有看过《追风筝的人》的吗,我哭的压抑不已看过这本书后才明白,原先,以前,伊朗也有过宁静和幸福,有绅士,有淑女,有各种信仰的碰撞和习俗。
原先,有信仰的人,会那么坚定,就算身为仆人,在此刻看来有些愚昧的奴性信仰,坚定的那么让人佩服。
原先,那个仆人的孩子哈桑是主人的私生子。原先,哈桑是主人公阿米尔的同父异母的弟弟,却在不到30年的短暂生命里,一向忠心的做自己哥哥的仆人,“为你,千千万万”(不知为何,一写到这句,我就想哭)。至死不知自己的真身份。
原先,在重视信仰的国度,信义的重要性已刻到骨子里,他们会正常的背叛,却做不到灵魂安宁,所以,终身会背负灵魂的拷问。
好多情节已经模糊,我还会再读一遍的,好书,读多少遍也不多。
此刻能记得的就是,阿米尔在营救哈桑儿子及后边的坎坷,哈桑那可怜的儿子,身为受害者,还在害怕上帝会嫌弃他的不纯洁。他让我哭了一遍又一遍。
主人公的罪恶感来自于风筝,最后,阿米尔和哈桑的儿子,也就是自己的侄子放飞了风筝,但愿,小男孩的心灵能慢慢打开,在美国那片自由的国土,能慢慢恢复儿童该有的天真,忘记伤痕。
子时雪完全有感而发,可能有些胡言乱语的感觉。那本书,真的很值得一看。