12岁的阿富汗富家爷阿米尔与人哈桑情同足。然而,在一场风比赛后,发生了一件悲惨不堪事,阿米尔为自己的懦弱感到自责痛苦,逼走了哈桑,不久,自己也跟随父逃往美国。
成年后的阿米尔无法原谅自己当对哈桑的背叛。阿米再度踏上暌违二十多年的故乡,却发现一个惊天谎言,儿时的噩梦再度重演,阿米尔该如何抉择?
随性翻开这本书,开始是被作者朴实的语言所打动,被简介中的“一个惊天谎言”所吸引。而随着阅读的深入,这部小说的纯净,真挚,哈桑的那句“为你千千万万遍!”以及那曲折的故事情节都深深地让我沉醉。
这是一个让人伤心的美丽故事。阿米尔和哈桑,同父异母的兄弟,喝同一乳汁长大的两个孩子,却有着如此不同的对人态度与命运:一个是忠诚善良的“哈桑”仆人,一个是自私懦弱“阿米尔”少爷;一个为了主人真诚相待、死而后已,一个为了得到父爱不断的欺骗。两个人曾经有过那么美好的友谊,但是,不同阶级的两个人是根本不可能真正成为朋友的。毫无疑问哈桑却终其一生在做这份友谊的殉道者,是一个悲剧,善良的他却得不到命运之神的一丝眷顾,也许是他已被奴性的思想在作怪,这是何等的不公!他的身世和种族,注定他只能成为阿米尔人生中的,抑或阿富汗乱世中的一把打散的黑灰。他注定是那个为他人追风筝的人,随着风筝落地永远地飘逝了,仅留下那句刻骨铭心的话语“为你,千千万万遍!”。
二十六年中,阿米尔希冀着“忘记往事,让活下去更容易些”。然而那个追风筝的少年和那句“为你,千千万万遍!”却让懦弱的阿米尔无法逃脱。二十六年后,阿米尔最终重回阿富汗,走上自我救赎之路。历经曲折,他把哈桑的儿子带回了美国,也追到了自己的“风筝”。
本书是以风筝贯穿全文,与其说,小说是在追风筝,不如说作者是在追回忆,追哈桑,追忏悔,追那与哈桑一起度过的幸福快乐的童年!哈桑是个总能追到风筝的人。对于喀布尔天空中掉落的风筝,他可能是因为某些特殊的能力,而对于人生中的“风筝”,他用的是真挚的“善”。自我忏悔、救赎中,懦弱的阿米尔最终也用自己的善追到了失落的“风筝”。其实,每人都会有自己失落的“风筝”,直面内心,我追到了吗?你追到了吗?
“我追,一个成年人在一群尖叫的孩子中奔跑,但我不在乎。我追,风拂过我的脸庞,我唇上挂着一个像潘杰希尔峡谷那样大大的微笑。”