一开始,我以为这只是一本讲数学公式的书,读完才发现,这是一本数学童话故事书。书里面的人物栩栩如生,非常吸引者。
本书一共有十章,不同的章节都有不同吸引人的地方。书中的主人公是五年级的小华和初一生小强。两个人的数学知识都很丰富,曾经获得过几次数学竞赛的奖项。两人在数王国里做了很多好事,深受零国王的喜爱。
在这篇童话里我认识了从未听说过的古埃及分数,其实就是我们常说的分数单位,是五千年前一个叫阿莫斯的人在一本书首次提到的。每个古埃及分数,都和一个整数是互倒数。
此外,我又认识了相亲数,220和284就是一对相亲数。220的所有真因数相加就是284,284的所有真因数相加就是220。这让我知道了:你中有我,我中有你,相亲相爱,永不争斗。
一次,从数王国外来了个食数怪兽,怪兽一看60和15在守门,一下把60吃了,把15扔在地上。大摇大摆地走到了城里,吃了24和44,不过怪兽还饿,于是零国王就想:可以派出几支小队,看看怪兽吃什么,于是派出了100,但怪兽吃了一百,难道怪兽吃末尾是零的数。不过24和44末尾不是零,但是也被吃了,零国王恍然大悟,于是跳进了怪兽的肚子里,大家惊呆了,原来零国王早就知道了。怪兽动了几下就死了,零国王和大家都走了出来,零国王把大家都变成零,怪兽就饿死了。
看了数学的世界可真是多姿多彩啊!