心血来潮去百度了一下陈升和刘若英的故事,两人的师徒情,让我心酸的落泪。画面中陈升的看似毫不在乎的表情似曾相识,让我想起了他。我也曾像刘若英那般无助,在自己深爱的人面前彷徨地像个孩子。他也是如此冷漠的将我推远。陈升对她说:“你可以离开了,不要再黏我。不要再来打扰我了。你有你的梦,我有我的事情要做。你不会找到我的。”如今奶茶也已经嫁作人妇,曾经这段缠绵悱恻的爱情故事,回首依然触动人心。为爱痴狂的奶茶,还是理智的去疼惜奶茶的陈升,是那么的真实,那么珍贵。今天在微博上看到一句话,世界上最大的幸福是发现自己爱的人正好也爱着自己。彼此相爱又能相守到老是最浪漫的事,若然不能相守,那么真的用心去爱,也许也就足够了。就如陈升对奶茶说,不管你唱什么歌,你开心就好。听着别人的爱情故事,我总是很容易联想到自己的经历,或许这又是女人的另一个本事吧,顾影自怜。
他说,一个有天分的女人,试图想要做强人,其实是蛮苦的。
他说,你一个女人,永远不要对别人和盘托出。因为你将来是要嫁人的。如果都交出去了,那么等结婚的时候,还拿什么留给你丈夫呢?
奶茶说,这么多年来,他对我讲的话我都记得。有时候我也恨自己,为什么没有办法跟他一样都做得到,看到他,我就会觉得很惭愧。但是真的我都有记得。真的。
直到现在我都记得他过去对我说的每一句,现在字字拈来,让人心碎无痕。
我最记得他的《把悲伤留给自己》,直抵人心,很通透,很豁达。
确实,这样的男人是智慧的,成熟,他能通透地看清了世事。当你年轻的时候,或者觉得遇到这样的男人是一件幸事,因为他的智慧可以为你打开了一扇通往世界核心的门,让你快速地发现一些生活的真相。但是,这样的男人也很残忍,他知道世界是怎么回事,但是他还知道有许多事没办法改变,因为了解而不想计较。你的美丽让你带走,有些时候,他以为他做的事是一个男人的承担,即便你是打动他心的那个人,也很难进入他全部的精神世界。
陈升自己吹口琴那一幕深深印在我的脑海,他吹得很用力。这个时候确定,只有用嘴巴的乐器才能这么动情。我想口琴里倾泄的感情也许比歌声里的还要多,这个活在自己精神里的男人,一定不是冷血动物。尽管他悠然地坐在那里,带着似笑非笑的表情,一字一顿、近乎刻薄地说着过去发生的事情,过去说过的话。但是,每一词每一句都是说给奶茶听的,他刻意去强调他们只是师徒关系。作为一个女人,我很想知道当时陈升的心情,很想问他一句,为什么?既然在乎,为何要那么狠心对待呢?只因“接不到了。”吗?喜欢她才会为她做那么多事。为何要这么伤害折磨呢?这样的男人让人怎么办?爱不是,恨不得。世间有很多人明明互相喜欢,明明也有机会,偏偏要错过一生抱憾一生,对他们,错过是一个最好的收梢。两个人在这样错失的情愫里遥望一生。女人的悲哀是她爱上的那个男人不是可以等她可以为她牺牲些什么的男人。他一直用刻意或者是满不在乎的口气,一次次重复着“我很忙”,“我有很多事情要做”,“我不关心你”,“我们再见”。女人听得是那么的委屈和心酸心痛。尽管他用一种近乎残忍的方式,尖刻地回避着她,但每每讲到他们的往事时,他的声音却是那样的低沉、那样的温柔……他记得奶茶在银川时给他打的电话,他会去翻地图看她在的地方,他准确地讲出照片的时间和地点。我相信,陈升是那样深刻地记着他和奶茶之间的每一件往事,每一个细节,清楚地记得只属于他们两个人的故事……
看这期的《桃色蛋白质》时,我的眼泪像奶茶的眼泪一样,从一开始就没有止住。打开酷狗音乐,播着《为爱痴狂》…