奇妙的数王国读后感
这个暑假,我在看《奇妙的数王国》一书。看着看着,我发现了一篇很有趣的文章-----猪八戒斗鳄鱼精,就连妈妈看了也觉得我很像故事里的八戒,故事是这样的:
一天,猪八戒自告奋勇的前去探路。他正在过河时,被一只鳄鱼精打败了拖回了巢穴。猪八戒为了证明自己不笨,就让鳄鱼精来考他。鳄鱼精说:“我是长尾鳄鱼,我的尾巴的长度是头的3倍,身体只有尾巴的一半长,我的尾巴和身体加起来长13.5米,问我的头有多长?”猪八戒心里暗暗叫苦,但还是硬着头皮算起来:“我把你分成若干等份,头算1份,尾巴是头的3倍,尾巴就是3份,那身体只能占3/2份了,这样一来总长就是11/2份了。嗯,那样就可以算出来了”,说着,八戒报上了个算式:“鳄鱼头长=13.5*11/2=27/11(米)”。刚说完,八戒就听到悟空的声音:“八戒,算错了,13.5米只是它的身体和尾巴的长度,不包括头长,应该是13.5*(3/2+3)=3(米)”。这时鳄鱼精说:“我的头有3米,你算错了!”说着就来吃八戒,悟空突然出现,救出了八戒!
猪八戒真是一个小马虎,这么简单的题也会算错,还好有悟空救他,不然就成了鳄鱼精的晚餐了。其实,我也是马大哈一个,经常算错,再不就是抄数字也会抄错,以至于我的正确率降低,老是考不出好成绩,以后,我一定要改正这个“毛病”,使我的成绩更加优秀!