今天,我读了沈石溪的《斑羚飞渡》,产生了许多想法。
从前,一只狼妈妈生下了两只小狼,可是,小狼生下来没几天,狼妈妈就去世了,小狼们就没有奶喝,天天饿肚子,于是,爸爸出去抓了只羊,来给剩下的狼吃羊奶。就这样一年过去了,小狼渐渐长大了。有一次小狼受到狮子的攻击,狼爸爸为了保护小狼,身体严重受伤晕倒了。
羊回到家园后,又过着快乐的生活。一次,它们被追赶到一个宽2米、几十米深的悬崖绝路。没办法逃生,老羊们就想了一个办法,让老年羊一批,成年羊一批,平均一样多,让一只老年羊和一只成年羊一对齐跳,当要掉下去时,成年羊向老年羊身上一跳,就跳到了对岸,老年羊掉下去摔死了,就这样,成年羊活下来繁殖,老年羊死掉了。
看了这本书,我深刻感到狼和羊的爸爸妈妈对孩子那伟大无私的爱。想想爸爸妈妈对我也是如此,每天起早贪黑,辛苦工作,培养我。我已经9岁了,我以后一定要替爸爸妈妈分担,干力所能及的事,好好学习,长大报答他们。