你尊重别人,别人才会尊重你,更能取得别人欢呼热烈的掌声。