这世上并不是所有的事都有因果,有一种东西,没有因为,没有所以,只是付出,不要求回报。这种东西叫做爱。可是,当有些人习惯了平常的爱而熟视无睹,而理所当然,那么他们就会更加变本加厉的去索取别人的爱与付出。犯错,错过,然后便用一生去弥补。
“为你,千千万万遍。”这是仆人哈桑对少爷阿米尔的最真挚的话语,这是一句催人泪下的话,这是一句孩子对孩子的承诺。这两个男孩从小一起长大,一起生活,一起玩耍。哈桑是一个忠心的仆人,他爱少爷阿米尔胜过爱他自己。他为了阿米尔而打架,甚至付出了自己的最宝贵的一切。而阿米尔清清楚楚的目睹了这一切,却因自己的懦弱害怕胆怯而背叛了与他情同手足的哈桑,阿米尔的懦弱改变了他和哈桑的一切与将来的命运,友谊出现裂缝,他挽回吗?不,懦弱似乎吞噬了他,在他的心里生根发芽,他不愿去挽回,不愿去赎罪,千方百计赶走哈桑,好让自己的心灵得到一丝可笑的慰藉。
难道生活也是如此?一开始犯错,一错再错,最后错无可错终于去逃避。可是逃避可以解决什么,能解决问题的根本吗?逃无可逃后怎么办?什么也无法解决的逃避只会让自己永远都生活在愧疚与自责之中,对不起自己的良心,对不起别人的真心。这并不是我们所愿意看到的。那么只有挽回,只有弥补,只有赎罪,为自己的犯错担负起责任,才能得到心灵的解放。
不久,战乱把阿米尔父子带到美国,哈桑父子则在原来的村庄继续生活。眨眼间,十几年过去了。阿米尔有了家室,父亲也去世了。在阿富汗儿时的老朋友拉辛汗的病重,阿米尔不得不重回故园。或许也是因为那里有再次成为好人的路,他真的是决心赎罪了。可是命运翻手为云覆手为雨,却如此捉弄人,我们以为可以改变什么,可以挽回什么,可以弥补什么,却不知命运的枷锁已牢牢地套在每个人的身上。阿米尔终究还是来晚了,终究错过了哈桑。哈桑为了少爷阿米尔的房子牺牲了自己,或者说是为了他最好的朋友阿米尔!这份忠心,这份真心,这份深情,却终究被辜负了。
但是哈桑愿意,他心甘情愿,只因他把阿米尔当做他最好的朋友,即使阿米尔背叛了他。最终,故事的结尾是阿米尔收养哈桑之子索拉博,回到美国。阿米尔的心病终于痊愈,如今这句话,阿米尔对索拉博说:为你,千千万万遍。这句沉甸甸的话带满了岁月的照耀,在时间长河中熠熠生辉。
儿时的背叛,儿时的愿望,所有的所有,都在哈桑之子放飞风筝后得到了原谅与补偿。
这里有再次成为好人的路。我们都想成为好人,可是却没有人告诉我们好人的含义是什么。其实只有简简单单的几个字:问心无愧。这就是成为好人的路。
过去,风筝飘荡空中,长长的风筝线牵挂着儿时那两个天真灿烂的少年,笑靥如花。此时,夕阳红似火,一个大人和一个小孩在奔跑,在追逐!沿途拾起遗失的美好,追逐着他们的风筝,追逐着他们的人生!恍如时光倒流,放风筝,追风筝,斗风筝!
耳畔仿佛又听到了那句承诺:为你,千千万万遍。