2020最新《寄小读者》读后感
在读冰心《寄小读者》的时候,有几个地方引发了我的比较强烈的感想。
“我是你们天真队里的一个落伍者——然而有一件事,是我常常用以自傲的:就是我从前也曾是一个小孩子,现在还有时仍是一个小孩子。为着要保守这一点天真,直到我转入另一世界时为止,我恳切的希望你们帮助我、提携我,我自己也要永远勉励着,做你们的一个最热情最忠实的朋友。”
读到这里,我感想到了:我和我的同学们现在正是小孩子,在家长们的照顾下,我们可以吃想吃的美食,穿想穿的衣服,玩想玩的游戏节目,我们无忧无虑地生活着。在老师们的教育下,我们学到了许多新知识,懂得了许多新道理,有什么不懂的就可以提问。所以,我们多么幸福呀!我想,也许在冰心要保守的这一点天真里,就包含着这种幸福吧!
“没有蒲公英,显不出雏菊,没有平凡,显不出超绝。而且不能因为大家都爱雏菊,世上便消灭了蒲公英;不能因为大家都敬礼超人,世上便消灭了庸碌。即使这一切都能因着世人的爱憎而生灭,只恐到了满山谷都是菊花和超人的时候,菊花的价值,反不如蒲公英,超人的价值,反不及庸碌了。
……所以世上一物有一物的长处,一人有一人的价值。我不能偏爱,也不肯偏憎。悟到万物相衬托的理,我只愿我心如水,处处相平。”
读到这里,我感想到了:事物是平等的,人与人也要平等。就像我们南京的中山植物园,里面有许多不同品种的花,所以才显得色彩斑斓、丰富多彩,如果只有一种花,不允许其它花生长,那还会有这么漂亮的植物园吗?从我们个人来说,我们不能只顾着批评别人,而忽略了自我批评,因为每个人看待问题的角度不一样,想法也不一样。如果大家都这么做,我想生活中就不会有那么多争吵打架和不愉快。从国家大事来说,我们不能去侵略别的国家,但是也不允许别的国家来侵略我们,正像毛爷爷说过的:人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人。如果每个国家都这么做,这世界就能真正和平!
最后,我想感谢冰心:谢谢您给我们留下了这么好的作品!