最新《傲慢与偏见》读后感
情在不知不觉中萌发越来越深。这是汤显祖《牡丹亭》中“情不知所起,一往而深”的释义。这应该都是大多数人比较向往的美好纯净的情感。
作者简·奥斯汀终身未婚,由于居住在乡村小镇,接触的是中小地主、牧师等人物以及他们恬静、舒适的生活环境,因此她的作品没有任何重大的社会矛盾。也正因为如此,她真实的描绘了她周围世界的小天地,尤其是绅士淑女间的婚姻和爱情风波。造就了《傲慢与偏见》这一部剧作。
简奥斯汀通过《傲慢与偏见》这部小说对十八、十九世纪英国乡村中产阶级的日常生活和女性的婚姻问题进行揭示。运用诙谐、喜剧性的手法对人们的愚蠢、自私、势利、盲目自信等可鄙可笑的缺点进行嘲讽、批判!揭露人们对金钱、势利、婚姻的可笑认识。正如文中伊丽莎白所说:“世事经历得越多,我就越发对这个世界不满,世人都是反复无常的,那种表面的优点或见识是很不可靠的,日复一日,我的这种信念更加坚定。”
伊丽莎白与达西相识于达西好友彬格莱举行的舞会上,伊丽莎白对达西自身带的傲慢并无好感,而达西却慢慢对女主伊丽莎白产生好感。彬格莱与女主大姐吉英情投意合,达西因为看到女主家庭中的各种势力、粗俗行为,再加上遭到伊丽莎白的拒绝,因此他劝说好友结束与吉英的关系,最终,达西与彬格莱离开了。
伊丽莎白在这期间对威克姆产生好感,而随着吉英感情之路,伊丽莎白逐渐了解威克姆的秉性,最终断绝了你与威克姆的来往。她对达西的看法也开始发生变化。在与达西的往来中,她发现达西仍然对她倾心。而好友夏绿蒂与表亲柯林斯的婚姻使伊丽莎白大彻大悟,对婚姻有了新的认识。紧接着威克姆与小妹丽迪亚的私奔给这个班纳特家庭带来极大影响,幸而达西不顾一切世俗观念,默默伸出援手,知道真相的女主,对达西更是倾心。两个原本原本世俗观念不同、生活环境不同的人走到了一起。伊丽莎白放下了对达西的偏见,使她看清了真相;达西放下自身的傲慢,为爱改变,成就了他与伊丽莎白的缘分。
人生来可带傲骨,不可带傲慢。傲慢与骄傲并不是同一个概念。过度的骄傲就变成了傲慢。骄傲不是罪,过度的骄傲(即傲慢)就会是致命的武器。的确,在生活中,我们所有人谁也不可避免骄傲,懂得控制、克制者着骄傲的人,可以将生活、事业做得更好,因此适当的骄傲也是可取的。
文中的婚姻让人感到当时乡下的封闭无知,文章将人性的自私自利表现得淋漓尽致。而现代的自由恋爱观念则变得开明许多,更充满人情味。相互产生情愫的两个人可以自由地选择在一起,少了许多外来的束缚。
祝福天下所有有情人终成眷属!有情人之间只要心与心相连,没有什么困难可以阻碍他们。