奇妙的数王国读后感
《奇妙的数王国》这本书是以童话的形式将数学知识贯穿其中表达出来。什么地方都包含了数学知识,把数字们都写活了。知识点由浅入深,从最开始的奇偶数谈到分数,再到立方米、梯等式。。。。。。还涉及了图形,告诉我什么样的图形最牢固,不容易被震塌或顶翻。原本很枯燥的数学知识被作者这么一写反倒是让小朋友们都爱看了。
我从这里学到了很多新知识,比如假分数和真分数。假分数是分母比分子小,它是一个整数和一个分数合成的,8/7=1+1/7;真分数是分子比分母小,并且互为倒数的两个分数相乘积为1;0乘或者除任何数结果都为零,但是0不能做分母,他必须睡在上铺;分子是1的分数叫古埃及分数;8个古埃及分数相加不可能等于1;任何数的0次方都等于1;偶数的约数是数的本身不断地除以2直到除不尽为止,这些数就是此数的约数;还有数的几次方,我原以为是该数乘以他右上角的那个小小的数,没想到实际上是此数被乘了多少次,那右上角的数表示此数将被乘几次,例如2的五次方表示2×2×2×2×2,并不是2×5。。。。。。
这本书相对来说还是挺深奥的,并不是所有的知识点我都能看懂,所以说他不仅适合小学生,也适合中学生,毕竟里面涉及到的知识点已经超出小学教学内容了。这本书我将好好珍藏,它能伴我走过小学甚至中学时代。