读《小狼小狼》有感
众人皆知,狼豺虎豹,狼是四大恶兽之首。只要一提起狼,人们总是会不由自主地不寒而栗。
的确,狼的名声,在各地的影响力都不怎么好。我们汉族人说恶毒的人称之为“狼心狗肺”,而美国人说则斥责为“野心狼”。然而拜读了姜戎笔下的《小狼小狼》,才对“狼”有了重新的认识。在蒙古人的眼中,狼,不是这样的,狼就是蒙古人民至高无上的守护神。
姜戎的《小狼小狼》,在他的笔下,给大家展现了一群焕然一新的狼,别人眼中这群凶残的生物新生了。蒙古的额仑草原上,生活着草原狼,自古以来,狼还对草原游牧民族带来了巨大的影响。在草原,游牧人民无时不刻都要提防着狼。狼骁勇善战,在草原更是勇猛无敌,常常群起而攻。而蒙古人,不像我们汉人一样,他们身死喂狼,这可见蒙古人对狼的热爱之情。每当秋天月圆之夜,草原上会发出凄凉悲怆的狼嗥声:“嗥呜——嗥呜——”虽然蒙古族人民处处提防着狼,但他们也深知狼的重要性,知道狼的生存就需要羊,偶尔他们丢一两只羊,也不会去追杀狼,因为他们深知保护生态平衡是多么重要。如果没有了狼,羊群的面积会不断扩大,再扩大,那时草原的草会被吃光,羊群的疾病会迅速地传播……
值得深思的是,蒙古族人民激情澎湃地“与狼共舞”,不会盲目地对狼赶尽杀绝;而我们呢?我们还在说:“狼来了!”大人们用这种方式吓唬小孩乖乖睡觉,简直把狼看作了魔鬼。殊不知,每一种动物都有它们存在的价值。
因此,有时候狼是可爱的。狼不只是凶残的,更是骁勇的;狼不单纯是恶毒的,而是有益于生态平衡的;狼不仅仅是奸诈的,而是充满智慧的!
这本《小狼小狼》,让我更清楚地知道,不管什么事或物,都要从多种角度去看待,眼里要有一种“不一样的狼”才行。