读完追风筝的人,感触颇多,一部不是纯文学的作品,更偏向政治,民族,种族,阶级题材,读完之后情绪浮浮沉沉,非常沉重。内心有千言万语,却不知该如何表达。一句话,就是通过大背景下的小人物的命运描述,映射阿富汗政治的动乱,种族歧视给人民带来了深重的灾难。
追风筝的人是以风筝为主线,讲的是主人公阿米尔与他父亲仆人的儿子哈桑的故事,他们俩一起长大,喝的是同一个母乳,彼此会说的第一个字就是彼此的名字。哈桑忠实坚强,勇敢真诚,阿米尔胆小懦弱,善良敏感,虽然表面上哈桑与阿米尔十分亲密,但是在阿米尔的内心,并没有将哈桑作为他的兄弟姐妹,其实这与他们俩的阶级身份有关,一主一仆,他们是不可能真正平等的。故事的发展也是围绕着放风筝,哈桑是追风筝的高手,他不需要抬头就知道风筝会落到哪里,并总能第一个拿到落下的风筝,小说中有一句最感人肺腑的话,为你,我愿意追千千万万次,哈桑是多么的忠诚,哈桑以前说过,只要阿米尔让他去吃土,他就回去吃,不会有半句怨言。正是哈桑的如此真诚忠诚,使阿米尔感到羞愧,阿米尔胆小懦弱,遇事总是退缩,他渴望得到父亲的爱,却又无法做到父亲的要求,他最钟爱的事是写小说,但是父亲却不支持。故事的转折点是一次风筝比赛,它改变了故事中很多人的生命。在这次比赛中,阿米尔没有让父亲失望,他成功打败了其他的风筝,哈桑答应他去把最后掉下来的风筝追回来,对阿米尔来说,只有追到掉下来的风筝才算真正的胜利。但是,在哈桑拿到风筝后,却被阿瑟夫(怀有很深的种族歧视)等人拦住,哈桑因着对阿米
尔的承诺,决绝将风筝给阿瑟夫,结果被阿瑟夫性侵,这一幕被阿米尔看见了,但是她却选取了转身逃跑,正因他懦弱,不敢为了哈桑挺身而出。接下来的几天,阿米尔一向处于内疚中,他无法应对哈桑,最终他嫁祸哈桑偷盗,逼走了哈桑,那个对他无比忠诚的,敢于为他做任何牺牲的好兄弟姐妹。又过了几年喀布尔被俄国占领,阿米尔与父亲不得不逃亡美国,在那里艰难的开始了新生活。或许故事能够就这样结尾,生活将这样继续。但是一个电话,扰乱了平静的生活,也把阿米尔再次带回了故乡,从父亲的好友口中得知,哈桑其实是父亲的私生子,是阿米尔的亲弟弟,阿米尔一时无法理解,这么多年对于哈桑的愧疚一向萦绕心头,如今得知哈桑竟然是自己的亲弟弟,往事一点点浮上心头,父亲每次都记得哈桑的生日,从来不哭泣的父亲在哈桑离开时第一次流泪。但是,喀布尔已经不是以前的喀布尔,此刻民不聊生,处处都是死亡,到处都是流浪儿。而哈桑也在保卫阿米尔家房子时被x打死,而哈桑的儿子也落到阿瑟夫的手中,成为性侵的对象。最终阿米尔与阿瑟夫打斗,在快被x打死时,是索拉(哈桑的儿子)用弹弓打瞎了阿瑟夫的眼睛,他们才得以逃脱,这时候阿米尔才真正的成长,成熟,他不在逃避,他用哈桑当年对待他的真诚对待索拉。最
终索拉被带到美国与阿米尔一起生活。这将是一个完美的开始。
我们每一个人心中都有一个风筝,为着它,我们不停追逐,在命运的安排下,我们义无反顾,或许遍体鳞伤,但却真实的领悟了性命的真谛。