三十六计的读后感想
我读了一本《三十六计》,里面讲述了战争中如何用计。全书一共有三十六个计策,包含瞒天过海、声东击西、抛砖引玉……每个计策都有一篇故事,十分生动,也让我更加容易理解。
先让我介绍一下跟“瞒天过海”这个计策有关的故事吧。这则故事主要说的是:一支军队要攻打海另一边的一支军队,结果这支军队的主帅没有信心过海。他的手下就帮他想了一个办法,让他住进一所房子里,然后把房子推上船,他和军队就这样不知不觉地过了海。
我再来说说另一个故事“抛砖引玉”。这则故事主要是说:一个人想去求一位诗人的诗歌,但是他们两个人互不相识,不能贸然去求诗,于是他就在一个景点的某个地方随便写上一句诗句,当那位诗人看到了这诗句后,感觉读起来特别别扭,他就忍不住补完整了那首诗,使得诗句更好听。就这样,求诗的人利用“抛砖引玉”的办法达到了他想要的效果。
这本书中的好多计策,都演变为我们熟悉的处理事情的办法。有些是好的,比如“抛砖引玉”,有些则是坏的,比如说“顺手牵羊”。我们在生活中经常会碰到它们。比如在一次会议中,大家都不愿意发言,这时有一个人用“抛砖引玉”的方法先发言,于是带动了气氛,往往会达到让大家踊跃发言的效果。
看完这本书,我不但学到了很多计策,而且还认识了很多的成语。希望我能在以后的生活和学习中,用到更多的好方法。我真喜欢这本书,也推荐大家一起来读一读吧!