为你,千千万万遍。
故事的开始,在阿富汗。提起这样的国度我们总会把它与战争、难民、死亡联系在一起。让我们想起的总会是一张张惊恐的脸,没有简单,更不会有笑容。阿米尔和哈桑是一对好朋友,他们在同一个家庭长大却分属于两个不同的世界。阿米尔是以有钱商人的儿子,而哈桑使他们家仆人的儿子,或许他们间的生活有些不同,但他们却建立了深厚的友谊。阿米尔能够读书认字,哈桑却不能够;阿米尔有各式玩具特别是漂亮的风筝,哈桑却只能陪阿米尔玩他的玩具。阿米尔是一个被宠坏的孩子,哈桑虽然努力且富于直觉却只是一个仆人罢了。即使他俩分开但他们的命运却纠缠在一起,到他亲眼看着哈桑为了自己而受别人欺负,却没有上前阻止时,他意识到这是他骨子里的懦弱。正因无法承受悔恨,他一错再错,用冤枉哈桑的手段将其赶出自己的家门。
直至数十年后,阿米尔才从父亲的好友口中知道真相,为什么父亲对自己时有厌恶,为什么父亲总是格外疼爱哈桑,只因他们是同父异母的兄弟,这样一个弥天大谎,是父亲对自己对阿里,对哈桑无言的愧疚,却成为了阿米尔自我救赎的一个转折点,而当知道哈桑为了保护父亲在阿富汗的屋子,那座倾注了父亲的精力,承载了他们所有欢笑和痛苦的家,死在入侵者的枪下,哈桑的孩子成为孤儿流落的时候,阿米尔最后踏上了那条再次成为好人的路。
是他错了吗?当我们读完这本小说,无不为他的不幸所悲伤,为他的忠诚、纯真、善良所感动。但经历了一系列事情,看到主人对他的态度,哈桑还会认为这一切值得吗?他为什么还要一次次的献身?难道他也认为自己只但是是一个低贱的仆人吗?还是为了朋友阿米尔,他情愿付出一切,我们不得而知。这也许对他来说是一个完美的结局吗。
但有一点能够确定,生命就是那一片天空,或鲜红或湛蓝。望着远方的风筝,我们追寻,我们仰望,在追风筝的路途中,我们诠释一整个世界。这途中,有沟壑,有山坡;有彷徨,有疲乏。但是,没有人会停下前进的脚步,正因,我们都是追风筝的人。