三十六计的读后感想
我最早开始接触到《三十六计》还是小学时候的事了。一天,妈妈买回来了一本,那本书不厚,内页不仅有故事还有彩色的插图,当然,也还标注着拼音。那是个时候我已经认识不少字了,已经不是缠着爸爸妈妈给自己讲故事的阶段了,所以我便打开书,自己读了起来。
于是,从那个时候开始,我开始接触到了人们口中常常讲的一些成语,比如:借刀杀人、瞒天过海、围魏救赵等。已经过去这么多年了,在我的脑海中仍然影响深刻的也不过五六个故事,除上述提到的外,还有著名的美人计和走为上计。小时候的时候给我印象最深的是围魏救赵,此计发生在一对著名的同窗之间——孙膑与庞涓,二人都师从鼎鼎大名的鬼谷子。后来,因庞涓嫉妒孙膑的才华在他之上,于是剜去了孙膑的双膝。后来,庞涓率魏国军队攻打赵国都城邯郸,赵国向齐国求助,齐王应允,派田忌与孙膑出战。孙膑出计,让齐国军队不要直接攻打赵国内的魏兵,而是包围了魏国都城大梁,迫使庞涓不得不回撤,而庞涓也死于这一战。那时觉得庞涓心胸狭隘,而且还有点愚蠢,但慢慢长大后才发现,庞涓是一名惊才艳艳的大将,原来每个人真实的样子并不只是故事中读到的那么片面。虽说这是那个时候我印象最深的故事,但是长大后却对小时候读过的其他一些《三十六计》中的故事有了更深的理解。
随着年龄的渐渐增长,妈妈开始带着我看一些历史影视剧,我最早接触的一部是一部名叫《楚汉骄雄》的电视剧。彼时,我对人物的认识十分简单,认为刘邦无大志,而项羽则雄才伟略,看到最后竟发现,我眼中一无是处的刘邦竟夺得了天下,而楚霸王则落得乌江自刎的下场。虽说那是我无法理解这是为什么,可我却对电视剧中鸿门宴的场景印象深刻,当然这要得益于我从小读的《三十六计》。电视剧中的情节对上了我对刘邦根深蒂固的印象——憨憨的——在张良、项伯和樊哙的保护下才得以逃脱,这让我对刘邦的性格更加地了解了。后来,《三国》翻拍,我也赶上潮流追剧,也对《三十六计》中的美人计有了一个具象化的认识:仿佛书中插画里的王允、貂蝉、吕布和董卓都活了起来。
最近几天有捧着那本从小陪伴着我的《三十六计》读了一遍,如今看来,着小小的、薄薄的一本书就像小人书、连环画一样,但这本书中却饱含了中华文化历史潮流中的精髓之处。