从小,每个人几乎都有放风筝的经验。放风筝是儿童的游戏,能够启发儿童对宇宙时空的认识,对风向动力等相关知识的充实。
放风筝,首先需要有空旷的空间,才能观察风向,尽情的逆风奔跑;通过风向,借力使力,风筝才能冉冉升空。放风筝,往往不是一次就能顺利飞升,必须耐心地一次又一次重来,不怕辛苦,不怕失败,反复地勇于尝试,才能成功。
放风筝不只是小孩的游戏,大人也有放风筝的比赛,从设计到升空,比的不只是创意,有时偌大的风筝,如何让它迎风腾空,必须多人同心协力,发挥集体创作的团队精神,才能赢得好成绩。所以,放风筝不但有益身体健康,而且具有益智及教育的功能,实在是一项值得大力推动的正当娱乐。
放风筝,要掌握线,才能控制风筝。断了线的风筝,虽然一去不复返,但是有时候,线拉得太紧,或是放得太松,也不容易升空,所以要收放自如。做人,也要像放风筝一样,能放能收。平时我们说话,说出口的话,要能兑现;投资事业,也要能回收成本,因此要做市场调查,否则折本了怎么办!
1752年7月,富兰克林与儿子威廉在一间四面开敞的木棚里,利用风筝进行引接雷电的实验,当闪电击中风筝后,他们父子看到绳上的纤维竖起,富兰克林禁不住伸手摸一下,突然指尖与系在风筝上的钥匙间发生火花,左半身麻了一下,富兰克林兴奋地告诉儿子说:“这就是电!”今日世界的光明,是从放风筝所获得的灵感;当年艾森豪威尔成功登陆诺曼底,也是善于观察风向,因此一战成功。
放风筝启发了富兰克林发现电力,对今日人类的贡献不可谓不大。尤其,放风筝个中大有人生哲理在焉!我们做人,要像放风筝一样,懂得观察风向、时空、气候、天时、地利、人和等,有了这些敏锐的觉知,做人才能进退得宜、圆满自在。