读伊索寓言有感
这本书是影响中国孩子一生的故事,伊索寓言大多数是动物故事,《狼和小养》《狮子与野驴》等,用豺狼、狮子等凶恶的野兽比喻人间的权贵,揭露了它们专横、残暴虐害弱小的特征,反映了平民或奴隶的思想感情。《龟兔赛跑》、《牧人与野山》等,这总结了人们的生活经验,教人处世经验和做人的道理,伊索寓言形式短小精悍,比喻形象生动,它对之后欧洲的寓言作品产生了深刻影响,个性是对以后逐渐涌现的法国封丹寓言、德国莱辛寓言、俄国克雷洛夫寓言等都有明显影响。本书不仅仅荟萃了伊索的全部寓言作品还包括拉封丹、莱辛、克雷洛夫等世界著名寓言作家的名篇佳作以及流传于欧洲民间寓言故事。这本书适合小学生看,这本书会告诉我们看坏人不要看外表,要看他的内心。