没头脑和不高兴读后感
这本书的作者是任溶溶。跟大多数的读者一样,看到这个名字应该是一个女的,小孩。没错,这个名字就是他女儿的名字。他用女儿的名字做笔名,后来想改回自己的名字却没机会了。这也就是为什么去他家找任溶溶,总会问找哪个任溶溶。他非常的好玩,看电影、看书、听京剧、吃美食、写作,一位有着广泛趣味的长者,达观乐天、童心永驻的老先生,被誉为外国儿童文学翻译的第一人。《木偶奇遇记》、《洋葱头历险记》、《夏洛的网》、《长袜子皮皮》等这些耳熟能详的故事书,都是任老翻译的。
《没头脑和不高兴》一书中,收录了7个故事。这本书的艺术成就有三个方面。首先它巧妙的整体构思,每个情节的设计都是层层深入。先是介绍没头脑平时一些丢三落四的行为,为后文盖楼不设计电梯埋下了伏笔。频出的意外,一波三折。再加上强烈的对比,形成冲突。其次,夸张的手法,对某一特征作言过其实的形容。在打虎那一环节,就是用到了夸张的手法。打了那么久,就是打不死那头老虎。最关键的一点就是他轻松的浅语。文章口语化,节奏感强,对汉语语词功能的创造性运用得当。
课标明确要求培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增强阅读量,提倡少做题,多读书,读整本书。第一学段要求不少于5万字,如果学生们认真阅读《没头脑和不高兴》,轻轻松松就能达到7万字的阅读量。所以这本书的教学价值就在于,学生读的非常的开心,从一开始就被吸引,读着读着就会禁不住哈哈大笑。因为暑假有基础,而且我们买的是注音版,所以学生读起来没有任何障碍。于是在阅读课上,我安排学生每人轮流读,阅读接力。每讲完一个故事,会让学生自己讲一讲。学生评一评。一起读,用激励驱动阅读。
叶圣陶老先生说“所以欲求成功的老师,当从为儿童特设的境遇里,发展儿童的心灵,务使他们情绪丰富,思想绵密。”我在努力去做!