山洪一样的掌声读后感
“我们要像蚕一样,将最后一根丝都吐出来贡献给人民。”学习了《山洪一样的掌声》这篇课文,周总理平易近人,关心群众的高贵品质让我感动,也更让我明白了他这句话的含义。
课文记叙了一九六六年三月八日周总理代表中央去看望邢台地震受灾群众的感人场面。周总理不让饱受磨难的群众面对凛冽的寒风,命令群众向后转,而自己却迎风伫立丝毫没有让群众受苦。就在这时,会场上暴发出一阵热烈的掌声和欢呼声,在村庄的上空,久久地回荡着,回荡着……总理是那样爱民如子,平等待人,他的高尚品质令我崇敬,让我感动。
这就是我们敬爱的周总理,他爱民如子、舍己为人的精神让我佩服。有一次,周总理去视察工作,并同工作人员一一握手,但有一位工作人员正在认真工作,周总理为了不打扰他,就一直等到他工作完才和他握手。周总理就是这样平易近人,总是为别人着想。而我有时上楼累的时候不背书包让奶奶背,根本不考虑老人的辛苦,想到这一点我真是自愧不如。所以我决心以后要多为他人着想,不能处处只想着自己。就像爱因斯坦说的“一个人的价值,应该看他贡献什么,而不应当看他取得什么。”
在成长的道路上,我也要像总理那样,做一个永远为别人着想的人。周总理是一位伟大的人,却又是这么的平凡、善良,将永远成为我们学习的楷模。